Глава 3 Стройки Яманы

Глава 3

Стройки Яманы

Строительные работы без толики магических знаний – занятие бессмысленное. Развалится…

Моё личное убеждение




В конце прошлого века Яману по большей части ломали. В смысле – дома. Разбирали, вывозили в Камызяк и собирали снова. Другие, которым повезло меньше, пускали на дрова. Имели место быть и шедевральные случаи. Дядя Олег меня специально водил на экскурсию:
– Ты, Павел, этого никогда не забудешь!
В общем – не соврал…
Дом стоял на берегу Яманишки где-то между нашей фазендой и двором Бороды. Дом, как дом: бревенчатые стены, ставни закрытые, шиферная крыша с трубой… Ну, заборов нет. Так это коровы Бороды постарались.
– Ты внутрь зайди, – радушно предложил дядя Олег.
– Неудобно как-то… – засомневался я.
– Не боись! – успокоил дядя Олег. – Там уже не только я побывал.
Я открыл чуть скрипнувшую дверь и шагнул в полумрак прихожей. Когда глаза привыкли, я обалдел – дом был пуст! Дело не в мебели или занавесках… Внутри сруба руки талантливого мастера выпилили все переборки, пол, потолок и большую часть стропил, вынули рамы окон… Совершенно жуткое впечатление! Снаружи – дом, внутри – выпотрошенный труп.
– Явно мотопилой работали, – пояснил дядя Олег.
– Да уж не напильником! – подтвердил я его анализ.
Дом этот рухнул буквально через пару недель.

Но на острове шли и строительные работы. Виллы за рекой Калиновкой, или пару кирпичных домов на западном конце острова я не считаю. Эти дела никаким боком не интересны. А вот мои дети как-то построили шалаш и пару дней именовали его «штаб». Потом это сооружение из веток занял пёс Абама и гавкал оттуда при попытках изгнания. Так что «штаб» превратился в обыкновенную конуру.
А вот капитальным строительством на острове баловался дядя Миша. К примеру, он возвёл новый двухэтажный курятник – любо дорого посмотреть! В его полу гномы люк прорезали от подземного хода и крышкой, медью окованной, перекрыли. Чтоб яйца у кур с комфортом тырить.
– Задумал я баню новую, совмещённую с летней кухней, – начал свой рассказ дядя Миша. – Доски завёз, гвозди-шурупы… А вот на фундаменте споткнулся. Хотелось, чтоб дешевле и крепче. Да и зима как-то не располагала мёрзлую землю ковырять…

***

Дядя Миша изучил в Интернете сводку погоды и крикнул:
– Люба! Послезавтра снег обещают!
Тётя Люба пришла с веранды с полотенцем в руках и мукой на кончике носа:
– Что случилось?
– Снег будет послезавтра.
– А. То-то я смотрю, что колени у меня ломит, – пожаловалась тётя Люба. – Сильно…
Прогнозу погоды дядя Миша верил. Но ещё больше доверялся своим ощущениям. Особенно, если приплюсовать к ним колени тёти Любы. Да ещё и – сильно!
– Завтра за дровами поеду, – решил дядя Миша. – Кто там знает, сколько этого снега выпадет? Вдруг, как в прошлом году, по самое не хочу?
– Так дров-то у нас больше, чем на месяц. Даже если сильнее мороз будет.
– А то не будет! Обязательно будет. – И дядя Миша подвёл итог: – Не помешают нам дрова.
Утром дядя Миша запряг свою «восьмёрку» в автомобильный прицеп, прогрел двигатель и рванул к середине острова практически по прямой. Да и чего бояться? Ям и бугров на пути не предвиделось, а потому здесь действовал принцип «где еду, там моя дорога». Конечно, были на острове места, которых следовало опасаться: парочка непонятных разнокалиберных кольцевых рвов и холмик с плешью, на которую опасался соваться даже бесстрашный Абама. Но всё это лежало далеко впереди и в стороне, а потому дядя Миша с места взял полсотни километров и держал эту скорость до примеченной заранее пары поваленных осенней моряной деревьев.
Давно прошли времена, когда надо было договариваться с лесниками об изымании сухостоя. Теперь дядя Миша просто брал, что получше, а весной сообщал главному охраннику деревьев о месте пеньков. Лесной начальник всё записывал в актив и оформлял, как работы по очистке. И все были довольны. Тем более что дядя Миша принципиально не валил зелёные вётлы – на черта ему нужны сырые дрова?
Машину дядя Миша припарковал лихим разворотом и с таким расчётом, чтобы далеко не таскать чурбаки. Наколоть дрова он решил с комфортом во дворе, но топор с собой прихватил. На всякий случай. Мотопилу дядя Миша заправил и настроил заранее и совсем уж собрался завести, когда заметил у намеченного к распиловке ствола чужака.
Лысый мужик в каком-то мудрёном вязаном из волосяных косичек комбинезоне сидел, привалившись к коре, и печалился. Человека с перепоя в Ямане можно найти в любое время года, но, при температуре минус два, всё же как-то правильнее печалиться в доме у печки.
– Тепло ли тебе девица? – доброжелательно поинтересовался дядя Миша и уже более жёстко, добавил: – Вообще-то это мои дрова!
Без возражений мужик поднялся и пошёл прочь.
– А ты кто? К кому приехал? – крикнул ему вслед дядя Миша.
Вопросы были заданы с целью более правильно сориентировать человека в пространстве и направить к жилью. А то он пёр прямо на реку, где во льду зияли промоины.
– Джинн я, – услышал дядя Миша в ответ. – Несчастный джинн…
Благоприобретённый опыт подсказывал дяде Мише, что абстинентный синдром творит с людьми удивительные вещи. Он лично наблюдал в таком состоянии творческий порыв очень неплохого поэта, да и слышал о Наполеонах и Чапаевых, прописанных в психушке.
– Чего ж – несчастный? – поинтересовался дядя Миша.
Лысый повернулся и шмыгнул носом:
– Мне заказали катеж с какой-то масандрой, а я не знаю, что это такое…
– Ну, ты даёшь! – удивился дядя Миша. – Коттедж – это дом двух-трёх этажный, а мансарда – читай – жилая крыша с окнами.
Мужик повёл себя очень странно. Он метнулся к дяде Мише, рухнул на колени и заголосил:
– Не погуби, добрый человек! Расскажи, как это всё выглядит! Век помнить буду!
– Да вон, на той стороне реки москвичи налепили домов. Хотя… Если в деталях, то можно из Интернета качнуть проекты.
– Качни! Качни, добрый человек! А я тебя отблагодарю! И Интенет твой тоже не забуду!
– Договорились.
Столь легко просветить сумасшедшего дядя Миша согласился не только по доброте душевной. Дело в том, что пилить дерево пока вокруг ползает даже нормальный человек, очень опасно. А тут – псих какой-то…
– Ты встань, а то колени застудишь. И в сторонку отойди. Вот дров напилю и поедем…
– А что такое дрова?
Планку степени деградации собеседника дядя Миша опустил вниз до упора и только тут обратил внимание на то, что чувак-то босой!
– Ты эта… Не простудишься? Ноги не мёрзнут?
– У джиннов ноги не мёрзнут, – заверил мужик и переспросил: – Что такое дрова?
– Сейчас покажу…
На ум дяде Мише пришло, что у клиента возможна алкогольная амнезия и нужен лишь толчок… На глубокие знания в психиатрии дядя Миша не претендовал, а потому и подумал, что почему бы дровам и не стать тем самым благим толчком? Он обошёл поваленное дерево с другой стороны, чтобы при работе не иметь за спиной сумасшедшего и запустил двигатель пилы. За время проведения двух пропилов, дядя Миша неоднократно похвалил себя за осторожность: мужик приплясывал на месте и что-то толи причитал, толи пел. А когда Михаил пошёл за топором, чтобы расколоть чурбак на поленья – отчётливо услышал за спиной:
– Ай, шайтан!
Наколов аккуратных поленьев, дядя Миша указал на них и чётко произнёс:
– Дрова!
Обучаемый мелко закивал и спросил:
– Поехали качать?
– Ишь, какой прыткий! Вот когда полный прицеп нагрузим, тогда и поедем. Ферштейн?
Вот тут-то дядю Мишу и посетили первые сомнения. И весьма оправданные. Пока он тянулся рукой к мотопиле, лысый схватил топор и исчез. «Спёр!» – мелькнуло в голове и тут же раздался треск дерева и жалобный скрип рессор прицепа, а сам он просел под тяжестью дров. А вот второе намеченное к распиловке дерево исчезло.
Удивить дядю Мишу не каждый сможет. К тому же он осознал, что имеет дело с яманинскими вывертами, а из знания надо извлекать выгоду. Подхватив пилу и шагнув в сторону, дядя Миша сказал:
– И это тоже… Только не в прицеп!
Позднее сознание по кадрам восстановило весь процесс: ствол мужик раскалывал вдоль, одновременно обрубая ветки, потом отмерял ладонью нужную длину и перепиливал топором, сваливая дрова в кучу за спиной. Но на тот момент дядя Миша видел только мельтешение рук и топора, слышал треск и понял, что имеет дело с натуральным джинном.
На обратном пути джинн категорически отказался садиться в салон машины и всю дорогу бежал у левой дверцы. В чисто экспериментальных целях дядя Миша разогнался до шестидесяти, но его спутник не возражал и даже не запыхался.
У самой калитки дядя Миша спохватился:
– Ё-моё! Во склероз! Я ж забыл стожок сена ближе перетащить!
– Вон тот? – спросил джинн и перетащил.
Правда, не к заднему забору, как планировал дядя Миша, а прямо к калитке.
– А ты чего так быстро? – спросила тётя Люба.
– Да вот, джинна встретил, – ответил дядя Миша и за спиной гостя покрутил пальцем у виска.
А тёте Любе джинн понравился: вежливый, немногословный. Да и на вопрос о способе вязки комбинезона она получила ответ, способный покорить любую женщину:
– Сам придумал и сделал.
На босоногость джинна тётя Люба внимания не обратила и потеряла к нему интерес после отказа от обеда:
– Джинны не едят. Мы пришли качать.
Они качали часа два. Джин пялился в монитор и только охал, и просил ещё. Несколько проектов дядя Миша распечатал на принтере и протянул листы потрясённому гостю.
– О! Какой необычный пергамент! А зачем он мне? Я всё запомнил.
– Ну, ты… – дядя Миша решил не делиться с джинном впечатлениями о его умственных способностях, а терпеливо пояснил: – В магазине свою запоминалку не предъявишь, а по проекту тебе любой продавец необходимые материалы подберёт.
– Магазин? – не понял джинн.
– Ну, место где всего много. Товары там разные…
– Лавка! – догадался джинн. – А деньги: золото, серебро?
– Нет. С этим добром тебя вмиг заметут. Баксы нужны, а ещё лучше наши российские рубли. Вот такие.
И дядя Миша показал сотенную купюру, завалявшуюся на столе.
Джинн понюхал банкноту и растворился в воздухе. Вернулся быстро, но уже с большой сумкой, раскрыв которую, явил тугие пачки денег в банковских упаковках.
– Такие?
– Самое то! – похвалил дядя Миша и прикинул: – Тебе тут на полтора коттеджа хватит.
– Мало, значит… – опечалился джинн. –  А где магазины найти?
Дядя Миша, добрая душа, развернул карту области, а потом и подробную схему Астрахани. И показал с комментариями: где магазины, где склады оптовые…
Уже перед калиткой джин повернулся и заискивающе заглянул в глаза дяде Мише:
– Твоя доброта к бедному джинну воистину не знает границ! Если бы ты ещё подсказал, где можно собрать эти домики…
– С землёй у нас не всё так просто, – строго сказал дядя Миша. – Надо в Камызяке разрешение брать, документы оформлять…
– Да мне только на пять дней! И я всё уберу! Помоги, добрый человек!
Места на острове хватало. Хотя бы за забором заднего двора. Но слушать грохот молотков и визг пил целую неделю дяде Мише как-то не улыбалось, а потому он дал совет с учётом своих интересов:
– Не доезжая места, где мы дрова рубили, за деревьями есть поляна – метров тридцать. Но там бугры…
– Обровняем! – заверил джинн и с явной хитринкой, искоса посмотрел на дядю Мишу. – Ну и… Что я могу сделать для тебя, добрый человек?
А что можно было сделать для человека, всеми мыслями погрязшего в предстоящем весеннем строительстве?
– Кухню старую разобрать сможешь? И фундамент на её месте сварганить, – дядя Миша ткнул пальцем в покосившееся строение. – Хочу новую построить, совмещённую с банькой…
– Фундамент по контуру? – деловито осведомился джинн.
– Э-э… Длиннее на три метра! И яму в конце для туалета.
– Замётано, – кивнул джинн, прищурил глаз и ткнул в строение когтистым пальцем. – Замечательно! У меня как раз клиент имеется на подпорную стену одного тайного Хранилища… И глина первосортная! Ты не поверишь, добрый человек, но один заказчик захотел саманную хижину вместо дворца!
 И он растворился в воздухе.

***

Утром начал падать снег. Подтверждая прогноз погоды и страдания тёти Любы, крупные хлопья летели почти отвесно, до треска нагружая ветви деревьев и создавая охотничьи проблемы лисам. Единственное, что сделал дядя Миша в тот день на улице – вывалил дрова из прицепа, чтобы рессоры зря не грузить. А в остальном, ему с лихвой хватило дел в доме и в коровнике. Ну, ещё пришлось дорожки лопатой почистить – снега к вечеру навалило сантиметров десять.
На следующий день дядя Миша планировал перебросить и сложить во дворе дрова, но справедливо решил, что под снегом они не протухнут. А вот с машины он снег смахнул – оттепели не предвиделось, но вдруг? Скалывать лёд и с и без того ржавых поверхностей представлялось чреватым.
Издалека, со стороны указанной джинну поляны, доносился неясный шум, стук молотков и какой-то рёв. Дядя Миша не поленился сходить за биноклем и, забравшись в кузов прицепа, осмотрел остров. Над трубой дома деда Павла курился дымок – значит всё в норме. На хутор дядя Миша собирался съездить завтра: поболтать и телевизор настроить – жаловался дед, что барахлит аппарат.
На снегу не наблюдалось ни единого следа. А вот над деревьями возвышались стены бревенчатого сруба и кто-то там мельтешил. Когда дядя Миша глянул в бинокль ещё через час, то очень удивился: сруб стоял уже под крышей, в которой зияли прямоугольные провалы под оконные рамы.
– В три этажа, кажется, строит, – сообщил он тёте Любе. – И крышу уже перекрыл…
– Да не может быть такого! – отмахнулась тётя Люба. – Ты шифером нашу крышу четыре дня настилал.
– Там ещё и окна мансарды у него…
Ближе к полудню крыша исчезла, хотя шум стройки не затихал.

Ехать к Бороде дядя Миша решил на минитракторе – дорога в этом направлении не располагала гонять машину. А так можно было протиснуться в прогалину кустов и сократить путь. Над деревьями торчала очередная крыша, но с каким-то заумно гнутым коньком в японском стиле.
На хуторе деда Павла дядя Миша поправил антенну, чуток подкрутил телек и попил чай. В общей сложности, задержался не больше полутора часов. На обратном пути завернул к куче дров и накидал немного в прицеп, с таким расчётом, чтоб не устать, а трясло на ухабах меньше. Пока дядя Миша грузился, он всё время слышал стук молотков, грохот и крики.
Стройка джинна, естественно, лежала по дороге домой, и дядя Миша решил забежать и возможно дать совет. Но гораздо больше его интересовало – куда джинн крыши прячет? И на кой чёрт ему их столько?
Когда, в намеченном для остановки месте, заглох двигатель трактора, Михаила поразила тишина. Ни криков, ни стука – вообще ничего! Но место расположения поляны он знал и вышел точно.
Снега здесь не было. Зато стоял первый этаж дома из фигурного кирпича с уже вставленными и запененными пластиковыми окнами. Дом опирался на платформу, сложенную из толстенных дубовых брусьев – никак не меньше метра! – и дядя Миша положительно оценил идею по простоте выравнивания строительной площадки. Вокруг громоздились какие-то упаковки, штабели кирпича, мешки и биг-бэги… И ни одного строителя.
И тут Михаил заметил трёх странных несуразных человечков. Они сидели на краю платформы, курили длинные трубки и настороженно следили за непрошенным гостем.
Дядя Олег и дядя Паша как-то упоминали гномов, а потому дядя Миша справедливо решил, что это они и есть. Правда, разговор тогда шёл о неграх, а эти выглядели скорее бледными…
– Добрый день, – учтиво поздоровался дядя Миша.
Гномы дружно кивнули, но не произнесли ни звука.
– Отдыхаете? А мне ваш главный нужен. Джинн, который.
В двадцать первом веке эти слова звучали, по меньшей мере, странно, но ответ на этот раз был получен. Гном с более длинной, чем у остальных, бородой вытащил трубку изо рта и пропищал:
– Он ушёл за материалами.
«Интересно, как он их сюда доставляет, – подумал дядя Миша. – Снег-то вокруг не тронут…» А вслух произнёс:
– Вы своему шефу о фундаменте напомните. Обещал.
Старший гном кивнул. Они помолчали немного, и дядя Миша решил, что разговор с этой бригадой строителей явно не клеится. Да и дома дел полно было. Но перед тем, как уйти он нашёл нужным предупредить:
– Ночью мороз обещали до пятнадцати…
Стоило завести двигатель трактора, как стук и грохот на стройплощадке возобновились. Плюнув на эти странности, дядя Миша уехал и до вечера не вспоминал о гномах и джинне. А в глубоких сумерках джинн постучал в ставню окна.
– Всё! Мы сворачиваемся. Из-за реки какой-то мужик серьёзный приходил в странной одежде с блестящими плечами, разнюхивал. Спрашивал, кто строится и кто хозяин.
– Наверное, участковый мент, – догадался дядя Миша. – Смотри! Это большой начальник.
– Я и сам понял, – кивнул джинн. – Потому и уходим. А хорошо здесь работать – всего завались! Семь штук успели сделать!
– А на фига тебе столько? – поинтересовался дядя Миша.
– Так заказов просроченных поднакопилось, – вздохнул джинн. – Но благодаря тебе, добрый человек, я теперь знаю, как эти дела обделывать. А строить и в пустыне можно! – И тут же спросил: – Договор на фундамент в силе?
Дядя Миша только успел кивнуть, а джинн уже пропал.
Часов в одиннадцать, когда тётя Люба начала зевать и объявила, что идёт спать, дядя Миша наткнулся в областных криминальных новостях на заметку. В ней говорилось о серии наглых ограблений астраханских оптовых складов стройматериалов. Если верить свидетелям – брали всё подряд, много, ночью и днём и никто ничего не видел. Но такой инфе дядя Миша верил гораздо меньше, чем прогнозу погоды. «Сами всё спёрли, а теперь лапшу вешают! Небось, застраховали всё заранее…» – успел он подумать, когда за стеной что-то затрещало, загудело и дробно застучало.
Вооружённый топором и фонарём, дядя Миша выскочил во двор и не поверил своим глазам – старой летней кухни не было. На её месте темнело прямоугольное пятно и исходило паром.
Биться с неведомым врагом дядя Миша бросился, в чём был и рассматривать на морозе, что там наворотил джинн не стал. Вернувшись в дом, он сказал тёте Любе:
– Кухни нет. И этот придурок лысый даже забор не поставил. Хорошо ещё, что коров деда на острове нет…

***

– Забор я утром поставил сам, – вздохнул дядя Миша. – И яму в конце фундамента нашёл. Пришлось и её перекрывать – корову или тётю Любу вытаскивать с трёхметровой глубины не хотелось. Я ещё прокопал на метр с лишним, но до конца фундамента так и не добрался. Там валуны по паре тонн, как попало связанные арматурой и на хорошо схватившемся бетоне. За весну и кухню с баней, и туалет поставил… Почти. Дверь вашу перетащил. Теперь, как обычно, пятница – банный день. Или, как захочется…
– В общем и целом, – подытожил своё повествование дядя Миша, – проку нам от этого джинна никакого. Он как-то заикнулся, что место хорошее: и рабсила рядом и материалы подвезти легко… Но мы и без него знаем, что проход в Границе где-то здесь, на острове.
Он отхлебнул чай из бокала и растерянно добавил:
– Одного понять не могу – как он меня на советы бесплатные развёл, а с тремя желаниями киданул?
– Это как раз просто, – неосторожно блеснул я умом. – Ты же его из бутылки не выпускал… Ну, или лампу не тёр. Так что и трёх желаний нет. Вместе со: «Слушаюсь и повинуюсь!» Как бы один хороший человек помог другому хорошему… Джинну. А может, он тебя с фундаментом наколол. Сам говоришь, что камни уложены на неведомую глубину. И он тебя хоть раз «господином» назвал?
– Нет… А ты с джиннами дело имел?
Хороший вопрос! Джиннов я, ясен пень, видел. Каких – издалека, а некоторых едва не трогал. Но дядя Миша в таких красках расписал внешний вид и основные признаки этих прохиндеев, что – ни убавить, ни прибавить. Кажется, и дядя Олег имел подобный опыт, но промолчал. И действительно! Чего с малярной кистью в картину Рембрандта лезть?
В общем, с джиннами я контактировал. А одного даже пытался запрячь в личных целях. Нельзя сказать, что у меня всё получилось, как хотелось…


Рецензии
Га! Джинны - строители тоже от сметы зависят! Так что не неделя тут, а два года в ожидании проводки газа за бешеные деньги - и живи в своём неотапливаемом коттедже при минус 28 снаружи как хочешь.Надо ещё джинна-сметчика создать. Чтоб на работе не спал...

Ирина Маракуева   04.10.2016 00:48     Заявить о нарушении
Да уж - вам точно джинн нужен!
Но этот вороватый больно, а честных сейчас - раз, два и обчёлся...

С уважением.

Павел Мешков   04.10.2016 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.