Часть 3. Благородный поступок

         
          Наступила зима. Мы с Игорем сдружились ещё больше. Ходили везде вместе, каждое утро бегали на зарядку. Однажды, после школы, мы вышли в сторону Южной Поляны (так назывался один из районов Пензы. Мы, кстати, жили на Западной). Чего нас туда понесло - уже не помню, да это и не важно. Важно то, что стоял сильный мороз - градусов двадцать! И солнце! Красота!
         
         Друзья мои! Так тяжело писать мне эту книгу, если бы вы знали! Не передать на бумаге все чувства, всю боль… Нет точки в этой всей истории и не будет её никогда. Многоточие… Но я буду писать. Буду! По слову, по предложению. Как бы тяжело мне не было. Ради Игоря, буду писать!   
          
         Открою ещё один секрет. Я дал себе зарок - если брошу курить, то Игорь найдётся. Я не курил! Я в мозгах всегда произносил: “Игорёк! Не курю! Ты видишь? Вернись, Игорь!”. И плакал. В основном, плакал в себе, внутри, или, когда был сильно пьян. Ради наших верных друзей, ради тех, кто его помнит, ждёт и любит до сих пор я напишу эту книгу. Напишу!
       
          … И так, я отвлёкся. Стоял солнечный морозный день. Улица Водопьянова. Впереди - Храм Святителя Митрофана Воронежского, или проще говоря Митрофановская церковь (1836-й год). Кстати, самым старым из существующих ныне кладбищ Пензы является Митрофановское, названное так по церкви.

      Идём, разговариваем, смеёмся. Смотрим - мужик в сугробе лежит! Рядом лавочка, видать, не дошёл, бедненький, упал. Мы подошли к нему, потрогали - живой, но пьяный “в хлам”! Что делать? Нельзя так оставлять на морозе - уснёт и не проснётся. Приподняли - бормочет чего-то. Я говорю Игорю:
      - Потащили его в церковь! Замёрзнет ведь, а там люди, как никак, помогут.
         
       Подхватили мы мужика под руки, вытащили с сугроба и поволокли. Где-то сто метров до церкви мы его тащили волоком. Иногда тот пытался встать на ноги, делал два-три шага и опять падал. Добрались мы так до главного входа. Людей - никого! “Это хорошо”, - подумал я. Мы всё же немого стеснялись с этим пьяным. Все прихожане внутри. Как раз в это время проходила служба - доносился зычный голос священника и пение церковного хора. В коридорчике на проходе мы увидели широкую деревянную скамейку. То, что нужно! Свалив тут же свою тяжёлую ношу, мы поспешили удалиться. Отойдя чуть подальше, мы остановились, стоим и наблюдаем, что же будет дальше. А мужичок-то наш оттаял, да как заорёт чего-то на своём пьяном языке! Служба прервалась, прихожане испугались, оглядываются, недоумевают - откуда появилось это чудо в святом месте?
            
          Игорь дёрнул меня за рукав:
         - Юра! Дело сделано, пошли быстрей отсюда. Не волнуйся, не дадут ему умереть, не выкинут же опять на улицу.
         - А выкинут - не на нашей совести, - добавил я.
         
           И так, довольные и счастливые, мы продолжили свой путь. Гордость так и распирала нас - человеку жизнь спасли, это вам не что-нибудь! Жизнь!


Рецензии