Виктория и Альберт. Чета, которая сломала систему

Все мы знаем рецепт классического королевского брака. Взять побольше выгоды, добавить мировую политику, плеснуть немного дворцовых интриг, ну и щепотку продолжения рода. Bon appetite! Меньше всего в таких делах кого-то интересовали чувства. Королеве Виктории невероятно повезло: она по-настоящему влюбилась в предназначенного ей кандидата, а  Альберт искренне и нежно полюбил свою Королеву.

В рамках «Кенсингтонской системы»

Детство будущей королевы нельзя было назвать счастливым. Отец умер, когда Виктория была совсем малышкой.  Девочка осталась с матерью, герцогиней Кентской, для которой она была чем-то вроде лотерейного билета. Что бы вы сделали с билетом, обещающим вам джек-пот? Скорее всего, спрятали бы в сейф и берегли как зеницу ока. Примерно это же произошло с будущей королевой.
Сама Виктория называла свои детские годы «довольно тоскливыми». Еще бы! Девочку полностью изолировали от        сверстников, воспитывая по «Кенсингтонской системе» -- ряду правил и протоколов, придуманных герцогиней и ее главным советчиком Джоном Конроем. Виктория постоянно находилась под контролем, ни единой минуты девочка не могла побыть одна – даже комнату до 18 лет она делила с матерью. Единственными ее друзьями были куклы, которым она придумывала имена и мастерила наряды.

Для девочки, которая явно унаследовала от предков страстную натуру и живое воображение, жизнь в привилегированной, но все-таки тюрьме, была тяжелым испытанием.

Прекрасный Принц

Дядя Леопольд уже давно строил планы замужества будущей королевы. Наилучшим кандидатами оказались кузены Виктории – принц Альберт Саксен-Кобург-Готский и принц Александр Нидерландский. Девушка знала об этих матримониальных планах, но относилась к ним скептически. Однако, когда юная Виктория увидела принца Альберта в первый раз, она была впечатлена его красотой. После встречи она написала в дневнике «он чрезвычайно красив; его волосы того же цвета, что и мои; у него большие и голубые глаза, и прекрасный нос, и очень милый рот с хорошими зубами; но очарование кроется в выражении лица, которое наиболее восхитительно». Кто из нас в 17 лет не писал в дневниках нечто в этом роде? И совершенно очевидно, что принц Александр, во внешности которого не было ничего особенного, выбыл из игры. Виктория в письме поблагодарила дядюшку Леопольда за «перспективу великого счастья», ведь Альберт «обладает всеми качествами, которые можно было желать, чтобы сделать меня совершенно счастливой. Он так чувствителен, и так добр, и так мил тоже. Он также имеет наиболее приятную и восхитительную наружность…»
Но все же выходить замуж восторженной наследнице трона было еще рановато.

«Мой ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ Альберт!»

В мае 1837 Виктории исполнилось 18, а через месяц умер ее дядя Вильгельм. Девушку разбудили среди ночи, чтобы сообщить, что теперь она - королева Англии.
Ее первой просьбой была отдельная спальня и возможность проводить время в одиночестве. Просьбу исполнили, но незамужняя молодая королева все равно должна была жить в одном доме с матерью. Подобная перспектива не устраивала Викторию, но единственной возможностью жить отдельно был брак.

Все решила новая встреча с Альбертом, который был все так же хорош. Окончательно растаяв под взглядом этих голубых глаз, королева сделала ему предложение (так положено по протоколу) всего на пятый день общения.

Продуманная до мелочей церемония прошла 10 февраля 1840. После свадьбы Виктория записала в дневнике: «Я НИКОГДА, НИКОГДА не проводила такого вечера!!! МОЙ ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ, ДОРОГОЙ Альберт ... его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я отблагодарить судьбу за такого Мужа! ... Это был самый счастливый день в моей жизни!»

Сколько же страстей таилась в душе у королевы, чье имя стало ассоциироваться с чопорностью и сдержанностью! После всех ограничений и рамок «Кенсингтонской системы» у Виктории появился человек, которого она могла любить – душой и телом. «Лежать рядом с ним, в его объятиях, на его драгоценной груди и слышать, как он называет меня самыми нежными именами, так, как никто и никогда меня не называл – невероятное блаженство!»

«Когда забрезжил рассвет и я увидела это прекрасное лицо рядом, это было самое большое счастье, невозможно даже описать его…О! Была ли хоть одна женщина так счастлива!»

Альберт тоже был всей душей предан Виктории. Принцу претила даже мысль об измене, верность была для него одной из главных ценностей. У пары родилось 9 детей и 42 внука! Так что помимо нового титула «Императрица Индии», Виктория получила еще и неофициальный --  «Бабушка Европы».

Они прожили счастливо 21 год. Но настал черный 1861 год. Сначала он забрал мать Виктории, и королева была убита горем. Ее любящий Альберт всегда приходил ей на выручку: даже дважды закрывал собой жену от пуль во время покушений. И  в тот раз он попытался прикрыть Викторию, взяв на себя ее обязанности, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. А тут еще скандал с сыном, принцем Уэльским, который связался с какой-то актрисой… Это потрясение доконало Альберта. 14 декабря 1861 он умер.

Смерть забрала с собой в могилу и часть Виктории. Потеря была настолько невосполнимой, что некоторое время близкие опасались за здоровье королевы, единственным желанием которой было вновь соединиться со «светом ее жизни».
Однако Виктории суждено было прожить еще 40 лет, в течение которых она не снимала траур. И лишь в 1901 по завещанию королевы на смертном одре черные одеяния сменило белое платье и свадебная вуаль. Та самая, в которой она провела самый счастливый день своей жизни. 


Рецензии