Увязли в сирийской авантюре
Скоро будет год, как Россия воюет в Сирии, и военная операция планируется уже как минимум до февраля 2017 года. При этом решающего перелома не произошло. Удалось стабилизировать положение режима Асада, при этом контролируемая Дамаском территория значительно не увеличилась. Политического выхода в виде жизнеспособного переговорного процесса не просматривается. Сугубо военное решение, если оно вообще возможно, потребует масштабного наращивания задействованных сил и средств. Проблема этого решения в том, что на каком-то этапе «выйти из Сирии» становится невозможно без потери лица. Вот почему разворачивающаяся сегодня «битва за Алеппо» имеет такое большое значение.
Для Дамаска и Москвы это пока самая реальная возможность совершить стратегический перелом в войне.Потеря Алеппо (крупнейшего до войны города Сирии) станет большим поражением прежде всего умеренной вооруженной оппозиции. Сейчас 10 тыс. бойцов оппозиции контролируют восточную часть города с населением примерно в 300 тыс. человек. Исламисты, в том числе террористы из ныне переименованной «Джабхат ан-Нусры», имеют в Восточном Алеппо незначительное присутствие (однако они доминируют в прилежащих районах).
В конце июля сирийской армии при поддержке российских ВКС удалось замкнуть кольцо окружения Восточного Алеппо, перерезав последнюю дорогу, связывающую его с неподконтрольными режиму территориями. Ликвидация крупной группировки умеренной оппозиции в Алеппо окончательно переформатирует внутрисирийский конфликт из вооруженного восстания против тирании в религиозную войну с исламистами. А это и есть одна из стратегических целей Асада и, судя по всему, теперь и Москвы — не оставить в Сирии никакой иной альтернативы режиму, кроме террористов из «Исламского государства» (запрещено в России) и «Джабхат ан-Нусры».
Объявленная министром обороны РФ Шойгу «гуманитарная операция» в Алеппо с коридорами для выхода мирного населения и для боевиков, согласившихся сложить оружие по объявленной Асадом амнистии, носит контрповстанческий характер. Это стандартная тактика контрпартизанских действий, направленная на то, чтобы выдавить из района, контролируемого повстанцами, мирное население, без прикрытия и поддержки которого восстание продолжаться не может.
Городу с 300-тысячным населением грозит гуманитарная катастрофа, о которой предупреждают все гуманитарные организации, включая миссию спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. «Гуманитарные коридоры» ведут только на территорию, контролируемую Дамаском, а доверия к «амнистии Асада» нет никакого. Соответственно, нет и большого числа желающих воспользоваться этими коридорами (они полностью простреливаются снайперами, ВВС Сирии наносит удары по прилегающим к ним кварталам). Кадры сирийского телевидения с выходящими благодарными беженцами и сдающимися боевиками похожи на постановочные.
Москве нужно выбирать: заключать сделку с уходящей администрацией Обамы и обеспечить себе очень достойный политический выход из затянувшегося «сирийского гамбита» (Керри уже дал понять, что это последняя попытка достичь договоренности с Москвой) или дожидаться ухода Обамы, продолжая линию на военный разгром сирийской оппозиции под прикрытием борьбы с «Джебхат ан-Нусрой» в надежде выйти на диалог с новым хозяином Белого дома уже в ситуации, когда Асаду не останется политической альтернативы в Сирии и он сможет продиктовать условия урегулирования.
Но это чревато новыми российскими потерями и продолжением военной кампании уже в 2017 году без гарантий успеха. При том, что позиция нового президента США может оказаться куда более решительной в плане военного давления на Асада, что создаст риски боевого столкновения с США вместо столь желаемого военного союза против терроризма.
Чтобы выйти победителем в вооруженном конфликте, как и прежде, требуются сила духа, непреклонная воля к победе, уверенность в себе и своих войсках, решительность, смелость, находчивость, предприимчивость, способность увлекать других. А с этим в войсках Асада большие проблемы.
Что делать сегодня с полуразложившейся сирийской армией, не совсем понятно. Никакими мерами репрессивного характера — расстрелами, штрафбатами, заградительными отрядами — заставить воевать ее невозможно. Подобных случаев в мировой военной истории не было.
С помощью жестких мер дисциплинарного характера можно навести порядок в неустойчивых подразделениях и частях, проявивших трусость на поле боя и поддавшихся минутной панике.
Применением оружия можно ликвидировать инициаторов паники и бегства с боевых позиций, заодно расстрелять дезертиров, членовредителей, изменников и пораженцев, но еще никто и никогда не выигрывал войн за счет военных трибуналов и приговоров судов.
Если у личного состава вооруженных сил нет возвышенной цели защиты родины, готовности к самопожертвованию, желания упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию и подниматься, презирая смерть, в атаку за свое отечество, то никакие штрафные роты и заградительные отряды такой армии не помогут.
С одной стороны, проще всего полностью демобилизовать (разогнать под ноль) сирийскую армию и набрать новую. Иными словами, перезапустить процесс военного строительства в этой стране.
С другой стороны, главная проблема, что качественно новых людей в современной Сирии взять просто неоткуда. И даже во вновь созданную армию самым органическим образом передадутся все недостатки предыдущего сирийского воинства. И нет ясного ответа на один из весьма существенных вопросов: кто за все это будет платить.
Выиграть войну с таким союзником, как армия Асада, невозможно.В полном объеме полагаться на ополченческие формирования, наверное, тоже нельзя. У ливанской «Хезболлы» и иранских добровольцев свои интересы.
Поэтому российскому военно-политическому руководству надо, по всей видимости, принимать решения кардинального характера: завершить военную кампанию в Сирии до конца 2016 года, вывести свои войска и силы, оставив в этой стране только военные базы.
Наведение конституционного порядка в Сирии только военным путем без серьезных дипломатических, политических, экономических и пропагандистских мер, а также без значительной поддержки разрушенной страны со стороны третьих государств невозможно.
Свидетельство о публикации №216091000257