Дачный дневник. Осенний день
Я только что выкопала несколько гнезд картошки, из пяти кустов еле закрылось днище ведра, рассыпала ее на просушку за домом, где еще можно поймать последние закатные лучи. А десяток картофелин промыла в ледяной воде (по ночам температура воздуха приближается к нулю), сварила их на электроплитке в дачной кухоньке. Пока готовились, сделала себе кофе. Слила воду из кастрюльки с горячей картошкой, ароматный пар простого овоща разлился по кухне, наполнил пространство дачного жилища благоуханием и домашним уютом. С нетерпением, обжигаясь, съела несколько мелких, с перепелиное яйцо, картофелинок без соли, без хлеба, с кожурой. Вкуснота! И поднялась по лестнице наверх, согревая руки о кружку с горячим напитком.
Старое кресло с удобной спинкой, покрытое дубленкой мужа длинным мехом наружу, блокнот с записями на коленях, чашка на подносе рядом на полу… Глухой, приятный с детства звук разлетающихся от топора поленьев – сосед у себя на участке колет чурбаки, заготавливая дрова для длинной зимы.
Это и есть счастье, сейчас и здесь. Спасибо, Господь.
Но не успела написать и двух страниц, мечтательно глядя в мансардное окно вдоль дачной улочки – коньки крыш двумя рядами, верхушки крон деревьев, сменяющих летнюю зелень на восхитительное желтое и красное убранство, изумруд – на золото и медь, как закатное солнышко вновь стали затягивать уже не облака, а тучки и тучи – серые, вытянутые вдоль горизонта, нешуточно наползающие на светило. Что ж, бегу собирать разложенную на газетах картошку, закрываю окно, отключаю рубильник. Пора домой.
Свидетельство о публикации №216091000513