Фермеров сделали террористами

На Кубани были задержаны все активные участники сорванного властями тракторного марша на Москву. Вместо обещанной помощи фермеры, протестующие против рейдерских захватов земли, подверглись репрессиям.

Отчаявшиеся  крестьяне своим пробегом на тракторах хотели обратить внимание на проблемы, не решаемые краевыми властями долгие годы. Для этого и стремились в Москву, чтобы передать свое обращение президенту Путину. Но до столицы, как известно, не доехали. С трудом покинув территорию Краснодарского края, фермеры были остановлены полицейскими в ростовском поселке Дорожный, где участники марша расположились на ночевку. Повод для санкций власти подобрали абсурдный, но в ростовских судах он вполне «прокатил». Встречу крестьян с заместителем полпреда президента в ЮФО Леонидом Беляком на территории частного кафе объявили «несанкционированным митингом». Троих человек приговорили к десятидневному аресту, еще девять – к штрафам.
Не успели оштрафованные, но отпущенные из полицейского участка фермеры вернуться на Кубань, как вновь попали за решетку.

12 человек прямо по месту жительства арестованы и приговорены к задержанию на срок от 5 до 10 суток.
Среди административных арестантов и глава движения «Вежливые фермеры», инициатор марша Алексей Волченко. В Ростовской области он был оштрафован на 30 тысяч. Но этого показалось мало. Ему дали 10 суток административного ареста за то, что якобы он не согласовал пробег с властями Краснодарского края. Из-за давления полицейских (которые угрожали, что при несговорчивости дело не ограничится административной, а обвинения будут уже уголовные, за экстремизм) он подписал признательные документы. Но на суде от признания отказался, сообщив о полицейских угрозах.

Угрозам и давлению, как утверждается, подверглись и другие арестованные, а также члены их семей. Видимо, чиновники и полиция Краснодарского края решили продемонстрировать: они ничем не уступают ростовским коллегам в противодействии столь опасному для государства «тракторизму».

При этом теперь уже невозможно сомневаться, что разбираться и наказывать собираются вовсе не рейдеров, а тех, кто посмел против них публично выступить. Заодно прикрываясь и «мнением народным»: мол, большинство фермеров Краснодарского края «однозначно не поддерживают  протесты». Еще бы, после того, как за одну и ту же «несанкционированную акцию» (напомним, разрешение на марш было получено) сначала оштрафовали, а потом еще и посадили – мало кто решится поддержать «смутьянов». Даже на словах.
Но где и у кого теперь искать правды и справедливости кубанским крестьянам?


Рецензии