Бонсай не надо формировать, он сам нарисуется

Купила я когда-то фикус pumilla. Обрадовалась, что попался зеленый, не вариегатный. Не верила я в сохранность пестролистности, да и тактильные ощущения взяли своё – листики карликового фикуса так приятно напоминали какую-то шевелюру, что по принципу "И не хочется, да нельзя упускать такой случай" маленький фикус поселился у меня в зарослях.

Найти подход к нему оказалось непросто. Он то пересыхал, и мне приходилось его срочно отпаивать и состригать засохшие кончики (веточками их назвать было бы слишком пафосно), то истерически пускался в рост, при этом являя мне свои ампельные наклонности. Я пыталась его подвесить, поставить повыше, пристроить на поверхность грунта каких-то больших горшков. Даже рассадила порознь разные росточки... Дружбы не получалось.

Постепенно из четырех изначально сидевших в одном горшке растений остался только один... кустик? ...деревце? Одно растеньице в общем. Когда в очередной раз оно начало сушить листочки, я засунула его на реанимацию в аквариум к муркиным саженцам.

И вот тут он мне явил свою истинную сущность. Тут же перестал ампелиться и стал гнать новые ветки вверх. И листья на них были крупнее и выразительнее прежних. И тогда я решила создать ему условия.

Пылилась у меня не находившая себе применения колба-орхидариум. Потом подобрался довольно плоский и без раскидистых краев поддон, на который, как родная, встала эта колба. Но нужна была компания.
В качестве таковой выступил мелкий плющонок, который тоже хотел побольше влажности и выпускал из своего ствола множество каких-то ниток: то ли дышал так, то ли воздушные корни у него такие.

Для завершения композиции не хватало какой-нибудь вертикали, но из-за ограниченного объема ничего в голову так и не пришло. Зато рыжее дно поддона начало изрядно раздражать. В очередной раз должна была выручить гранитная крошка, но растений для такого пространства всё ж таки маловато, и пляжик получился бы слишком пустынным.

В очередную собачью прогулку нашлась пошленькая русалочка на лотосе, которая слегка организовала дно орхидариума. Ей нужна была водная гладь. Пригодилось выпавшее из какой-то оправы зеркальное стёклышко.

Стала я устанавливать горшочки, и тут обнаружила, что горшочек фикусёнку определенно великоват. И земляной ком в нём как-то просел, и от стенок как бы отстаёт. В общем, пересадить его можно во что-то более пропорциональное. Вытащила из горшка, стряхнула рыхлую землю и обнаружила, что корневой ком карликового фикуса имеет весьма плоскую форму, да и каудекс там весьма заметный образовался. Ну, чисто бонсай!

Ладно. Бонсай, так бонсай. Плошечка в хозяйстве, конечно, нашлась. Каудекс приподнялся и обнажился. Стволик, раньше спрятанный в раструбе слишком большого горшочка, заявил растеньице скорее как дерево, нежели куст, и уж совсем перестал напоминать ампельную травку.

И ничего я не делала для придания ему такой формы, не издевалась ни над кроной, ни над корневой системой… Сам он себя таким сделал. Вот пусть теперь спящую русалочку от воображаемого ветра прикрывает.


Рецензии