День Трезвости

За Русь без стакана гранёного


В День трезвости в российских храмах будут возносить особые молитвы об исцелении от алкоголизма

На заседании 25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 80), и рекомендовал архиереям и духовенству в этот день совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. Спустя 2 года, на заседании Священного Синода, состоявшегося 15 июля 2016 года, были утверждены тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании для включения в богослужебные последования об избавлении от недугов пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (журнал № 69).

«Святейший Патриарх Кирилл среди важнейших социальных проблем называет аборты, ведущие к распаду семьи, и алкогольную угрозу, — говорит настоятель храма Архангела Михаила в Талдоме (Московская область), руководитель Талдомского общества трезвости протоиерей Илия Шугаев. — Результатами этих проблем становятся низкая рождаемость и высокая смертность. Поэтому Церковь не может пройти мимо дела утверждения трезвости, поэтому так важно и возрождение в России Дня трезвости, и взаимодействие по этому вопросу с Министерством здравоохранения».

По словам священнослужителя, многие люди ошибочно считают, что Церковь одобряет алкоголь. «Часто нецерковные и малоцерковные люди думают, что если в богослужении используется вино, то значит, употребление алкоголя Церковью широко благословляется, — отметил руководитель Талдомского общества трезвости. — А некоторые вообще считают, что трезвенное воздержание не является христианской добродетелью. На самом деле из истории Церкви, предания, творений святых отцов мы знаем, что Церковь всегда стояла на утверждении трезвости. Вспомним Иоанна Предтечу — великого христианского святого, который был трезвенником, и многих других святых».

«Люди верующие должны показывать пример не умеренно пьющих, а ведущих полностью трезвый образ жизни, — добавил отец Илия. — Трезвость — это счастливое, естественное состояние человека, данное от младенчества, это не состояние уныния, а радость чистой, добродетельной жизни. Поэтому нужно не просто говорить людям о том, как плохо пить, — об этом и так все знают, — но собственной жизнью показывать, как хорошо не пить совсем. Не пить не потому, что ты сектант, язвенник или "завязавший" алкоголик, а просто от желания этой трезвой жизни, в которой есть искренняя радость, не связанная ни с каким омрачением ума».

На заседании Священного Синода 15 июля 2016 года (журнал № 69) были утверждены следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования об избавлении от недугов пьянства и наркомании:

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся;

О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся;

О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся;

О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся;

О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

В России действуют 279 проектов Русской Православной Церкви, в которых помощь получают алкоголезависимые и их родственники, в том числе более 50 реабилитационных центров.


В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости


9 сентября 2016 года в информационном центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

В мероприятии приняли участие: руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин; доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации протоиерей Григорий Григорьев; директор НИИ наркологии Федерального центра имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения России Татьяна Клименко.

«Необходимо демонстрировать личный пример трезвой жизни. Хотелось бы обратиться к российским политикам, актерам, общественным деятелям и попросить их о том, чтобы они не стеснялись говорить, что они живут трезво. Это важно для молодых людей», — отметил руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

С ним согласилась директор НИИ наркологии Федерального центра имени В.П. Сербского Татьяна Клименко.

«Употребление алкоголя — это первый шаг в сторону вседозволенности. Большинство наркопотребителей начинали с употребления алкоголя, большинство противоправных действий совершаются в состоянии алкогольного опьянения, большая часть всех социальных проблем связана с употреблением алкоголя», — подчеркнула Татьяна Клименко. Однако она отметила, что среднее потребление чистого алкоголя на душу населения за последние годы сократилось. Снизилось также количество людей, которые обращаются в наркологические диспансеры за специализированной помощью. Опросы выявили, что учащиеся средних и высших учебных заведений употребляют все меньше спиртных напитков. По мнению Татьяны Клименко, это является, в том числе и результатом эффективной государственной политики в сфере противодействия алкоголизму: улучшения произошли после введения ограничений на продажу и рекламу алкоголя. В то же время, она считает, что одних ограничительных мер мало — прежде всего, нужно воспитать в людях другое отношение к алкоголю, и в выполнении этой задачи должны помочь СМИ.

«У нас наблюдаются попытки навязать нам употребление алкоголя как часть нашей национальной культуры. Но алкоголь никогда ею не был, нам это навязали, — подчеркнула Татьяна Клименко. — Другой вопрос — зачем и почему. Нам нужно, чтобы люди осознали, что алкоголь — это не норма жизни, что от него можно и нужно отказаться».

«Задача этого праздника — Дня трезвости — показать, что жить радостно можно и в трезвом состоянии, — сказал протоиерей Григорий Григорьев. — На это и направлены все те инициативы и культурные мероприятия, которые будут проводиться в этот день». Отец Григорий напомнил слова Спасителя: «И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). По словам священника, день трезвости — это возможность обретения истинной радости, которую невозможно отнять у человека.

В этом году практически все регионы принимают активное участие в организации праздника, добавил Валерий Доронкин. Во многих городах в этот день пройдут спортивные, творческие, культурные мероприятия.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в российских храмах будут молиться о страдающих алкоголизмом, священники будут произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В большинстве регионов России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

http://www.patriarchia.ru/db/text/4610972.html


Рецензии