Путевые зарисовки. Город Ефремов

Мне привелось жить и учиться три года в средней школе близ Ясной поляны, а затем еще три года в техникуме в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск), находившегося тогда под юрисдикцией Московской области. Было это в далекие 1950-е годы. Жили люди вокруг тяжело, ощущалось послевоенное лихолетье. В деревнях и пригородах стояли старые частные, покосившиеся домишки. Не было тогда еще новых пятиэтажек, приличных автотрасс между городами типа трассы М4 "Дон", да и автотранспорт был в основном грузовой из полуторок и ЗИСов. И вот через 60 лет мне неожиданно пришлось поехать по работе 25 февраля 2013 г. в г. Ефремов Тульской области.
 

Я качу на своем автомобиле в нашу, так называемую, глубинку по гладкому шоссе одной из главных дорог страны с платным участком в 30 км трассы "Дон". И чем дальше я отъезжаю от Москвы, тем сильнее ощущаю заброшенность и не обжитость голой вокруг местности без лесов и насаждений, с уродливо торчащими на обочине коробками из красного кирпича автобусных остановок и будками общественных туалетов, припорошенных серым снегом. Изредка появляются по пути какие-то жуткие одноэтажные шалманы с громкими вывесками "отель" или "гостиница", где и остановиться-то страшновато. Наконец, я въезжаю в город с красивым и одухотворенным именем Ефремов. Боже, неужели для этого города так и остановилось время земского захолустья Чеховских времен. Асфальт на городских улочках остался, наверно, с 19-го века в виде отдельных пятен между сплошными ямами и выбоинами. А городские дома, как они чудовищно застарели, перекосились и полуразвалились. В  подтверждение своих слов я сфотографировал 7 таких удручающего вида частных домов по одной из главных улиц, расположенных ближе к центральной площади города. Как можно жить в таких обнищалых домах и таких условиях захолустного города в наше цивилизованное и продвинутое время.

Я прочитал в Википедии, что этому городу не повезло с развитием в дореволюционный период, так как железнодорожную ветку тогда перенаправили через Орел-Курск, минуя город Ефремов, и все грузопотоки и перевозки пошли мимо него. Если бы не построенные советской властью в 1933 г. первенец - завод синтетического каучука, а затем в 70-е годы - глюкозо-паточный комбинат, приглянувшийся теперь международной компании "Cargill", чем бы занят был здесь трудовой народ.

А ведь этот город является родиной многих известных личностей. На Ефремовской земле родились 10 Героев Советского Союза, бывший электромонтер завода СК, выпускник Ефремовского аэроклуба, летчик-штурмовик И. А. Воробьев стал дважды Героем Великой Отечественной войны. Вот незадача. Природа, вокруг хороша и Тургенев когда-то здесь имение имел, книжки хорошие писал. Люди в городе добрые, трудолюбивые, и жить бы должны они не хуже, чем в Греции, например, или в Турции, куда валом едут наши россияне на отдых и за шопингом.
Как несправедливо в наше время устроен мир.

Юрий Эглескалн 10 сентября 2016 г.
 
Фотоприложение.

 


 



















               


Рецензии