Хруст французской булки в Неаполе

Всеобщее образование приносит не только пользу. Оно может порождать новые и реанимировать старые псевдонаучные полу-сектантские верования, в особенности в области истории своей страны. Если образование не уничтожает предрассудки, то оно их усиливает.

Одним из распространённых предрассудков является вера в «доброго царя». Если кто-то думает, что это чисто российское явление, то он серьёзно ошибается. В качестве объекта почитания, как правило, выбирается руководитель государства, бездарно потерявший власть, а зачастую и жизнь, разрушив своими действиями перед этим в собственной стране всё, что можно и нельзя.

В России поклонники самоубившейся монархии идеализируют процветание, якобы наблюдавшееся при царе. Примерно так: «При нем водились караси, при нем плодились пороси, и, в общем, было чем поддать и закусить…»

Сегодня объединяет их восхищение перед «хрустом французской булки». Существует байка, что это просто эвфемизм, обозначающий звук непроизвольного пускания газов дамами, в процессе затягивания на них чересчур плотных корсетов. Видимо, по аналогии: «хруст между булок». Ну не чёрным же хлебом должны были хрустеть при этом благородные дамы. Так это, или нет, установить доподлинно уже не удастся. Достоверность этого утверждения находится на уровне исторических анекдотов. Непосредственных участников и слушателей хруста в живых не осталось, а последующим измышлениям верить особо не приходится.

Стать последователями таких иррациональных идей без больших учебников по истории невозможно. Адептами подобных верований являются особи, которые в школе учебники по истории использовали весьма активно, но исключительно для ударов по голове одноклассникам. Качество подачи материала в учебнике при этом не важно, главное вес. Лёгкой брошюрой тяжёлые сдвиги в мозгу не вызвать. Занятие это допускает аналогичные ответные действия, поэтому последователей забавных исторических иллюзий немало.


Необурбонцы

На Юге Италии, особенно в Неаполе, существует аналогичное квази-религиозное и псевдоисторическое движение сторонников Королевства обеих Сицилий, как воплощения «утерянного рая». Его поклонники называются «необурбонцы» - neoborbonici. Изначально они именовались «филобурбонцы», но потом название изменилось. Они верят, что короли династии Бурбонов были воплощениями богов на земле. Их выгнали, но они обещали вернуться и устроить день страшного суда северян южанами. Всерьёз считают, что Гарибальди был исчадием ада и ниспослан народу Юга Италии в качестве наказания за грехи.

Принимают за истину, что все южане являются по сути своей ангелами во плоти по сравнению с мерзкими северянами.

Можно выделить несколько основных типов необурбонцев.

Необурбонцы-школота. Эти самые логичные. Спасибо (товарищу Сталину) великому Королю за счастливое детство. Ибо основная часть детей в школы при короле не ходила, работать за еду начинала рано, но, к счастью, тяжёлая жизнь длилась недолго, поскольку продолжительность жизни была совсем короткой.

Необурбонцы-коммунисты. Надевают майки с изображением Че Гевары, обвешиваются разноцветными цепочками и браслетами. Носят длинные спутанные волосы. Неумеренное употребление сигарет с коноплёй и дешёвого пива вызывают у них тяжёлые галлюцинации, в которых Фердинанд II и Ленин являются одним и тем же лицом, который заседал в королевском дворце в Казерте и размахивал красным флагом с балкона. Студенты-второгодники собираются в компании, где цитируют Грамши и кричат "да здравствует король!". Всерьёз считают, что монархия Бурбонов была золотым веком государства, построенного по марксистским идеям.

Необурбонцы-фашисты. Выступают под лозунгом: «Мы партенопейцы, и сожжём триколор!». Близки по идеям к неофашистским партиям. Восхищаются историческим значением Фердинанда II и Бенито Муссолини, тщательно замалчивая катастрофические результаты правлений обоих своих героев.

Как и все религиозные догмы сектантов, постулаты необурбонцев в доказательствах не нуждаются. «Верую, ибо абсурдно (с)». Для демонстрации этого необурбонцы неизбежно ссылаются на исторические документы. Очень выборочно. Поэтому и картинка получается пёстрая с взаимоисключающими постулатами.

1. Начало истории человечества.
Для необурбонцев история Неаполя и человечества по-настоящему началась 10 апреля 1734 года, когда испанский аристократ Карл III Бурбон, проезжая мимо Неаполя, то-ли проколол шину своей кареты, то-ли карета застряла в груде городского мусора, а может просто народ жалобно кричал: «Земля наша велика и обильна, а вот порядка в ней отродясь не водилось! Так что, Ваше Величество, пожалуйте к нам, владеть и управлять нами». Так или иначе, но аристократ вынужден был сойти на землю и стать королём города и королевства. Более исторически достоверной, по правде говоря, кажется версия с кучей мусора, которая и ныне благополучно находится на своём месте, только увеличиваясь в размерах. До сих пор в память о славных событиях прошлого благодарные жители всячески поклоняются горе мусора, делают всё для её неуклонного роста и процветания, всемерно уберегая от уборки и вывоза подальше от города.

2. Процветание Королевства обеих Сицилий.
По убеждению необурбонцев Королевство обеих Сицилий было земным раем. Никто не умирал от голода и все были довольны, а все бунты и восстания происходили только по той причине, что чернь «с жиру бесится». Существовало только три социальных слоя: супер богатые, очень богатые и относительно богатые. Аристократия была худшей в Европе, антилиберальной и ханжеской, но политически прогрессивной и высокоморальной. Самый многочисленный народ в Италии перед объединением страны жестоко угнетался феодалами и нежно любил своих королей. Прямое налогообложение было очень низким, но зато существовали весьма высокие непрямые налоги и внутренние таможни между портами и провинциями, и требовался паспорт даже при поездках между разными провинциями королевства.
Банк Королевства обеих Сицилий обладал сказочными богатствами. При этом экономическая система государства постоянно деградировала. Практически не выделялись средства на общественные затраты, что оставляло многие провинции без дорог и школ. В то-же самое время Савойское Королевство Сардинии было фактически банкротом, но при этом происходила грандиозная трансформация промышленности, стремительно развивалась сеть шоссе, железных дорог и каналов.
Королевство обеих Сицилий было третьим по индустриализации государством в мире и самым богатым на Юге Италии. Прибывшие вместе с Гарибальди северяне забрали 443 золотых лир в монетах, что тогда равнялось 68% общего богатства всей Италии, и привезли к себе на Север, где до этого в качестве денег использовали ракушки.
Рабочим процветающей промышленности не гарантировались права, зарплаты и социальное обеспечение, а забастовки и рабочие волнения жестоко подавлялись по законам о "нарушении общественного порядка".
Проводилась грандиозная борьба с безграмотностью населения, и при этом образование было доступно только детям дворян и священников.
В Неаполе была построена первая железная дорога в Италии, причём строили её исключительно английские и французские фирмы, что должно было продемонстрировать всему миру немыслимый технологический прогресс в Королевстве.
Королевство обеих Сицилий имело самую большую и мощную армию в Италии, но никто не сможет назвать ни одного выигранного этой армией сражения. Упоминают и самый большой в Средиземноморье флот, также скромно умалчивая о блистательных победах.
Необурбонцы обязательно расскажут о первом газовом освещении города в Италии, первый пароход в Средиземном море, первой пицце и первом певце неаполитанских песен. Забывают при этом упомянуть о сборе денег на астрономическую обсерваторию, которую так никогда и не построили и денег назад никому не вернули.
Процветала свобода. 1816 от 13 августа 1850 года вышел закон, в котором Фердинанд II Бурбон запретил свободу печати. И действительно, кому она нужна, эта свобода?

3. Ненависть к Гарибальди.
В соответствии с сакральными текстами необурбонцев, Гарибальди был военным преступником, совершивший множество антигуманных действий, при этом он завоевал неаполитанское королевство силами своих отморозков в количестве тысяча человек, к которым в ходе военной заварушки добровольно примкнуло более тридцати тысяч местных жителей.
Кроме того, Гарибальди украл деньги из банка Сицилии, ограбил банк Неаполя, сорвал банк в казино Монтекарло, высадился без разрешения в порту Марсалы, использовал оружие массового поражения, устроил первую незаконную свалку в Неаполе, прекратил извержение Везувия, чем вызвал падение туристического потока.
Гарибальди сумел захватить Неаполь при помощи Каморры, которая ещё до объединения Италии уже контролировала азартные игры и проституцию. С каморристами и проститутками Гарибальди расплачивался деньгами, захваченными у королевства, чем полностью опустошил казну и разрушил финансовую систему.
Ну и по мелочам: Гарибальди был вором, работорговцем, масоном и педофилом.

4. На Юге не было сторонников Возрождения, а все разбойники были патриотами бурбонского королевства.

5. По мнению необурбонцев, северяне явились, чтобы ограбить Юг и отнять все его богатства.
Когда со своей бандой прибыл Гарибальди, он всё закрыл на замок и унёс с собой ключи.

Во всех своих бедах и несчастьях необурбонцы справедливо винят северян. Ну не себя же, в конце-то концов, обвинять?


Рецензии
Процветала свобода. 1816 от 13 августа 1850 года вышел закон, в котором Фердинанд II Бурбон запретил свободу печати. И действительно, кому она нужна, эта свобода?
)))
вот это истинная правда!
их высочество просто запретили печатать слишком уж расплодившиеся панегирики в свою честь)
народу ж только дай свободу печати - захвалят так, что потеряешь связь с реальностью)

Хома Даймонд Эсквайр   14.09.2016 21:50     Заявить о нарушении
А я считаю, что СМИ (печать) и есть главное зло мира! Браво королю, который бы их ликвидировал! Остальное неважно.

Капитан Медуза   15.09.2016 00:43   Заявить о нарушении