Сказка о Радужке и Воздушном Змее

Его звали Радужок.

Маленький мальчик в яркой-яркой разноцветной рубашке и полосатых штанишках. Его мама – солнышко, папа – тёплый мохнатый ветер, а жил он – догадываетесь? – на такой же разноцветной, как его рубашка, Радуге.

Радуга была большая, высокая и очень красивая.

Мальчик любил лежать на ней, болтать ногой, обутой в сиреневый ботинок, и тихо напевать песенку, какую-нибудь, чаще всего игриво-пиратскую.

Радужок любил рассказы о пиратах от шаловливого добряка Океана, у которого гостил каждое лето. Ведь он с Радугой были путешественниками. Много мест они навестили: и пернатые сестрички тучи принимали их в гости, и дядюшка Туман огромной равнины далеко-далеко на юге, и длинные горы со странными именами слышали песенки Радужка, даже холодные снега севера мягко радовались их приезду. И везде Радужок на своей Радуге собирал дивные истории и складывал в резной сундучок. А сундучок ставил на самый верх разноцветия.

Историям в сундучке было уютно и удобно, они переливались словами и нотами, просили взять их на руки и погладить. Радужок долгими вечерами выбирал ту или иную сказку, ласкал её мягкие переливы, за что она – сказка – рассказывала о себе.

И некоторые сказки были особенными потому, что они не были сказками, а правдивыми историями. Сам Радужок был гостем, и очень часто они были куда увлекательнее всех сказок. Но только Радужок не говорил об этом вслух, боялся обидеть другие сказки. А вдруг он захочет их погладить?

И вот сейчас маленький мальчик в яркой-яркой разноцветной рубашке и полосатых штанишках сел на Радугу, открыл сундучок со сказками и достал одну из этих увлекательных историй. Именно ту, которую любил слушать больше всего.
 
***
 
После чего появляются радуги? Верно, после дождя. Но не каждый знает, после какого дождя появляется эта писаная красавица. Если дождь колючий и холодный, если после него становится холодно и хочется ежиться, то будет ли уютно радуге? А если дождь тёплый, бархатистый да такой нежный, что даже грибы вдруг появляются то здесь или там. Тогда и радуге и тепло, и уютно на небе, она расправляется и радует глаз всем окружающим.

Именно после такого мягкого дождика и появился Радужок со своей радугой над гладью синего озера. Шелестели сосны у берегов, стайки маленький рыбок скользили под прозрачной и ясной водой – Радужок не мог насмотреться на эту красоту.

Как же здесь замечательно, правда? – воскликнул он, поглаживая свою попутчицу. Радуга довольно ухнула и ярко-ярко засветилась. Несколько рыбок загляделись и оторвались от стайки родителей, пришлось им нагонять.

Мы здесь и не гуляли, я бы запомнил. Дождики редко сюда захаживают, интересно, почему?

Радужок стал осматриваться в поисках, захотел узнать, отчего же сестрицы-дожди не навещают свою приятельницу.

Озеро казалось тихим и даже грустным. Даже под лёгким ветром гладь не трогала рябь, поверхность оставалась спокойной и безмятежной. Изредка малыши водомерок скользили в разные стороны, сонно, устало.

- Озеро, озеро, что случилось? – спросил Радужок.

- Гру-у-устно, - тихо ухнуло озеро. Голос был задумчив и печален.
Кто тебя обидел? – снова спросил Радужок, трогая с волнения сундучок со сказками. Казалось, внутри эти маленькие шалуны волновались.

Никто-о-о… Грустно. Он улетел, - охнуло вновь озеро. Сосны по берегам склонились.

- Кто улетел?

- Воздушный Змей. Его мне подарила девочка. Она привязала его к сосне, и он гулял надо мной, радовал. Я смотрела на него и улыбалась, смотрела – и улыбалась. Воздушный Змей был краси-и-ивый и быстрый. Ленточка на нем, красная ленточка так плавно извивалась по небу, что я просто не могла оторваться. Красиво. И вот, он улете-е-ел.

- Куда?

Радужок представил на минуту танец Змея и понял печаль озера. Я бы тоже смотрел, думал он, и слегка загрустил, задавая вопрос.

- Наверх, на самый верх. Я думаю, что ветры забрали его, чтобы поиграть. Я не успела их окликнуть, они снова улетели.

- Я помогу тебе вернуть Змея, - сказал Радужок. – Не волнуйся и не грусти. Я скоро.

Озеро улыбнулось томными волнами и благодарно прошептало: «Спасибо».
 
***

Путь по небу всё выше и выше был долог, Радуга не хотела торопиться. Радужок подгонял её, как мог, ласковыми словами и ласковыми поглаживаниями, но та только ухала и неспешно поднималась и поднималась.

 Радужок огляделся. Небо было чистым и приветливым, по нему бегали тучки, скользили парами белые птицы, свет солнца радостно приветствовал их нежностью и теплом. И нигде не было видно Воздушного Змея, друга озера.

Мальчик всматривался вдаль, прикрываясь ладошкой и нетерпеливо болтал сиреневым башмачком.

Мимо пролетела Ласточка. Радужок окликнул её:

- Милая ласточка, скажи, не видела ли ты здесь Воздушного Змея?

Ласточка приветливо взмахнула перьями яркого хвостика и ответила:

- Он наверху играет с братьями бризами. Я пролетела не так давно, они прячутся среди больших дядек облаков, а он их ищет. А что случилось?

- Озеро по нему скучает, - ответил Радужок.

В его сундучке кто-то охнул. Наверное, сказка с печальным концом.

- И Змей скучает. Он просит пустить навестить землю, но бризы-проказники всё не наиграются и дуют, дуют. Бедняга летает и летает, - вздохнула Ласточка.

Радужок потрогал свою рубашку, где пуговицы отливались снегами с прохладных вершин и уверенно произнёс:

- Надо выручать. Надо упросить ветра дать Змею свободу. Они незлые, просто любят играть. Полетишь с нами?

Ласточка кивнула. Радужок улыбнулся.

И вместе они поднялись туда, где резвились бризы. Братьев было четверо: Северный Бриз, Южный, Западный и Восточный. Работа их трудная – за день облететь миллионы расстояний, встретить рассвет и увидеть закат, всколыхнуть травы, потрогать ветви деревьев, напоить свежестью ручьи в лесу и реки в полях. А сейчас они отдыхали, играли, дули и веселились. А Змей, синий и большой, летал от одного к другому, от второго к третьему. Бризы хохотали.

Радужок обратился к самому ближнему бризу, Восточному:

- Братец, братец! Отпусти Змейку, он хочет гулять, он хочет на землю к своей сестрёнке. Братец, братец, отпусти!

Восточный Бриз, у которого нос картошкой, пробурчал. Да так, что все остальные братья перестали играть. Змей завис в воздухе и, казалось, вздохнул с облегчением:

- А с кем мы будем игра-а-ать? С кем мы будем в прятки развлекаться? Тётки молчат и спят, дяди серьёзны и неповоротливы. Им кажется, что мы, дети, можем только и играть, и ничего более нам не надо. Надо! Надо больше развлечений, а Змей… Он радует нас, он так быстро и изящно летает, что мы хохочем от удовольствия.

- Но он устал, а вас так много, - сказал Радужок, и ласточка рядом вскрикнула, запела:

- Я буду с вами играть. И мои сестры и детки будут с вами играть. Но только отпустите Змея, отпустите. Ведь он в печали, он зовет свою землю, а земля зовет его к себе. Мы, Ласточки, это понимаем, но мы… Нас много, а он один. И на каждый бриз, на каждого из вас будет своя ласточка.

Ласточка игриво летала вокруг Радуги и переливисто пела. Братья слушали её, на их глазах начинали появляться слёзы радости. Ласточка продолжила:

- И петь мы будем. Вы, ветры, любите песни.

Восточный Бриз охнул, Южный хохотал, Северный подул холодным дыханием, Западный еле слышно чихнул.

Радужок улыбнулся. Братья были согласны.

***

Озеро было счастливо.

Воздушной Змей в радости скользил среди мечтательных сосен, его лента красная извивалась счастьем. Озеро не печалилось более, улыбалось теплотой своих вод и притоков.

Радужок сидел на радуге и держал в ладошке новую историю о Воздушном Змее. История была тёплой, от неё мягко веяло добротой и спокойствием. Радужок улыбался, когда эта история скользнула в резной сундучок и устроилась среди других сказок. Сказки приветствовали и её, дарили тепло своих рассказов.
 
***

Радуга охнула. Радужок посмотрел наверх. Где-то там, за облаками, играли ласточки и ветра.

С тех самых пор ласточки были вестниками бризов. И даже в самую безветренную погоду стоит на небосводе появиться маленькой ласточке-путешественнице, то непременно вслед за ней прилетит и мягкий ветер. Мягкий и веселый. Ведь и ветрам тоже хочется играть и радоваться жизни.

И такой сказке всегда найдется место в маленьком, но таком уютном резном сундучке.
 
(С) Шмуратов Николай, 4.08.09

Посвящается моей любимой жене и матери моего сына


Рецензии
Я тоже рассказывал своему оболтусу сказку про ЗолушкА, детсадовского друга Золушки. И тоже пользовался у него успехом. Как рассказчик. Правда, это было давно, - лет тридцать тому назад. Читая Вашу сказку, я подумал, как счастливы Ваши дети (или внуки) иметь домашнего Шарля Перро!

Дастин Зевинд   11.09.2016 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Хочу еще штук 10 сказок написать - ребёныш подрос и уже увлекается сказками. =)

Николай Шмуратов   13.09.2016 14:31   Заявить о нарушении