Подарок судьбы

В конце августа даже в девять утра в городском автобусе духота стоит ужасная. Проехали только три остановки. Между лопаток у меня текла струйка пота. Щекотно нестерпимо. Хотелось выгнуться дугой, заорать как можно громче и, наконец-то, запустить всю пятерню под рубашку и чесать, чесать, чесать.
И зачем я только пиджак одел? Жара. Синоптики врут. Все время врут. Никому нельзя верить. И кондиционеры в этих “новых” автобусах не работают. Собственно, скажите на милость, зачем в автобусе наклейка: “Не открывать окна, работает кондиционер”, если он не работает? А окна праведные граждане держат закрытыми. Чуть впереди меня форточка. Может потянуться открыть? Или еще потерпеть? Потерплю пока. Мужчина я или нет? Терпение - мое все. Как же жарко, черт возьми. Пиджак бы снять, да в толпе не развернуться, обязательно задену кого-нибудь. Или открыть все таки? Если буду тянуться, полой пиджака задену вот эту почтенную даму, что сидит справа от меня. А ее лучше не задевать. У нее на лице написано, что жизнь с утра не задалась. Интересно. Может у нее муж пьет? А может не выспалась просто? Или секса давно не было. Лет то ей около пятидесяти, наверное. В этом возрасте его уже может и не быть, не грех и отдохнуть от грехов праведных. А у самого-то? Тоже нечасто бывает такое счастье в жизни. Уж месяца два, точно, не было. Когда это было в последний раз? В мае. После работы с коллегами ходили выпить. Точно. Как же жарко, может открыть все таки форточку? Минут двадцать уже мучаюсь - чего мучаюсь?  Открою, пожалуй, пиджак и придержать можно. Хотя. Выходить через две остановки. Уже надо разворачиваться и проталкиваться к выходу сквозь толпу. Сегодня пятница, слава Богу. Последний день на этой неделе толкаюсь. Кстати, можно и отдохнуть сегодня. Кого бы позвать? Валерку может? Его Мария в Нижнем, можно попробовать его сагитировать. С ним, правда, не познакомишься ни с кем. Так только – пивка попить. Поболтать. Спина чешется жутко. Может все таки открыть форточку? А, почти приехал. Чего, спрашивается, терпел столько времени? Можно и Валерку, а можно и Стаса прихватить. С этим точно не соскучишься. Давно не гуляли как следует. Правда чревато это, чревато. Головной болью это чревато. Но что такое головная боль, если ты проснешься с красоткой в кровати? Хотя, какая красотка, если напьешься? Вечером то она может и покажется красавицей, а вот с утра – вряд ли. Интересно, а вот эта почтенная дама, с незадавшимся утром, могла бы показаться красавицей при должном внимании к алкоголю? Упитанна, конечно, чрезмерно, но это смотря сколько выпить, само собой. Да ладно, о чем это я? Я столько не выпью. Забудусь сладким сном. Хотя что-то в ней есть. Выражение лица такое. Словно она может подарить нечто, о чем я даже не догадываюсь. Что бы это могло быть? Наверное, отпечаток материнства. Оно красит женщин. Определенно красит. О чем это я? Господи, сегодня точно надо оторваться. Раз уж я о такой дамочке задумался. Форточку откройте. Ну откройте же… Мужчина рядом стоит, неужели ему не жарко? Прямо рядом –  что стоит открыть? Позову Валерку, пожалуй. С ним посидим, а потом я сам, если что. ВДНХ. Наконец. Посторонись народ. Давайте, ну давайте же, что застряли? На выход! На выход скорее. На улицу. Свежо. Ветерок обдувает. Пиджак снять можно. Хорошо.
Автобус остановился. Толпа внутри вздрогнула, сжалась, вздохнула многоголосо и вытекла из дверей на улицу. Осталось прокатиться в метро тридцать минут и я буду на работе.


Граждане покупать автомобили желанием не горели, тем более в кризис, тем более в кредит, тем более в последние погожие летние деньки. Работал я кредитным специалистом в автосалоне. И подобная гражданская несознательность по отношению к зарубежному и отечественному автопрому привела к тому, что, по прошествии половины рабочего дня, я от безделья уже извелся. За полдня только один мужчина помятого вида, которого я сам занес в черный список, несмотря на легкое отставание по плану продаж. И все. Полистал книжку, пообедал, снова полистал и полез на сайт интернет-знакомств. Делать было все равно нечего. Знакомиться, правда, я там вовсе ни с кем не собирался. Но время убить можно было с легкостью. Так, что и не заметишь, как дома окажешься.
Итак, посмотрим. Логин. Пароль. Поиск. Хочу найти девушку. От двадцати четырех до тридцати. Может с двадцати двух начать? Все равно мне с ней не жить. С двадцати двух до тридцати. Нет. До двадцати восьми. Женщина должна быть чуть моложе мужчины. Хотя, это же в шутку. Еще я в интернете не знакомился. Позор. Что я так не могу ни с кем познакомиться? Глупости это все. Ну и пусть. Все равно. До тридцати пусть будет. Я так хочу. Пойти на свидание. Где? В радиусе 50 километров. Пятьдесят километров – это в городе? Наверное, в городе. Пусть будет сорок, на всякий случай. Хотя, какая разница мне? Все равно это не всерьез. Поиск. Сейчас онлайн. Ого. Три тысячи пятьсот с лишним. Посмотрим, посмотрим. Так. Эта – проститутка. Эта – страшненькая какая-то. Эта – вроде ничего, открою в отдельной вкладке. Дальше посмотрим. Эта – тоже вроде ничего. Ничего? Да она просто шикарная дамочка. Да уж. Такие как она с такими как я не гуляют. Такая девушка в душном автобусе с утра не станет ехать. Ей надо в автомобиле, с ветерком, а лучше – с кондиционером. Даже откладывать не буду. Хороша конечно, но нет смысла писать. Только душу травить. Так. Посмотрим дальше. Ту что отложил. Интересы. Дизайн и графика. Италия. Фитнес. Финансы. Да уж. Дизайн, конечно, хорошо. Творческий человек. Вот только в Италии я не был. И вряд ли попаду в ближайшее время. Кризис в стране. И так денег едва-едва на кредиты и на квартиру наскребаю. И финансы ей интересны. А красивая. Волосы длинные, волнистые. Ножки стройные. Эх, хороша. Катерина. Красивая девочка. Море любит. И теннис. Нет. Точно нам не по пути. Ну какой теннис у меня? «Дорогой, а давай в субботу съездим на теннисный корт?» А я ей: «Конечно, милая, сейчас. Только проездной на автобус продлю и куплю ракетки в кредит.» В своем же банке. Да уж. Придется ее тоже закрывать. А жаль. Красивая. Может поболтать просто так? А что сказать? Надо что-то интересное придумать. И смешное. Чтобы сразу стало понятно, что я интеллектуально развит и умен. А разве это не одно и то же? Ну и пусть. Ума много не бывает. Буду вдвойне умен. И еще надо показать, что я творчество люблю. Не зря же она про дизайн упомянула. Так. Гхм. Посмотрим. А что если: «Доброго дня, Катерина, и как же Вы умудряетесь совмещать и творчество и финансы в своей жизни?» Глупость какая. Одно другому не мешает, в общем то. Ерунда полнейшая. А может: «И где же Вы потеряли первую букву в имени, Катрин?» Вот тут точно двойной ум налицо. Н-да… Наверное, лучше просто предложить знакомство и общение и не выдумывать лишнее. Но это так скучно и неинтересно. Ладно, нажму, пожалуй, что хочу с ней встретиться и все. Если моя анкета ее заинтересует, то она тоже нажмет. Тогда и буду голову ломать, что именно ей писать. Пока стоит просто поиграть в «знакомства». Зачем на пустом месте энергию растрачивать. Она мне еще вечером пригодится.
Полдня пролетели не сказать чтобы быстро, но незаметно. Игра в «знакомства» была довольно легка и приятна. Все, что надо – это перебирать фотографии женщин, по заданным параметрам и нажимать или на сердечко или на крестик. Время шло, граждане кредиты упорно игнорировали, крестик и сердечко нажимались, глаза мои краснели, а пятница и, вместе с ней, рабочая неделя заканчивались.


Валера отказался идти в бар, поэтому после работы я поехал домой. Времени у меня было предостаточно. Раньше одиннадцати в баре делать нечего. Так что, я позволил себе неспешно сходить в душ, покушать, переодеться и выпить пару рюмок виски перед выходом. После коротких раздумий было решено ехать в «Рок-н-ролл бар». Синие джинсы «Levi’s», светлая рубашка «Zara», темно-синий пиджак «Topman» и моя гордость – коричневые брогги «Base London» – выглядел я достойно. Не шикарно, конечно, но на свою толику женского внимания я рассчитывал. А может и на большее.
Такси домчало меня к месту быстро и комфортно. Таксист, к счастью, оказался неразговорчивым и хорошо знающим дорогу. Я с удовольствием оставил ему на чай. Пусть порадуется. Да и у меня настроение было отличное. Конец недели настал, в голове бренчало выпитое виски. И бренчало оно в основном заводными мелодиями «Led Zeppelin». От этого хотелось танцевать, еще пить и без удержу разговаривать.
Бар встретил меня полутемным залом, еще не забитым битком, но заполненным достаточно, чтобы не растерять запал по пути к стойке с напитками, громкой музыкой и запахами алкоголя и желания, ощутимо витающими в воздухе. Парни дружно опрокидывали в глотки стаканы поменьше, девушки манерно держали в руках стаканы побольше. Чтобы сделать заказ приходилось забираться на перекладины барных стульев и кричать бармену в ухо. После это бармены украдкой протирали уши салфетками и с дежурной улыбкой замешивали заказанные коктейли. Постепенно места у стойки становилось все меньше и меньше. Молодежь весело толкалась, ненароком приобнимая друг друга за талию или опираясь на плечи, завязывала знакомства и просто весело улыбалась всем и каждому. Заводные рок-н-рольные композиции сменяли одна другую. Опираясь боком на стойку, я потягивал третий виски с колой и поглядывал по сторонам на девушек. Заинтересовали меня две. Одна из них старательно подпирала мою спину своим плечиком, хитро поглядывая мне в глаза, когда я поворачивался к бармену за очередной порцией горячительного напитка. А другая крутилась в кольце парней передо мной на танцплощадке. Обе они были довольно хороши собой и заслуживали моего внимания, но я пока еще не дошел до того уровня бесшабашности, когда не задумываясь иду проявлять свое остроумие.
Внезапно, сзади давление усилилось и меня нагло подвинули, едва не отправив в объятия веселого высокого парня с белозубой улыбкой и жутким пристрастием к розовым мужским сорочкам. Развернувшись, я увидел очаровательный изгиб женского тела, в частности – низ спины, обтянутый кожаными штанами и едва-едва прикрытый сверху черной майкой. Обладательница этого изгиба, опершись локтями на стойку, придерживала одной рукой длинные светло-русые волнистые волосы, а другой протягивала банкноты, активно втолковывая бармену свой заказ. Бармен улыбнулся, удовлетворенно кивнул и девушка облегченно опустилась на пол. На майке красовалась знаменитая молния, с обозначением постоянного и переменного тока, а на лице – легкая улыбка. Что-то было знакомое в чертах ее лица. Она рассеянно повернулась ко мне, посмотрела в глаза и улыбнулась еще шире. Я едва не поперхнулся виски.
Неужели она? Черт меня побери. А я даже не помню как ее имя. Да я ведь ей так и не написал. Черт возьми. Вот так встреча. Интересно, она меня узнала? А как улыбается? Господи, как она улыбается?! Сердце остановиться может от этой улыбки. Надо что-то сказать. Пошутить. Или предложить напитки за мой счет. Напитки. Раз она сама пришла к бару, значит она с подругами. Вряд ли она будет одна. Только такие недоумки-неудачники, как я, ходят в одиночку по барам. Какая красотка. Точно она. Отлично. Улыбайся и говори. Говори. Давай.
- Привет.
- Привет.
- Решил не упускать второго шанса в этой жизни!
- В смысле?
- Мы с тобой сегодня едва не познакомились. На сайте. Меня отвлек клиент важный. Пришлось закрыть страницу и не нашел тебя потом. Думал все. Жизнь окончена. А тут поворачиваюсь и… Подарок судьбы. – я нагло врал, глядя на нее с улыбкой, а сам внутренне содрогался от страха, предчувствуя как она рассмеется и уйдет.
Посмотрев мне в глаза она ответила:
- Надо было усерднее искать. Что ж ты так? И чем же это можно заниматься, когда перед тобой подарок судьбы лежит? Надо раскрывать его скорее.
Боже, что за голос? Надо продолжать разговор. Не отвлекаться. Она так мило улыбается. Ее улыбка мне сегодня будет сниться. О. Я уже хочу скорее спать, чтоб увидеть ее во сне. Хотя, что это я. Какой сон. Я же говорю с ней прямо сейчас, так что надо наслаждаться моментом.
«Мое имя? Конечно. Иван. А твое? Черт возьми, не расслышал толком. Танюша, Надюша, Катюша. Вот незадача. Она пришла с подругами. Ничего они и сами потанцуют. Она может еще поболтать. Да, напитки стоит отнести, а то ее побьют, пожалуй. Она маркетолог. Работает, конечно. Да, неделька выдалась тяжелая. Зато есть полное право расслабиться сейчас. Она любит «AC/DC». О, да! Рок – это самое то, что надо! К тому же, можно с полным правом носить кожаные штанишки. Да, спасибо, она знает, что они очень ей идут. Надо бы еще заказать алкоголя.»
Глаза сверкают. И смотрят мне прямо в душу. Я с ума сойду. Какая красавица и умненькая похоже. По крайней мере о музыкантах она говорит свободно, не просто пару песен слышала.
«Еще по стаканчику? Отлично...»
Главное, что мы начали разговор, дальше уже пойдет по накатанной. О работе. Об увлечениях. Потом потанцевать немного. Ещё выпить. Какое кино кому нравится. Немного поболтать о будущем, узнать кем она хочет стать. Обойти стороной тему замужества и детей. Это опасный мостик, можно и свалиться в пропасть. Снова выпить. Потанцевать. Взять за руки, раскрутить, за талию. Как же приятно. Животик такой крепкий, без лишних утолщений. Снова выпить. И снова о музыке.
«Пора домой? Ты серьезно? Да брось ты! Еще же рано! Как это три часа ночи? И правда. Не напился я. О чем ты… Я легко могу еще выпить. Ерунда. Как не надо? Если она не верит, то я должен доказать. Ну ладно. Она права. Это мелочь. Такие доказательства никому не нужны.»
В голове легкий туман, с чего бы это. Ах да. Виски. Вот черт. Надо было последний стакан не пить. Главное теперь твердо стоять на ногах и посадить ее в такси. Главное твердо стоять… Не опозориться в первый же день знакомства. А на улице уже прохладно. Уже осенью веет потихоньку. Надо пиджак ей предложить. Черт. А без пиджака холодно жутко.
«Что? Нет. Конечно мне не холодно! О чем речь.»
 Еще не хватало обратно пиджак взять. Так, надо бы номер телефона ее записать. Имени ее так и не помню. Попрошу ее саму записать номер. О! Екатерина. Отличная идея была с номером. Ну конечно же! Катерина. Шикарное имя. И вообще она вся шикарная!
«Нет. Мне точно не холодно. Не переживай. И мне очень приятно. Спасибо. С удовольствием. Конечно. Еще встретимся. Нет. Я так просто тебя не отпущу теперь. Еще встретимся и тебе придется все-таки помучится с этим занудой. Не занудный? Веселый? Спасибо. А ты просто очаровательна.»
 А вот и такси. Прощальный поцелуй. Какая мягкая у нее щека. И волосы пахнут великолепно… Господи, пиджак. Так гораздо теплее. Надо бы машину заказать. Так. А что так мало наличных в кармане. Неужели столько пропить умудрился? Вот черт. Опять «на бобах сидеть». Зато какое знакомство. Катерина. Катя. Хороша, чертовка. Эх, хороша. Скорей бы домой, спать охота. Сегодня звонить уже не буду. Полдня просплю. Да и она тоже. А вот завтра можно ее пригласить куда-нибудь попить кофейку и поболтать. Классная девчонка.
Такси исправно несло меня к дому, я немного клевал носом, весь во власти приятных грез. Вечер удался на славу, можно было признаться смело. Расходы, правда, превысили отмеренную им планку, но их было чем оправдать. Встреча с Катериной была просто фантастической и девушка оказалась очаровательной.


Дорога уносится в ночь. Мелькают фары встречных машин, дорожные знаки. С умиротворяющим постоянством проносятся мимо фонарные столбы. Несмотря на темноту, время еще не позднее. Октябрь. Рулить легко. Я еду к родителям. Осталось не так уж много. Километров тридцать до развилки и после нее еще десяток. Заморозков еще не было – дорога легко стелется под колеса автомобиля. Еще минут тридцать и буду у своих стариков. А там ужин. Пара стопок коньяка, выпитого с отцом. Разговоры о здоровье, погоде, глобальном потеплении и лживых политиках. Мамин укоряющий взгляд украдкой. И ночной разговор за кухонным столом о том, когда же сын наконец женится. А затем крепкий сон в гостиной. Родители в последнее время совсем сдали. Возраст подкашивает здоровье. Шутка ли – восемь десятков прожили. И то сказать, мне уж послезавтра стукнет пятьдесят. Тоже не один раз жаловался врачам то на одно, то на другое. Пятьдесят. Сейчас, прожив столько лет, успешно построив карьеру, купив хорошую квартиру и модный красивый автомобиль, я все реже и реже задумываюсь о том, как я живу в одиночестве. Полная ли это жизнь? Всего ли мне в ней хватает? О таких глупостях и думать некогда. В стране снова кризис. Банк, где работаю, трещит по швам. Мой регион пока тянет свою лямку. Команда старается, не зря их мотивировали и поощряли на играх и корпоративных гуляниях. Все замечательно в жизни этой – сытой и довольной. Вот только иногда. В одиночестве. Когда мысли спокойно текут рекой, не цепляясь за цифры в отчетах, я ненароком вспоминаю. Вспоминаю, что дома не ждет никто. И ужин никто не готовит, хотя, я давно уж перестал ужинать дома. И некого обнять в постели. Нет не всегда конечно. Бывает обнимаешь, и не раз. Точнее – обнимешь. Ненадолго. А потом она встает, одевается и уходит. А так, чтобы осталась и я ей завтрак приготовил. А она за вами обоими постель прибрала. И вы вдвоем сидели бы на кухне, листая книгу, или газету, или включив телевизор. Так не бывает. Такого человека нет в моей жизни. Нет того, кто сердился бы на брошенные носки на кресле в гостиной или на немытую посуду с утра. Нет того, кто бы обнимал меня в кинотеатре за локоть, боясь, сделанных компьютерными гениями, вампиров. Нет того, кому бы я дарил утром солнце, распахивая шторы в спальне. Нет того, кто занял бы своими вещами мой огромный, полупустой шкаф-купе. Кто развесил бы свое кружевное белье по всей ванной и заставил бы ее тюбиками, пузырьками и баночками с кремами и еще Бог знает с чем. Нет того, кто ждал бы меня с воскресного футбола, ворча, что лучше бы поехали на дачу. Того, для кого я бы купил эту дачу. Или дом за городом. Нет, того, кому было бы важно на какую сторону выходят окна в отеле в заезженной Турции. Нет того, ради кого, я бы наконец раскошелился на поездку в Мексику, или на Кубу, или в Бразилию. Нет той женщины, что просыпалась бы рядом утром, рассыпав свои длинные шелковистые волосы, и улыбалась мне. Просто лежа рядом улыбалась. И стоял бы запах лета, солнца и счастья. Запах длинных русых волос…
Сменяется композиция в магнитофоне и я слышу первые дребезжащие аккорды «Highway to hell, AC/DC». Внезапно я вспоминаю. Вспоминаю одну далекую, подернутую дымкой забытья, ночь. Ночь, когда я познакомился с очаровательной девушкой в футболке с логотипом этой группы. Лет двадцать, наверное, прошло с тех пор. Сейчас я не помню даже как ее звали. И лица не помню. Но, почему то, мне вспоминается волна ее волос и ощущение заполоняющего меня счастья, после нашего знакомства. Я изо всех сил напрягаю память, стараясь вспомнить ее имя. Оно трепещет на краю океана сознания, но никак не хочет плыть в руки. Потираю висок, одной рукой. Мелькают в голове – Карина, Камилла, Катерина. Катерина! А память еще хоть куда у меня. Через двадцать лет вспомнить имя промелькнувшей в жизни девчонки. Даже удивительно, что я смог вспомнить его. Имя ее приносит с собой волну тепла. Странно, столько лет прошло, а так приятно вспомнить ее имя, вспомнить ее глаза. Оказывается и их я могу вспомнить. И ее улыбку. Она прям отзывается ударом в сердце. Улыбаясь воспоминаниям об этом знакомстве я жму на газ. Дорога мчится подо мной. Пытаюсь вспомнить как мы познакомились. Был там, вроде, какой-то курьез. Что-то не совсем обычное. Что-то, что сразу заинтересовало нас обоих. Память скрипит заплесневевшими пятидесятилетними жерновами.  Я морщу лоб и крепче сжимаю руль. И тут проясняется. Я увидел ее анкету на сайте в интернете, но побоялся ей написать, а потом мы случайно встретились в баре и познакомились. Я улыбаюсь. Приятно одержать маленькую победу над своей памятью. Вот только, я упорно не помню почему мы дальше не развили наши отношения. Через столько лет в сердце что-то отзывается. Неужели тогда этого не чувствовалось? Меня одолевают мысли. «Почему же? Почему? Почему сейчас эта девушка, женщина не со мной? Почему она не дарит мне свое тепло все эти двадцать лет? Почему люблю ее и не одариваю волнами своей любви каждый день?» Люблю? И тут меня осеняет.
Я испугался!
Испугался?
Точно. Я побоялся, что не смогу ее удержать.
Побоялся, что она поймет какое я ничтожество и уйдет, оставив разбитой мою жизнь. Побоялся, что я не таков каким должен быть. А разве мы должны кем-то казаться, а не просто быть?
Я побоялся довериться ей.
Испугался! Трус! Трус! Просто трус!
И все.
Впервые в моей жизни я с такой силой осознаю, что страх, неизбывный, сопровождающий меня всю мою жизнь, страх сделал меня несчастным. Он всегда со мной. От него не убежать. Его не затолкать в темный отнорок души. Страх липнет ко мне и повелевает мной.
Руки дрожат. Виски ломит болью. Ладони потеют. Как можно было все испортить так просто? Даже не попробовать. Не рискнуть малым, чтобы приобрести многое? Пустить на самотек…
С глухим стоном я на секунду закрываю глаза, крепче сжимаю руль и немного пригибаясь к нему. В душе так пусто.
Удар. Рывок вперед. Боль, разрезающая кожу на лбу. Боль, врезающаяся в живот, в грудину, разрывающая сердце, перехватывающая дыхание. Вспышки света. Осколки стекла. Слезы, на глазах. Слезы на щеках. Слезы и темнота.


Рецензии