клф нло н. бодров Канатоходец повтор

    Николай Бодров                КЛФ НЛО- Челябинск2010
                Канатоходец(повтор)

Ему еще достало сил натянуть кривоватую улыбку на лицо. Выйти. Зафиксировать зрителям свою мнимую радость. Метнуться по наклонному. По лесенке наверх.  Оказаться на площадке, как бы воодушевленным. Как бы радостным. Сделать приветственные жесты….
   Но в голове вертелась одна и та же мысль-« Как она могла!?- И с кем!? С этим лысым клоуном!!!Убью!!!». Идея-фикс  мухой стукалась  о стенки внутри черепа и не исчезала. Жужжала. Зудела. Отвлекала. Вызывала то приливы ярости, когда пальцы, сжатые в кулаки, пытались продавить ладони. То приливы горечи, когда он невольно морщился. Даже сквозь улыбку морщился. То приливы отчаянья, когда хотелось вот так внаглую слезть. Остановить номер. Уйти к себе. Упасть на кровать. Засунуть голову под подушку и гори все вокруг синим пламенем. Но номер уже начался. Зрители шуршали обертками от мороженого. Сонно наводили бинокли на трясущиеся лодыжки.  И долг был превыше. Разве что, раздраженному артисту все движения, заученные до автоматизма, давались сложнее.
Измена любого выведет из равновесия. А когда ходишь по канату, надо быть отрешенным. Жить балансированием. Дышать вестибулярностью. Ощущать малейшее отклонение от вертикали. Канатоходцу нельзя терять спокойствия духа. Тем более, когда номер приближается к концу. Когда бьет барабан. И партнер на плечах отстегнул карабин. Будешь думать о своем- обязательно сорвешься. Упадешь в сетку- станешь посмешищем. Упадешь мимо- разобьешься. И факела, которыми  жонглирует человек стоя на тебе не должны ни потухнуть, ни сорваться.
«Но как она могла!?»
Он оступился.
Лишь на секунду волна раздражения завесила черной мантией взор. На секунду канатоходец потерял контроль. На секунду он позволил хлестнуть эмоциям за край.
Выпала из рук алюминиевая штанга-балансир. Замерло в воздухе кувыркание факелов. Дрогнула нога партнера на предплечье. Ойкнула дама где-то в средних рядах.
   Но кто-то невидимый поддержал его под локоть.
Чья-то сильная ладонь коснулась руки в сгибе. И он снова стал прям. Снова стал ровен. Ангел- хранитель, оказалось, тоже следил за выступлением. Невидимый друг шепнул «Успокойся. Делай свое дело. Жизнь продолжается».
   Он сделал вид, что намеренно сбросил вниз штангу.  Расставил в стороны руки. И плавно заскользил вперед. К спасительной площадке.
   Заиграл туш. Верхние ряды вяло похлопали.
Он украдкой поцеловал крестик.   


Рецензии