ХХ - Принцип социального подобия в терапии -

Принцип социального подобия в групповой и индивидуальной  психотерапии
Сандомирский Марк Евгеньевич, к.м.н., д.п.н.

Согласно общепринятой биопсихосоциальной модели нозогенеза G. Engel (1977), социальные факторы играют значимую роль в возникновении и течении как соматических, так и психических расстройств. Однако в отношении последних роль социальных факторов недооценивается. Как подчеркивает Б. ван дер Колк (2016), вместо того, чтобы смотреть на социальные условия как причины расстройств, пациентов (даже детей) пользуют психофармакологией.
Конкретизировать этиопатогентическую роль общественных условий помогает учет принципа социального подобия: проблемы пациентов представляют собой индивидуальное выражение социальных проблем. Среди актуальных проблем - одиночество, стрессы, проблемы социальной адаптации и социальной конкурентности (успешности), девальвация традиционных  ценностей и смыслов. Принцип социального подобия проявляется как  в индивидуальной, так и особенно в групповой психотерапии.

1. Малые группы в терапевтическом и тренинговом формате служат "зеркалом" общества, в том смысле, что аффилиативной и терапевтической мотивацией для их участников становятся многие социальные проблемы, переживаемые обществом в целом. В этом отражается принцип микросоциального подобия малых групп. С учетом того, что группа выступает частичным субститутом семьи, важен также принцип семейно-социального подобия, связанный с регрессией социальной коммуникации на уровень «первичных кругов».

2. В индивидуальной терапии проявляется принцип социоиндивидуального подобия, упоминавшийся еще З. Фрейдом как «недомогание в культуре». Его связь с семейной историей прослеживается через принцип онтогенетического подобия, как в этиологическом аспекте (генез расстройств связан с ранним опытом), так и в терапевтическом (пациент регрессирует в ребенка, для которого терапевт символически заменяет родителя).
 


Рецензии