А. Н. Комаров - Пёстрый дог

    
Алексей Никанорович Комаров (1879-1977) - родился в селе Скородное Тульской губернии. Жил в имении отца под Тулой, позже семья переехала в сам город.
Учился в Тульском реальном училище, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества МУЖВЗ.
Жил в Туле, Казани, Москве. В 1906г. много путешествовал.

Его главным наставником был А.С. Степанов — русский художник, воспевающий в своём творчестве родные края, где пейзаж и анималистическая тема находились в гармонии.
С 1932г. Комаров работал в Дарвинском музее вместе с В.А. Ватагиным, В.Я.Трофимовым и Н.Н. Кондаковым. Он создал для экспозиции 185 живописных полотен, изображающий представителей российской фауны.

Известен, как иллюстратор многих детских книг, журнала «Мурзилка». Оформлял книги в издательстве И.Д.Сытина. Исполнял плакаты в поддержку здоровья детей, в годы Великой Отечественной войны - в поддержку Родины.

С. Туров писал о Комарове: «Он прошёл долгий творческий путь, мы называем Алексея Никаноровича патриархом русского анималистического направления в изобразительном искусстве. Замечательно, что, несмотря на свой преклонный возраст, он сохранил твёрдость в рисунке и колорит в живописи. Разнообразен и широк его талант, в том убеждаешься, мысленно окинув взором работы Комарова от первых лет творчества.

Картина «Пёстрый дог» была написана Алексеем Никаноровичем в 1947 году.
На ней изображена собака породы немецкий дог мраморного окраса.
Сладко спит малыш в своей коляске. Сон его охраняет верный страж – немецкий дог. Сад погружён в золотую дрёму вечернего солнца и напоён благоуханием нежной сирени и изысканных ирисов…

Вышивала для подарка сыну. Размер готовой работы 63х48 см. Мне потребовалось около шести месяцев, чтобы закончить работу. Сейчас она украшает стену в квартире старшего сына, так же как и картина  Ивана Ивановича Шишкина «Дождь в дубовом лесу».


Рецензии
Прекрасная картина.
Красивая вышивка получилась.
Я тоже занимаюсь вышивкой - мелкий крестик, бисер.
Ещё сухое валяние картин.
Дома уже по образному выражению мамы - "Третьяковская галерея" из моих картин.
С уважением и теплотой.

Галина Леонова   28.03.2022 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.