14 Встреча с героями городских легенд

Вновь петляя по тёмным лабиринтам коридоров незнакомого помещения, замирая и прижимаясь к стене, прячась за углами и скрываясь в тени, Николай и Александра двигались вперёд в поисках лифта. Оба они не слишком жаловали данное средство передвижения, но преодолевать десятки этажей по лестнице они посчитали излишней тратой времени и сил. Найдя наконец-то заветные двери, они нажали кнопку вызова и притаились за ближайшим углом. Повезло: лифт пришёл пустой. Нажав кнопку последнего этажа, они замерли в ожидании. Делясь предположениями о том, что может ждать их по прибытии и обсуждая варианты действий, соответствующих различным ситуациям, которые могут возникнуть. Когда откроются двери лифта, пути к отступлению больше не будет, что предстоит увидеть впереди и с чем столкнуться - неизвестно.
        Просторный лифт медленно и со скрипом поднимал Александру и Николая на последний этаж, волнение всё нарастало. Наконец он остановился. Несколько секунд, разделявшие остановку лифта и открытие дверей приравнивались к вечности для наших путников, привыкших ожидать самое худшее. Двери начали медленно открываться.
 - Надо приготовиться к рукопашной, - сказала Саша.
 - Нужно использовать всё, что есть у нас под рукой, постаравшись сделать из этого оружие. У меня есть нож, но этого мало.
 - Думаем, действуем. Времени мало, - сухо резюмировала Саша.

        Николай держал наготове нож, зажатый в правой руке, обмотав левую кожаным ремнём, снятым с брюк, дабы свести к минимуму травмы костяшек кистей рук, получаемых при нанесении ударов. Александра держала в руке пустую бутылку, найденную на пути сюда. Она приготовилась разбить её о голову нападавшего, а "розу", отколотое горлышко бутылки, обрамлённое острыми краями разбитого стекла, вонзить ему в горло. Но, вопреки их ожиданиям, на выходе из лифта их никто не встретил. Здесь царила тишина и полутьма, как и на первом этаже. Лишь вдалеке слышались голоса, а откуда-то издалека доносилась музыка. Спрятав приготовленное к предполагаемому бою оружие, они двинулись вперёд.
       Последовав на звуки голосов и музыки, они вышли к летнему ресторану, располагавшемуся на просторном балконе. Заведение было заполнено людьми, облачёнными в вечерние туалеты, занятыми непринуждённой светской беседой. Официанты разносили шампанское и закуски, на небольшой сцене музыканты исполняли блюз. Всё походило на обычную вечеринку и, если бы наши путники не были в курсе всего происходящего в здешних кулуарах, они могли бы утратить бдительность и расслабиться среди этих безобидных по виду людей. Наблюдая из темноты за происходящим, Саша и Коля шёпотом обсуждали, как им поступить, куда двигаться дальше и каким путём. Позади пролегали тёмные лабиринты коридоров, впереди был единственный путь, по которому они могли проникнуть на искомые им позиции, открывающие вид на город. Этот путь пролегал через ресторан. Лишь только Коля и Саша решили развернуться назад, в сторону подсобных помещений, чтобы попытаться поискать лестницу, ведущую на крышу, как сзади к ним подскочила весёлая парочка, явно принадлежащая к обществу, за которым они наблюдали, и встречи с которым опасались.

 - О! Да вы первыми вернулись с охоты! - воскликнула девушка в сверкающем блёстками красном платье с глубоким декольте. По виду она была молода и весьма ухожена, предположительно ей было чуть за двадцать. Рыжеватая копна слегка завивающихся волос, едва прикрывавшая уши, подчёркивала белизну её кожи. Помада на губах в точности соответствовала оттенку надетого на ней платья. Но в её светлых, широко раскрытых зеленоватых глазах не было жизни, эмоций, присущих людям её возрастной категории и следующим такому образу жизни. В её взгляде ощущалась лишь странная пустота и холод.
 - Так нужно отметить вашу победу и услышать рассказ о ней из первых уст, - вторил даме её спутник.
 - Скорее проходите в зал. Официант, шампанского! - звонким голосом воскликнула девица, приобняв наших путников и подталкивая их к входу в ресторан на балконе.

 - Попали, - шёпотом сказал Николай на ухо Александре, высвободив их обоих из объятий новой, совсем нежеланной знакомой, и, схватив Сашу за талию, крепко прижав к себе.
 - Они будут ждать от нас байки о том, как мы одержали первенство в охоте, а мы ведь даже не знаем о чём идёт речь, - сказала Саша, зафиксировав на лице широкую искусственную улыбку, заметив, что взгляды всех посетителей ресторана устремились на них.
 - Стало быть, нужно импровизировать, - ответил Николай.
 - Нужно меньше говорить и больше слушать. Ты парень не глупый, в чём я уже убедилась, так что тебе вполне по силам придумать спасительную легенду, -  так же шёпотом ответила Александра.
 - Есть идея: мы скажем, что сдались до конца охоты. Заблудились, затем ты подвернула ногу, и мы решили вернуться сюда.
       Саша ответила одобрительным кивком, так как переговариваться больше не было возможности, ибо они оказались на виду у всех присутствующих на празднестве. Они приближались к середине зала, внимание окружающих было полностью сфокусировано на наших путниках. Александра начала прихрамывать, без лишних слов поддержав идею Николая. Их встретили аплодисментами и бурными овациями, а когда возгласы стихли, первый их знакомый, парень, встретивший их у входа в зал, пригласил их сесть за столик, подозвав официанта с угощением, попросив рассказать о том, как прошла охота.
       На раздумья не было времени. Но так сложно было поверить, что эти приличные с виду, гостеприимные люди способны на жуткие бесчинства. В голове возникала масса сомнений: вдруг, если начать разговор об охоте на людей, они ужаснутся и вышвырнут их прочь? А что если всё услышанное ранее - клевета, слухи, порождённые завистью к успешным и состоятельным людям? Выход был один - отвечать на вопросы уклончиво, задавая массу встречных, придать беседе ироничный оттенок, дабы была возможность перевести любую ошибку в шутку. Этот метод ведения переговоров Коля и Саша обсудили ещё до того, как войти в здание.
 - Ну поведайте же нам скорей о своей победе, мы в нетерпении! - выкрикнула восторженным голосом, встав из-за своего столика какая-то дама лет сорока пяти, в золотистом платье и меховом манто, спадающем с плеч. Она замерла с восторженным, полным любопытства взглядом, сжав ладони под подбородком. Тишина воцарилась в зале ресторана. Музыка стихла и все устремились взорами в сторону Николая и Александры в ожидании их повествования.
 - Вы нам сильно польстили, - выпрямив спину, закинув ногу на ногу, жеманно отмахнувшись рукой и потупив глаза, промолвила с улыбкой Александра, - по неопытности я подвернула ногу, и нам пришлось вернуться. Домой совсем идти не хотелось, потому мы пришли сюда, чтобы развеять тоску, принесённую неудачей.
       Николай был крайне удивлён преображением Александры: буквально за несколько минут она превратилась из сурового, видавшего виды странника, пожалуй, даже воина, в светскую львицу, переодетую в походный наряд в силу обстоятельств.
 - Мы новички, переехали совсем недавно в здание на другом конце улицы, где магазин и бильярдная. Раньше жили в особняке, в пригороде. Место прекрасное, но слишком скучно. Потому и решили сменить обстановку, раз имеются возможности, - продолжила она, также вальяжно откинувшись на спинку стула и изящно держа в руке бокал шампанского.
 - Вечер был столь увлекательным и нам безумно жаль, что пришлось выбыть из игры. В следующий раз мы постараемся одержать победу, - вторил игре Александры Николай, жеманно поцеловав её руку. Она ответила ему улыбкой, снова театрально потупив взгляд.
 - Вы можете остаться здесь до завтра, у нас всегда найдутся свободные квартиры для добрых соседей, - сказал молодой человек, встретивший их перед входом в ресторан.
 -  Будем весьма благодарны, мне бы совсем не хотелось хромать до дома, к тому же, провести время в приятной компании, желая развеять дурные мысли, порожденные сегодняшней неудачей, было бы весьма актуально, - ответила Александра.
 - Это вовсе не неудача, а всего лишь дебют, - постарался подбодрить новых знакомых спутник дамы в манто, настроению которой вторили все присутствующие.
       Саша и Коля переглянулись, без слов поняв друг друга: предложение остаться здесь было прекрасной возможностью разведать обстановку и получить желаемое - выход на крышу и обзор окрестностей. Кроме того, можно было узнать более подробно о том, что же это за охота и верны ли слухи, блуждающие среди местных жителей об обитателях этого района.
 - Нам дико везёт сегодня, фортуна явно повернулась к нам лицом! - тихо проговорил Николай, - я опасался, увидев всю эту разнаряженную публику, что нас может выдать внешний вид.
 - Ты прав, если бы не сегодняшняя охота, пришлось бы выкручиваться, и далеко не факт, что удалось бы.
 - Теперь наша задача заселиться в номер, подождать, пока все утихомирятся, и добраться до крыши.
 - Это самое простое. Но, после этого, не помешает прогуляться по здешним закоулкам, послушать разговоры и разведать, что же, всё-таки, здесь происходит. Глядя на этих людей, совершенно не верится, что они способны на зверства, о которых мне рассказывали местные. Но сомневаться в их честности у меня нет никаких оснований: ни разу не подводили они меня, но хотелось бы удостовериться в сказанном лично.
 - Соглашусь с тобой: пока не увидишь собственными глазами что-либо, порой, невозможно до конца в это поверить.
        Николаю и Александре повезло ещё и в том, что на момент их прибытия все присутствующие здесь были уже изрядно пьяны, потому ни у кого их рассказ не вызвал ни малейшего подозрения, потому и вопросов о подробностях произошедшего, месте их проживания и знакомствах также не последовало. После тоста за их возвращение сразу же заиграла музыка, все продолжили предаваться веселью.
        Николай набрался смелости и попросил одного из официантов пригласить администратора, который мог бы выдать им ключ от номера, в котором им с Сашей предстоит остаться на ближайшее время. Буквально через пару минут после выполнения его просьбы, они уже двигались по коридору, устеленному мягким ковром, вслед за администратором. Их исчезновения никто из присутствующих в зале ресторана не заметил, как показалось Саше и Коле. Александра опиралась на руку Николая, не забывая прихрамывать, на случай того, что кто-нибудь мог проследить за ними. Администратор, открыв двери, вручил ключ Николаю и удалился. Включив свет, Саша и Коля, оба, не сговариваясь, начали осматривать помещение на предмет камер слежения. Не обнаружив таковых, они, всё же, решили не расслабляться, ведь даже одна из них, оставшаяся незамеченной, могла способствовать полному провалу их плана. Нужно было задёрнуть шторы, дабы изолировать помещение от проникновения уличного освещения и выключить свет внутри, дабы создать полную темноту, которая станет помехой в отслеживании их действий любому наблюдателю. Подойдя к окну, намереваясь задёрнуть шторы, Александра обнаружила, что вид из него открывается в направлении искомого ими участка города.
 - Нам сегодня просто сказочно везёт, - подметила увиденное Саша.
 - Лишь бы везенье продолжилось, когда мы будем выходить отсюда.
      Балкон, на котором располагался зал ресторана, находился на последнем этаже, прямо над номером Саши и Коли, потому, приоткрыв окно, они могли слышать звуки, доносящиеся сверху и даже отрывки разговоров.
 - Вот тот молодой официант, устроился к нам позавчера, выглядит довольно свежим и здоровым...
 - Нам нужен завтрак, в любом случае, нужно позвать людей, чтобы ... как положено и я хочу присутствовать...
       Голоса участников диалога показались им знакомыми, они напомнили о рыжей девушке в красном платье, встретившую их у лифта и даме в меховом манто. Отрывки фраз терялись, но фантазия дорисовывала самые нелицеприятные картины, особенно в свете блуждающих среди местных жителей слухов. Дождавшись, когда веселье стихнет и на балконе воцарится тишина, Саша и Коля закрыли окна и решили начать пробираться к выходу. 
       Коридоры были пусты, потому, не тратя лишнего времени, они бегом направились в сторону, где предположительно должен был находиться лифт. Его удалось найти на удивление легко: он располагался прямо в конце коридора. Наши путники забежали внутрь, Саша нажала кнопку последнего этажа.
       Снова ожидание, снова неизвестность за открывающимися дверями. Но лифт вдруг остановился на середине пути и двери начали открываться, медленно и со скрипом. Коля и Саша прижались спинами к боковым стенам, держа наготове имеющиеся средства самообороны. У них были только ножи, которые не спасли бы их в схватке с людьми, вооружёнными огнестрельным оружием. Но им повезло: вокруг царила тишина, к тому же, двери на боковой лестнице, ведущей на крышу, не были заперты.
       Крыша здания имела довольно причудливую архитектуру, как и оно само в целом. Та часть её, на которой оказались наши путники, была изолирована от остальных составляющих, количество и предназначение которых было неизвестно. Этот участок, отделённый от остальных, явно выполнял технические функции. Здесь имели окончание лабиринты вентиляции, проходившей по всем помещениям зданий, венчавшиеся дышлами, за решётками которых скрывались конструкции, подобные автомобильным радиаторам, выдававшие себя лишь негромким равномерным гулом. Вероятно, сюда поднимались лишь рабочие, обеспечивающие техническое обслуживание данной системы. Наши путники с радостью обнаружили, что поставленная ими цель оказалась достигнута: вид с этой части здания открывался как раз в искомом ими направлении. Проложив в уме маршрут дальнейшего следования, и сделав зарисовку импровизированной карты местности на припрятанном на всякий случай листке бумаги, Александра напомнила своему спутнику, залюбовавшемуся пейзажами, что не стоит медлить с поисками выхода из здания, пока их игру не раскрыли. А Николай наслаждался видом, открывающемся на большую часть ночного города, сверкающего ночными огнями. Извилистые и широкие догори, неровность которых нивелировала высота, свет фар движущихся в потоке автомобилей, разноцветные вывески, венчавшие заведения и подсветка высотных зданий, в которых они находились, завораживали своей эстетикой.
          Но неизвестно, какими последствиями любое промедление могло бы обернуться для них. Потому Александра поторопила своего спутника, оторвав его от созерцания огней ночного города.
 - Я знаю, что нам нужно идти, но как же здесь тихо и красиво, - сказал Николай, отходя от парапета, приобняв Александру за талию и встретившись взглядом с ней на мгновение. Тут же опустив глаза, он направил её лёгким толчком руки в сторону выхода. Ей тоже хотелось остаться здесь хотя бы ненадолго, но время поджимало.
         Безусловно, соблазн провести разведку и удостовериться в реальности городских легенд был велик, но самосохранение было превыше этого. Неизвестно, что могло ждать их на пути к выходу: возможно тайны жизни и увлечений местных обитателей откроются сами собой, а возможно наши путники смогут проскользнуть незамеченными, покинув это место наиболее безопасным и кратчайшим путём. Последнее для них было наиболее желательным.


Рецензии