Разгул мирного атома с РАО на Дону в Больших Салах

К фото: Внимание, опасность для жизни, оттуда наползает "мирный атом" с РАО.

   В суете предвыборных будней 2016 года на Дону побывало "Яблоко" с чисто экологической нуждой помощи обманутому населению. Реальное дело зеленой фракции есть.


ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА СЛОЖНОГО ДНЯ - ПОНЕДЕЛЬНИКА, 5 СЕНТЯБРЯ

   К нам в область приехало "Яблоко". Не груша, и не слива, а представитель партии, которая пытается вернуться на правовое поле, откуда её попросили еще до Миллениума. А чтобы вернуться обратно в Думу, надо быть социально полезными. Так полагают обычно приличные люди в отличие от выборных брехунов.
   Так как представлял это "Яблоко" мой знакомый Николай Рыбаков из экологической организации "Беллуна", с которым мы участвовали не в одном форуме по экологическим проблемам, то, естественно, мы встретились на одном мероприятии нужном и полезном для донского сообщества. Тем более, что была возможность и у него, воспользоваться предвыборными средствами для поездки, да и у меня, по причине наличия свободного времени и наличия волчьего билета с запретом на творческую деятельность.

ПОЕЗДКА НА ХРАНИЛИЩЕ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ В БОЛЬШИХ САЛАХ.

  С утра из Ростова на Дону отправилась небольшая экспедиция в Большие Салы. Почему именно Яблоко? Только оттого, что у них есть экологическая фракция "Зеленая Россия" и местные жители хотели привлечь внимание к своей проблеме, которая никак не решается. Они уже обращались к депутатам, так как областная власть безмолвствует, и к Жириновскому в ЛДПР, и к Бессонову в КПРФ, что могли, они сделали - запросы и получили ответы. И помощь именно по экологической части могла бы быть существенной. Потому Николай Рыбаков и вышел на "Зеленый Дон" и попросил нас участвовать в этом деле. Чтобы не
было всякой отсебятины и пересказов третьими лицами были приглашены несколько групп телевизионщиков из Ростова и Таганрога.

  Хотя оказалось, что в первую очередь, должны были интересоваться именно Новочеркасские власти, так как это было то самое хранилище на Каменном броду, которое сидело на реке Тузлов, протекавшем через Новочеркасск и впадающей в Аксай, где и размещается водозаборы для всего Нижнего Дона.

  Кстати, прилетев в Ростов к обеду, Н.Рыбаков умудрился заехать в Новочеркасск и положить цветы к памятнику расстрела граждан 1962 года, во имя старой традиции, почтить память невинных жертв прежнего режима.


СУЩЕСТВО ПРОБЛЕМЫ

   Сам могильник для низкорадиоактивных отходов еще от советского "Радона" существует с 1962 года, когда со всей области туда свозили медицинские и иные отходы с наведенной радиацией. И все это накапливалось и заполняло емкость для того созданную. Теперь же, пару лет назад, атомщики вдруг засуетились и срочно построили большой ангар на 700 метров квадратных, якобы для извлечения старых отходов и их разборки и консервации в специальные контейнеры.


РЕКОГНОСЦИРОВКА

  Как уже было сказано, эта закрытая зона со спецрежимом располагается в бассейне реки Тузлов, аккурат на его склоне в нескольких сотнях метров от самой реки. Местоположение рядом с поселком Щепкино за Большими Салами. Т.е. все последствия от разгерметизации самого хранилища, либо естественным путем, либо диверсии, были бы в заражении Тузлова и Аксая, т.е. всей Доно-Аксайской поймы.
  В этой ситуации естественно, что местное население взволновано и активно против всяких расширений ядерного хранилища. Нашу экспедицию из двух десятков граждан, партийцев и журналистов сопровождало и два
местных жителя. Одна из них депутат местного поселения, бывший директор школы, уволенной именно за свою общественную деятельность по борьбе с ядерной заразой. Люди просто потеряли надежду на помощь местных властей и рады любой помощи извне.

  Были у них даже какие-то общественные слушания, насколько я понял, чисто пародийные, как всегда. Но к чести местных армян из Больших Салов, они всегда все эти годы выступают против услуг мирного атома.
 Конечно, они не экологи и не знают что и как делать, но здоровый инстинкт уважения к жизни им подсказал правильный путь.
  Однако, проезжая Большие Салы по главной улице, обратил внимание на ряды пеньков вдоль пустой дороги.

  Ранее она была в тени больших деревьев, теперь их не было. Из ответов  местных жителей выяснил, что и их поразила нелегкая - глупость от власти, которая заставила их вырезать совершенно здоровые тополя. Осмотр оставшихся нескольких десятков пней подтвердил, что все деревья были здоровые. Пришлось объяснять непросвещенному населению, что тополь это самые полезные деревья для очистки воздуха от вредных веществ.


ПОПЫТКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ЯДЕРНЫМ ОТБРОСАМ

  Поездка была полезна всем участникам: местным жителям, что смогли привлечь внимание одной из партий в самый предвыборный период, самим партийным представителям, что нашли действительно болевую точку на Дону и они смогут оказаться полезными, нам, что идентифицировали ядерную свалку и привязали ее к речной сети и Новочеркасску.

  Пара часов проведенные у ворот предприятия, окруженного колючей проволокой и собаками внутри, были полезны для местных СМИ, растащивших как самого Н.Рыбакова на интервью, как и местную активистку, напустившей обывательских ужасов об ужасах радиации. Однако бесправное положение жителей и реальная опасность заражения в случае нестандартной ситуации были явью. Никакими просчетами на запроектные аварии здесь и не пахло. Н.Рыбаков обещал привлечь внимание к проблеме и уже выполнил это обещание в виде нескольких телекампаний, которые покажут данный сюжет. Другая сторона проблемы была в том, что никакой документации по хранилищу отбросов, как существующему, так и построенному, не было ни в каком виде, не было даже материалов якобы государственной экологической экспертизы, одобрившей расширение
могильника в фабрику по сортировке и упаковке РАО к транспортировке... А вот куда? Все это было тайной мирного атома от его подопытных.

  Таким образом, на плечи Н.Рыбакова легло обязательство вытребовать из атомщиков и МПР документы проектные и заключение государственной экологической экспертизы по данному объекту. Так как по всему выходило, что будут ли или не будут атомщики чистить могильник и сортировать для вывоза радиоактивные отходы, еще по воде вилами писано, а то, что предприятие по сортировке и дальнейшей транспортировке радиоактивного мусора готово под Ростовом и ждет транзитных грузов с этого логистического центра, это уже данность.


ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ

  Естественно, что местное население интуитивно определило этот могильник как первопричину повышенной смертности, но подтвердить или опровергнуть, эту связь в настоящее время невозможно в связи с полным отсутствием медицинской статистики вообще и достоверной, в частности. Сам же факт галопирующей смертности граждан в окружающих поселениях вызывает амнезию только у ответственных лиц. И вряд ли местной некоммерческой организации поможет обещанный прибор для мониторинга радиоактивной обстановки. В процессе борьбы им дали военные свой дозиметр, наверное боевой ДП-5, рассчитанный на уровни последствий ядерных взрывов, который ничего ровным счетом и не показал. Про определяющий характер в раковых заболеваниях именно малых доз радиации, а не прямого облучения народ и не слышал, да ему и не надо. А вот для зеленой фракции Яблоко, имеющей специалистов и способной привлечь нужных и независимых для участия в общественной экспертизе, это дело их партийной чести.


ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ В РОСТОВЕ

  В 15.00 в Ростове была уже пресс-конференция с миром СМИ, где был Н.Рыбаков и ростовской отделение партии Яблоко - Софронец Ирина Васильевна, Шалыгин Сергей Валерьевич, Игнаткин Владимир Владимирович.

  Через несколько часов Н.Рыбаков уже ехал поездом на Юг в Сочи, где поутру его ждали зеленые Кубани, а в тот же вечер самолетом в Курган. Конечно, это тяжелое время - перед выборами, но, зная его и своих коллег по зеленому движению, я не думаю, что они бросят этот объект и граждан на произвол судьбы и исполнят свой долг, и все что будет в их силах.

  Вообще то я предлагал  Н.Рыбакову еще один, не менее важный объект посетить и переговорить с народом - а именно остров Арпачин на Дону, где безграмотные власти намереваются поставить Багаевскую плотину как инструмент для уничтожения питьевой воды всего Нижнего Дона. Но времени не хватило. Будет чем заняться и после выборов.


Рецензии