Милый мой волшебник. Главы 15-16

Милый мой волшебник
 сказочная повесть

Глава пятнадцатая. Легенда о Крысолове

В шесть дней мир как будто замер в своем вечном движении, и ничего решительно не происходило. Впрочем, именно эти дни принесли друзьям значительное облегчение.
И осенние ветры успокоились, и вновь заблистало теплое солнце, и, казалось, на какое-то мгновение выглянуло из небытия веселое лето. Небо стало похожим на сгущенную глазурь. Из него летела паутина, блиставшая серебром в золотых лучах.
И стало лучше Валентине: как сказал врач - дело пошло на поправку, и счастливый Нестор бывал у нее ежедневно, принося цветы и фрукты.
И красавица Элени, наконец-то, воспрянула от сна и посмотрела на мир взглядом счастливого человека.
Это произошло так.
Корнелий поспешил к ней в то же утро, когда ушла кукла, и застал девушку в том же состоянии. Он с ужасом подумал, что коварный Рэт просто-таки обманул его!
Он пытался разыскать Рэта, и, подключив все свои способности, день спустя появился в лесу, в таинственном доме.
В тот день вновь зашумел холодный ветер, и низко бежали по небу рыхлые тучи. Корнелию казалось, что он затерялся в тусклых полях, среди черных лесных деревьев с бронзовой листвой. Мелкий дождь сменился серым туманом, окутывающим лес и залеплявшим глаза.
Корнелий устало брел по бурой траве, шурша опавшей листвой, но все же отыскал дом, в котором был.
Здесь тоже шумел серый ветер. Он посвистывал в разбитых окнах дома, звенел льдистыми кусками стекла.
 Поразительно – но сам дом изменился! Стены разрезали извилистые, будто молнии, трещины. Заглохший сад был мертв, большой забор, окружавший дом, оказался ветх и расшатан.
Внутри дома было пусто, там не жили, по крайней мере, последние лет пять.
У дверей валялся скелет собаки.
Загадочный Рэт исчез! В тот же день по телевизору передали о найденном трупе молодого мужчины. Погибший был найден в реке, но вода еще не успела обезобразить его лицо. Корнелий по представленным фото сразу узнал Дрозда.
Все ниточки оборваны?
Никакие богатства мира, конечно-же, не свалились к ногам друзей. Но, главное, Элени оставалась в тяжелом состоянии!
В отчаянии Корнелий делился своим горем с Ореховым. Писатель долго размышлял, шагая по пылающему багрянцем и золотом саду. Корнелий следил за ним, сидя в беседке, уныло опустив голову.
И вдруг Орехов, решительно взяв Корнелия за рукав, повез его в больницу. Сказочнику явно пришла в голову какая-то новая идея, и потому, ни о чем не спрашивая, Корнелий последовал за ним.
В большой чистой палате неподвижно лежала Элени.
 Орехов велел поцеловать ее. Когда губы Корнелия дотронулись до прохладных губ Элени, то ее лицо вдруг порозовело, щеки стали пунцовыми, и глаза распахнулись.
Радости не было границ!
Уже на следующий день Элени могла свободно ходить по больничному саду, головокружения прекратились.
Широко раскинулось бледно-фиолетовое небо, и шептала свои осенние песни листва. Но на сердце девушки лежала томительная тяжесть, кровь бурлила, приливая к вискам.
 Врач констатировал значительное ослабление всего организма, но к концу недели, после усиленных процедур, согласился выписать Элени под наблюдение домашнего врача.
В тот день Корнелий спросил Орехова:
- Как ты догадался, что Элени вернется к нам после поцелуя?
- Вспомнил о спящей красавице. Помнишь эту замечательную сказку? Самый лучшие ее варианты представили Шарль Перро и братья Гримм. У Перро из-за проклятия злой феи девушка погружается в длительный магический сон, и ее спасает только поцелуй принца. В данном случае в роли принца выступил ты!
- Но они еще могут повредить ей? – с тревогой спросил Корнелий
- Не должны, - сказал задумчиво Орехов. – Вы с Нестором свои обязательства выполнили, фантом – ожившую куклу они получили. Вот только...
- Что только? - почувствовал тревогу в его голосе Корнелий.
Они разожгли костер, сели на скамейке у шелестящих пурпуром язычков пламени, и Орехов продолжил:
- Дело-то вот в чём: вы выпустили в мир зло... И неизвестно как оно проявит себя...
- А я еще и договор подписал! Правда они его не выполнили! - горячо воскликнул Корнелий.
- Не выполнили потому, что ты крест вместо подписи поставил. И этим договор сделал незаконным. Видимо вмешались другие силы, и Рэту, и его черной компании пришлось скрыться!
- А кто они, эти Рэт и его черная компания, как ты думаешь?
- Я думаю Рэт - это Крысиный король.
-  Крысиный король? Вроде что-то слышал...А что вообще о нем известно?
Орехов наморщил лоб, припоминая:
- О, это очень древнее европейское сказание. Считается, что Крысиный король состоит из нескольких крыс, сросшихся или связавшихся узлом своими хвостами. Другие крысы якобы кормят своего Короля и заботятся о нем. По другим легендам Крысиный король связан с нечистым и обладает искусством принимать человеческий облик. Появление полчищ крыс и Крысиного короля всегда связывали с черной смертью – болезнями и мором. Много легенд и преданий связано с этим.
- Да, помнится я читал об этом. Кажется у немецкого писателя, как его... Гофмана, - сказал Корнелий.
Орехов пошевелил палкой угли костра.
- Да, это «Щелкунчик». Правда там Мышиный король, но это сути не меняет, сказал он задумчиво. – У нашего романтика Александра Грина в рассказе «Крысолов» этот король представлен как оборотень. Интересный роман по этому поводу написал Мьевиль.
- Понятно, ничего хорошего, - сказал Корнелий мрачно. – Надо что-то придумать.
- Да, нужно как-то выйти из положения... Раз они исчезли – значит боятся разоблачения.
Оставив костер догорать, они вышли за ворота дома и медленно пошли по улице, шурша опавшей пунцовой листвой.
- От крыс можно избавиться, обезглавив их полчища. Значит удар нужно нанести по Рэту и его фантому Гекате, - сказал Орехов.

***
Почти весь день Корнелий провел с Элени. Внезапно похолодало, и они сидели у уютной печи, подбрасывая туда поленья, а затем уголь. Багрово-белые языки пламени, полыхая, всё веселее поднимались вверх, и печь гудела, как старый паровоз. Долго сидели, обнявшись. Плечи девушки были накрыты белым платком.
Довольная Валерия Петровна угощала их всякими домашними вкусностями.
 Затем Корнелий читал стихи, и Элени заметно становилось лучше.  Она оттаивала и возрождалась к жизни. В этот вечер ее особенно тронула «Молитва» Лермонтова.

В минуту жизни трудную
 Тесниться ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
 Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
 В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Трудно было расставаться, но Элени нужно было соблюдать режим.
Корнелий шел по умершему, некогда шумному саду, по опустевшим улицам, где в темноте маяками горели оранжевые фонари, хрустя ледком луж, в которых лежали вмерзшие чёрные листья. Он шел и думал, глядя на желтоватый круг, обрамляющий одинокую луну, на россыпь холодных, будто бриллианты, звезд.
Дома ночь прошла у Корнелия в напряжении.
Он рылся в книгах в поисках выхода. Ему вспомнилась старинная легенда о флейтисте или Крысолове. Он полистал энциклопедию, посмотрел статьи в интернете.
Самый известный вариант легенды о Крысолове гласил, что однажды немецкий город Гамельн, что у реки Везер, подвергся страшному нашествию крыс. Злобные серые твари нападали на домашних животных, кошек и собак, и даже на младенцев в люльках. Никакие предпринятые меры не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём. Магистрат был вынужден объявить о награде любому, кто избавит город от крыс.
И вот в один из июньских дней 1284 года появился худощавый человек средних лет, одетый в пестрое разноцветное платье. Кто он был и откуда – неизвестно. Объявил он себя Крысоловом и обещал избавить город от грызунов за большое вознаграждение.
- Ты его получишь, только выполни своё дело, - сказал уже пожилой, полноватый на вид бургомистр.
- А что дадите? – спросил Крысолов, поблескивая глазами.
 – Мы дадим столько золота, сколько ты сможешь унести! – был ответ.
Поверив на слово, Крысолов извлек волшебную флейту и начал играть немного странную, но красивую мелодию. Игра его была увлекательна и безошибочна, мелодия постепенно ускоряла темп. Так играя, он дошел до площади, и под чарующие звуки из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг музыканта. Когда площадь заполнилась серыми попискивающими телами, Крысолов медленно пошел прочь из города, в сторону реки Везер. По дороге к нему присоединялось все больше грызунов, и вскоре огромная крысиная армия шествовала за флейтистом. Забавная зовущая мелодия постепенно затихала вдали. Очевидцы рассказывали, что искусный музыкант на лодке выплыл в быстрые темные воды Везера. Полчища околдованных беспомощных крыс и мышей последовали за ним в реку и утонули.
Жители радовались избавлению от страшной беды и ликовали. Но на Крысолова никто внимания не обращал. Более того, магистрат успел пожалеть о данном им обещании. Декан местной церкви заподозрил музыканта в связи с нечистым. Когда флейтист обратился за наградой, ему отказали.
- Пошел прочь, мошенник, - сказал бургомистр. – Ты ничего особенного не сделал, чтобы заслужить награду.
- Но вы же обещали! Я ведь выполнил свою работу! Теперь город спасен от болезней.
- Мне еще раз повторять? – гневно колыхнул брюхом бургомистр. – Убирайся, пока цел!
Огорченный Крысолов покинул город, и долго его фигура виднелась с городских ворот на пыльной дороге, пока не исчезла в лесу.
 «В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня» музыкант внезапно появился в городе в костюме охотника. На голове у него была красная шляпа, украшенная пером. Крысолов заглянул в пивной погребок, а потом, вытирая усы, пошел по улице. Достав из сумки свою чудесную флейту, он заиграл медленную плавную мелодию, звуки которой взлетали ввысь к верхушке местного собора, а потом медленно опускались на каменную мостовую. Заскрипели двери и открылись окна. Люди были околдованы волшебной музыкой. Но на этот раз к музыканту сбежались все городские дети. Флейтист заиграл более веселую мелодию и, пританцовывая, пошел по улице. За ним, как заворожённые, топали мальчики и девочки, и никто из очарованных взрослых не мог их остановить. Так и шли за музыкантом дети, как ранее крысы. Покинув пределы города, они навсегда исчезли в дубовом лесу.
Корнелий обратил внимание, что существует несколько версий легенды о гамельнском Крысолове, которого иногда именуют в источниках «дудочником», «волынщиком», «пёстрым флейтистом», в том числе есть и вариант с утоплением детей в реке.
Корнелий читал до тех пор, пока его не сморил сон.
Ранним утром он очнулся в полной тишине. Комнату наполнял непонятный свет, потоками лившийся из окон. Рядом лежала раскрытая книга.
 Корнелий встал и подошел к озарённому призрачным светом окну. Дорога, дома, деревья укрылись нежным, словно пух, снегом.
 Было торжественно и тихо, и стало как-то легко на душе.
Корнелий не спеша оделся и вышел из дома. Было причудливо, магически светло от снега. Сокровенная тишина, повисшая в морозном воздухе, нарушалась лишь криком черных птиц, которые, взлетая, стряхивали с веток снег.
Корнелий шел, и простые, нужные мысли внезапно родились в его голове.
 В тот же нарядный, хрустящий белым покрывалом день, Корнелий поделился мыслями о Крысолове и своими дальнейшими планами с Ореховым.
Игорь Владимирович внимательно выслушал его.
- А что, идея интересная. Музыкантов можно найти. И пригласить их в башню. Но куда вывести всю эту нечисть?
Корнелий блеснул весёлыми глазами:
- Ну, это-то самое несложное! Труднее заманить их в башню. Для этого нужно найти отличных музыкантов, которые будут исполнять мелодию, увлекая окружающих. Со временем темп игры будет постепенно нарастать. Вспомните, ведь когда мы слушаем очень красивую мелодию – время пролетает быстрее! А если играть ее с большей скоростью – время полетит вперед с бешеной скоростью. пока не замкнется в кольцо. И крысы тогда...
Орехов внимательно посмотрел в его глаза, полные твёрдости и решительности.


Глава шестнадцатая. Загадочное происшествие в одной стране

Из статьи в «Политическом вестнике»
«В местных средствах массовой информации победа Гекаты Долл не вызвала большого удивления, так как кандидатка в последнее время щедро жертвовала суммы на благоустройство города и на содержание пансионата для бездомных детей. Поэтому красавица пани Геката снискала искреннюю любовь горожан. За кандидатуру двадцатипятилетней женщины проголосовали депутаты сорокатысячного города Стара Вэжа. Геката Долл баллотировалось на должность мэра от партии "Радикальное движение" созданной советником нашего президента Михаэлем Потканом — тем, кто в период последней войны был сторонником беспощадного уничтожения врагов.
«Я очень рада тому, что руководству партии хватило силы и воли, чтобы поддержать меня, женщину, в качестве кандидатуры на такой высокий пост», — сказала новая градоначальница. И отметила, что уважение к радикальному движению и ненависть к врагам является «примером для всей страны и за ее пределами».  Это она заявила агентству France Press.
Однако в стране гораздо большего внимания заслужила не ее победа, а борьба за пост мэра с Владиславом Кацевичем, сторонником разоружения и примирения».

Трагедия во время инаугурации (Из сообщения по главному телевизионному каналу страны)
«Трагедией закончилось вступление пани Гекаты Долл на пост мэра города Стара Вежа. Многих поразило то, что произошло в старой башне.
21 апреля ... года пани Геката Долл вступила в должность мэра Старой Вэжы, принеся присягу на Уставе города в Белом зале столичной мэрии. Старейшина города вручил пани Долл должностной знак мэра и зачитал поздравление от Президента.
Как рассказывают очевидцы, в тот же день рано утром в город вошли нарядно одетые, искристо улыбающиеся молодые музыканты, среди которых были флейтисты, дудочники, скрипач, валторнист, альтист, контрабасист, барабанщик. На вопросы они отвечали шутками, но можно было понять, что они прибыли издалека играть для их любимого политика пани Долл. Несмотря на декларируемую дальность дороги, музыканты вовсе не выглядели уставшими и помятыми. Больше никто факту прибытия неведомых гостей музыкантов не придал значения, и все переключились на церемонию инаугурации и на объявленные по этому случаю народные гуляния.
Уже под конец церемонии пани Геката начала прислушиваться к дивной музыке, доносящейся из башни, которая, как известно, находится во главе площади Согласия. Пани Геката улыбалась, быстро покинула Белый зал мэрии, радостно устремилась к высоко возвышавшейся башне из бело-серых стен и темно-розовых окон которой лилась музыка. Это старались приехавшие музыканты.
- Панове, это очаровательно, - восклицала пани Геката. – Туда, панове, туда.
И с улыбкой шагала по каменным квадратикам площади.  Свита пани Гекаты пытались остановить ее, но потом были вынуждены покориться причуде нового мэра, ее страсти к музыке.
От очаровательной мелодии, звучащей в башне, оторваться было нельзя, причем музыканты играли ее все быстрее, и приближенные нового мэра, сами себя уже не контролируя, взявшись за руки, стали водить в розово-сиреневом сумраке башни веселый хоровод. Хороводное кружение длилось очень долго, ставясь всё неистовей!
И тут произошло самое страшное! Лица танцующих постепенно покрывала сетка морщин, да и сама пани Долл поразительно изменилась! Сохранилось несколько ее фото. Новая градоначальница старела на глазах и вскоре превратилась в горбатую, худую, беззубую старуху. Спустя время она выпустила руки танцующих и рассыпалась в прах! Переменилась и ее свита! Они превратились в старых седых крыс, попискивающих от восторга!
Еще мгновение, и толпа танцующих крыс, вслед за музыкантами, вышла из башни и, делая замысловатые па и пируэты на каменных плитах дороги, пошли вон из города.
Вскоре они свернули с трассы на грунтовую дорогу, ведущую через дальний лес к речке и исчезли в пыли».

Из статьи в еженедельнике «День»
«...события того дня ошеломили общественность не только города, но и страны. Изумлённые горожане, однако, не пренебрегли программой городских увеселений, гуляя до утра.
Происшествие расследовала специально созданная государственная следственная комиссия. Однако расследование мало чего дало! И музыкантов, и тех, кто шел за ними и след простыл! Они исчезли, будто их и не бывало! Прах пани Долл был собран и торжественно захоронен. Президент обратился к ученым для выяснения странного феномена, но те только разводили руками!
Через месяц назначены новые выборы».


Эпилог. Главное чудо

Весенним сиреневым вечером Элени родила мальчика. В тот день шелковисто шелестели деревья, а ночью прошел тихо мерцающий дождь.
Утром Элени проснулась и какое-то время лежала в залитой белым светом палате. Она почувствовала необыкновенный восторг перед этой гулко шумящей весенней красотой, ласкаемой молодым шаловливым солнцем. Под стремительным ветром цветущие деревья торжественно осыпались. Голосисто пели радостные птицы. Одна из них села на цветущую ветку, подвигала головкой с острым клювиком, запела, а потом вспорхнула и мгновенно пропала.  Белыми хлопьями посыпались нежные лепестки.
Ей принесли мальчика на кормление. Слова радости, душевное умиление захлестнули ее. Весь день и всю ночь ее наполняло какое-то детское сладкое восхищение миром, жизнью, людьми...
На пороге больницы ее встретил Корнелий. Валерия Петровна была дома, готовилась к приему нового члена семьи.
Они ехали по обновленному весной городу, а в руках у Элени попискивал маленький сверточек.
Они вышли из машины и огляделись.
На голубом небе плыли жемчужно-белые облака. Мир словно распахнул ворота, выпустив радостную нарядную весну и звонкое счастье.
У калитки Элени поцеловала Корнелия:
- Милый мой волшебник! Это твое самое главное чудо!

Март – июль 2016 года.

КОНЕЦ.

* Рисунок из Интернета.


Рецензии
Спасибо. Прекрасно написано. Тела наши в материальном мире существуют, а наши души много миров знают. И много возможностей имеют, если захотят. Так, что волшебство, оно рядом с нами, стоит только поверить в него.
Крысолов - загадочная фигура, живущая в веках. Каждый может вложить силу своей души во что-то, он в музыку вложил. Видно был на это талант...
Буду знакомиться с Вашим творчеством дальше.
Успехов Вам.
С уважением

Лилия Левендеева   13.12.2016 20:05     Заявить о нарушении
Лилия, Вы все очень точно написали, особенно о Крысолове. И рад, что Вы поняли и приняли мою повесть! Таких тонко чувствующих и понимающих читателей очень мало!
Будет время и желание - приглашаю знакомится с другими произведениями (конечно, у меня не все равнозначно, но рекомендую повести "Харита", "Фантом"...).И я буду заходить к Вам!
Желаю удач и всего хорошего в жизни!
С уважением,
Александр.

Александр Гребёнкин   14.12.2016 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.