В защиту зайцев

               
                фельетон

     Ах,   кто  из  нас   не ездил  бесплатно?  Вся РОССИЯ - начиная  со  времен,   когда  билет    стоил  4  коп... «Зайцы»  были. Куда ж им деться? – они ведь   работящие, да и студенты частенько: где  им денег взять на билет,  с нищенской-то стипендии? Как   до работы  добираться? – при  мизерной  зарплате  да  поборах!

    А  кто  покрупнее  «зайчиков» -  те, как правило не  работают:   важные особы   «проверяют»  этих   неугодных, и   ловят…
    Ничего  удивительного - волки   всегда   ловят  зайцев:  им позарез  требуется   изобразить  «порядочных»…Вечная   война   безработных  и  работяг, -  лентяев  и  трудоголиков… «Зайцы»  спешат и  всегда   опаздывают:  еще  бы!-  то тут,  то там  их   тормозят…

   Из-за  негодных паршивых  трудяг  все  Власть  Имущие  вынуждены, лежа на боку или на спине, - ковыряя   в носу,  выдумывать  ухищрения  типа  «вертушек»  в  автобусах,   турникетов  в метро.. бешеные  деньги  бюджетные  на  них  тратить!…
        А  так  ли  уж необходимо  носиться   за  зловредными этими «Зайцами»?.. .Разобраться, так  кто в   этой «войне» виноват?  От кого больше   вреда? От  «волков»  или  от   «зайцев»?  Испокон  веков  на  Руси   работяга    мог  похвалиться лишь  драными  локтями, а  «волки»  на  модных  мерседесах  разьезжают,  и  одеты    с  иголочки. Неужто полагаете, они себе  сами заработали?..
   Пока  «зайчик»  едет   на  работу  или    в институт, -  «волки»  путешествуют  к  любовницам   на    собственных  Волгах, минуя  метро  и  автобусные  остановки  -   не  утруждаясь   покупкой  билетов,  и  прочими  выкрутасами. Беднота сермяжная,   голытьба   работящая, доведенная до крайности,  особых  средств  не  имеет. А  цены  растут!  Волкам-то что?  Были   времена, когда   безработных   наказывали,  по  статьям:  «за тунеядство»… безотносительно: к  юношам или    девушкам, - кто  достиг  восемнадцатилетия….Они  бы и   рады  устроиться!- А на что  ехать?..Не  устроился,   -  на  себя  пеняй:  над  тобой  - «Срана рабочих!»…В  тюрьму  светит    загреметь. Перестройка  все  упростила:   девушка   дома    готовится. Но сие  не  избавляет   ее   от  необходимости    обилечиваться.  Родители   дадут   сколько  надо,  но не  всегда,  потому  что…Гм! Зарплату  им  тоже  платят   нищенскую. Заколдованный  круг!  Но у  девушек  выход  -   проституция… после   перестройки  она  из  подполья  «вылезла»!- ну, да, конечно,  в  СССР  ее  «не  было»…Для  родителей  выход , -  социальная  карта москвича, - но у  прочего   большинства   шиш в  кармане! Заботливая  Родина   довела  их  до  стадии выживания…И всё  это   вместо  того,  чтобы  зарплату  повысить! -  резвые  «волки»  давай  гоняться  за  «зайцами»!...» «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет…»
        Вот  такой  почет   вышел!  -  наоборот:   старики-то  по «социалке  проедут,  а молодым  разве  что   по шапке треснуть:
-   Куда   поперек батьки в пекло?!..
   Турникеты…Вертихвостки…
         Как  привыкли  к   дурацкому  режиму, когда  кто-то  «сверху»   на  голову   какое-нибудь  американское  «новшество»  свалит, - что  уже    и   не возмущаются…Нет, они  его  просто  перескакивают.
         Тяжелее многодетным:  у кого более  трех  детей! Эти   «зайцами» долго   будут:  пособие  копеечное, а у  матери  проезд   платный,   – только   грудной  ребенок, равно  как   и  другие   малыши, имеет  билетик…до  шестнадцати. Трудно перечислить  всех   «зайцев»…
        Но  ведь  с них  тоже    можно  брать  по  «копейкам» -  глядишь  и  соберешь   сотку! – «Ура!» - ликуют  довольные  «опричники», уже  немало!…А  все   же  гораздо   меньше, чем   «волки»  зарабатывают  на  горбах  трудящихся… Им   турникетов  не  ставят   в качестве  изображения  «заботы  о  государстве»…В  простых городах  нищих    больше,   и   пенсионеры  бесплатного  проезда  не имеют,  так  что   и   пожилые -   по- старинке,-  «зайцами»… Всех не переловишь!  А может, посадить  их   на  гос-  довольствие?! - по карточкам     пенсию  выдавать?…Финансовый  урон  не  превысит «волчьи»  ухищрения  с турникетами.  Их лучше    установить  «волкам», - при  входах  в  рестораны,  пив - бар  и   Ночные  Клубы…               
 
   


Рецензии