Гудым - гроза Америки

     или

ГОРОД ПРИЗРАК ЧУКОТКИ


Среди всего многообразия брошенных военных городков бывшего СССР  на всем постсоветском пространстве секретная база Анадырь-1, она же  Гудым, она же ракетная подземная база «Объект С», пожалуй, самая крутая. Во-первых, база была расположена наиболее близко к нашему военному противнику и идеологическому врагу, Соединённым Штатам Америки. Во вторых, она была расположена за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты.

Именно ради  уничтожения северной части США  здесь находились на постоянном боевом дежурстве ракеты, полностью покрывавшие Аляску, штат Вашингтон, Калифорнию и даже частично Южную Дакоту.

Кроме того, целями ракет являлись американские станции РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, а также Тихоокеанская военно-морская  база атомных подводных лодок Китсап

Но сегодня о прошлом и настоящем этого, одного из самых  секретных военных городков планеты, собравшем вокруг себя с десяток самых разных воинских частей. ничего не известно. Будущего у этого места нет: все части и сам город заброшены. И заброшены  навсегда.

Причем, заброшенности начинаются значительно раньше самого города.  Да практически от аэропорта отъехал, и уже пошла зона отчуждения. В отличие от Чернобыльской — добровольная.

Гудым, он же Анадырь-1, он же Магадан-11 и он же — секретный город с ещё десятком названий, менявшихся за полвека его существования. Расположен в долине между двух сопок. Попасть на эту закрытую от всех посторонних не представлялось никакой возможности. Разумеется, многие местные знали, что здесь стоят какие-то армейские части, но не более того.

В истории появления, да и существования городка, перемешаны правда и вымысел, всё поросло мхом легенд, и сегодня уже не разобраться, что к чему. Даже сама история строительства, говорят, началась с того самого знаменитого выступления Никиты Хрущёва, где он стучал ботинком по трибуне и грозил показать “Кузькину мать” американцам, уверяя, что ракеты у нас и на Чукотке есть!

На самом деле их тогда там не было, но военные поняли слова своего национального лидера как руководство к действию, и оперативно начали грызть вечную мерзлоту. Уже в 1961-м году так и не появившийся ни на одной карте городок заступил на боевое дежурство. Официально, в секретных сводках, город назывался “Анадырь-1”, но в народе его звали Гудымом, в честь полковника Гудымова, руководившего строительством, и покончившего с собой при странных обстоятельствах сразу после завершения стройки.

Закончилась славная история Гудыма не так давно: окончательно части расформировали, а город оставили в 2002-м году. Больше всего бывших жителей сейчас можно найти в городах Саратове и Энгельсе.

Городок растащили на стройматериалы оставшиеся на Чукотке жители. И продолжают разворовывать до сих пор. Досок, кирпичей, камня всегда не хватает, всё ведь завозное “с материка”.

Что из себя представляет Гудым?  Городок, рассчитанный на пять – десять тысяч жителей с автономной инфраструктурой, включающей в себя  около полусотни зданий, деревянных и каменных примерно поровну, сегодня брошенных и пустых.
 
Чуть дальше, в той же долине через три километра, есть и “второй городок”,  подземный, со своей котельной и сохранившейся  высокой металлической трубой. Но   какая сохранность там, внутри, непонятно. И где-то по округе ещё парочка объектов, включая аэродром и танкодром. Здесь, в “первом городке”, жило много гражданских людей и семей офицеров, в остальных локациях  базировались лишь военнослужащие.

 По всему Гудыму протянуты деревянные перямоугольные коробки  в них прячут коммуникации и трубы. В землю ничего не закапывают, и дома строят на сваях, потому что случись авария, никогда не откопаешь.  Ведь кругом вечная мерзлота.
Среди гражданских построек  несколько  военных  двухэтажек, торцы зданий которых   украшают картины неизвестных художников.
 
Странно, что при таком постепенном выводе, который  начали в 1998, а закончили  в 2002-году  на полу везде много брошенной документации, в том числе с грифом  секретно,  много валяется военной одежды и знаков различия, остатков мебели.

 Сегодня Гудым это мёртвый город, город-призрак, Объект“С”.   Он был построен в 1958 году, в 1961 заступил на боевое дежурство. Назначение объекта — хранение и регламентное обслуживание ядерного вооружения. Подчинение 12-му Главному управлению МО СССР. Объект представляет собой автономные подземные сооружения c многокилометровыми галереями, обладает полной противоатомной защитой. Внутри разделён на различные уровни доступа.

Транспортировка грузов внутри объекта  осуществлялась по подземной узкоколейной железной дороге с электропоездами. . Рассказывают, что “Объект С” был ядром, окружённым несколькими кольцами охраны. Ведь именно здесь хранились боеголовки для ракет, способных уничтожить множество самых разных объектов на западе США. Вокруг ракетных частей стоял авиаполк, прикрывавший ракетчиков, город Анадырь и морской порт. Аэродромы на земле прикрывал танковый батальон, а кроме них, земля и воздух были под защитой зенитчиков и артиллеристов. Ну и ещё пехота, связисты, инженеры и строители, а также моряки со своими кораблями и подлодками в порту Анадырь, плюс пограничники. И на всякий случай, войска РХБЗ: тут ведь и ядерное топливо весьма ядовито, и если Анадырь был бы атакован, пришлось бы кому-то ликвидировать последствия. В-общем, вокруг Анадыря и Гудыма  было сосредоточено такое количество военных, целый букет из всех родов войск, что  диву даешься.

А весь сыр-бор был из-за нескольких, в разное время от  трёх до пяти  ядерных ракет РСД-10 “Пионер”. Другое дело,  что эти ракеты могли уничтожить половину континента Северной Америки. Располагались они не в шахтах, а на базе шестиосных автомобилей МАЗ-547, способных доставить баллистическую ракету по любой дороге и обеспечить пуск. Можно было произвести запуск прямо из гаража с раздвижной крышей, или с обычной бетонной площадки подходящего размера. Площадки такие как раз и есть во “втором городке”.

 На строительство и содержание десятков подобных объектов по всей стране были затрачены  громадные государственные средства.  Нужны они были или нет, вопрос сложный.  С точки зрения наших радикалов демократов, конечно же не нужны. Эти средства можно было бы затратить на постройку коттеджей для них, для лучшей  части населения страны.
 
Но с  точки зрения нормального русского человека,  думающего о будущем России, конечно же нужны. Без этих средств сдерживания США   России давно бы уже не было на свете. Вопрос в другом – зачем надо было все это бросать в таком спешном порядке?  Не лучше было бы подумать об их дальнейшем использовании. Что, такие громадные подземные сооружения вместе с жилым комплексом для Чукотки было не нужны?  Конечно же нужны.

Но такая уж была власть в России в то время, она выслуживалась перед Америкой.  И именно по её приказу активно разваливала всю Советскую оборонку.  Включая и Гудым.

 PS 12 сентября по третьей программе ТВ была передача о Гудыме. С удовольствием ее посмотрел. Наконец-то на наших ТВ стало появляться что-то существенное о России.


Рецензии
Спасибо, Виталий. Но многие, когда сожалеют о городке, упускают один момент: ракеты тогда были большие, их в подлодку не поставишь.
Сейчас поставишь. А тогда зачем сейчас фиксированая база?
Вы же цените мобильные авто с ракетой за их мобильность.

А вот то, что не придумали другое использование городка, -
плохо.
Изобретателей, думающих, в руководстве не нашлось на этом уровне.

Жаль. Не все же генералы на запад смотрели.
С уважением.

Георгий Сотула   09.03.2019 16:44     Заявить о нарушении
Гудым строили для ракет близкого и среднего радиуса действия. Как раз для таких, договор о которых сейчас прекратили американцы. Гудым сейчас был бы России очень и очень нужен.

Виталий Овчинников   10.03.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.