Миниатюра 5. Нравственный камертон

Сегодня Вера в гостях у мамы.

Она лежит на диване и думает о том, что неотвратимо приближается ее очередной день рождения,  довольно круглая дата, о которой в юности, и даже в зрелом возрасте, она и не задумывалась.

Приходят мысли о том, что надо бы подвести некоторые итоги, оглядеться, понять, кто она сейчас и кто вокруг нее. Что сделано, а что еще предстоит?

Она переводит взгляд на мамину кровать. Сегодня мама спала очень хорошо. Теперь, когда Вера приезжает к ней, она делает маме массаж головы и стоп маслом, настоянным на лечебных травах. Эта процедура нравится маме и благотворно сказывается на ее самочувствии и настроении. Она ждет ее, предвкушая наслаждение.

Невольно напрашиваются сравнения. А что сделала мама за свою жизнь? Ведь она старше Веры почти на 20 лет. Вера вспомнила, как не понимала маму, когда была молода, самовольничала, жила в соответствии со своими представлениями, считая мамины наставления недостойными внимания. И что тогда мама говорила, и как говорила, что делала?

В памяти возникли сцены из детства, а потом из юности. Странно, что после раннего ухода из дома, отношения Веры и мамы улучшились. Они как бы перешли на новый, более высокий  уровень. Мама никогда не кричала на Веру, она тихо наставляла: «Так нельзя делать, доча. Так нельзя». Вера стала понимать то, о чем говорила мама. Она стала уважать маму, начав взрослеть сама. И, наверное, даже боготворила ее. Ее реакции на поступки Веры имели для нее большое значение. Постепенно она отказалась от курения, употребления алкоголя, старалась не лгать, быть  трудолюбивой, не завидовать коллегам, слушать начальников.

Теперь она ездит к маме. Каждый раз она замечает печальные изменения во внешности мамы, или в общении, говорящие о безжалостной поступи лет. Сейчас мама- самый старший представитель рода. Когда ее не станет, старшей будет Вера. Вера подумала о том, что быть старшей в роду очень ответственно. Какой она будет старшей в роду?

Однажды, разговаривая с мамой, она залюбовалась ею.  Мама сидела за кухонным столом в своей квартире, смотрела на Веру, подперев голову рукой. Вере пришло в голову, что может получиться замечательная фотография, и она сняла маму на сотовый телефон.

В этот раз она знала, что денег у мамы до пенсии остается немного. Тихонько, чтобы мама не видела, она доложила в кошелек небольшую сумму и отлила в баночку молока, спрятав его в холодильник.

Каково же было ее удивление, когда, вернувшись домой и открыв сумку, она обнаружила там  большое красное яблоко. Вера с удовольствием съела его и позвонила маме, чтобы поблагодарить. Заодно сказала о молоке.

Мама засмеялась в трубку: « Ты мне тайно оставила, а я тебе тайно положила». Теперь они смеялись обе.

На другое утро, приготовившись сделать звонок по мобильному, Вера вдруг решительно поменяла картинку на трубке. Теперь каждый раз, когда она будет звонить, она будет видеть маму. И ее взгляд остановился на изображении, а через мгновение она услышала тихий и нежный голос мамы. Он звучал внутри нее.

Неожиданно пришло осознание того, что всю свою жизнь эта маленькая, со сложной судьбой женщина, являлась нравственным камертоном и для Веры, и для всех окружающих людей.

С этого дня Вера, перед тем, как принять какое – то решение, на мгновение останавливалась и спрашивала себя: « Сейчас ты нравственно поступаешь?»

Теперь, лежа на диване, она думала: «Наверное, у меня тоже есть своя «нота жизни». Всю жизнь Вера находилась в поиске чего-то, что мучило и ожидало разрешения. Когда она что – то находила, ей хотелось поделиться находкой со всеми, рассказать об открытии, чтобы людям тоже было радостно. Проходило время, и она разочаровывалась в какой – то части узнанного, и поиски возобновлялись. И снова, найдя ответы, она старалась передать их людям.

С возрастом она стала мудрее, и, собранное по крохам в течение жизни, она уже не стремилась передать толпе,  а  бережно хранила в своем сознании. Эти находки были ее опорой.

И, как это ни странно, как только она успокоилась, ее стали просить говорить. И она рассказывала, но не все, а только то, что волновало этого человека сейчас, в данный момент.
Потому что найти нужное лично ему каждый должен самостоятельно.


Рецензии