Без единого слова

 Без единого слова

                памяти свекрови - Тереховой Марии Евдоксеевны

 Десятилетняя Саша приехала погостить к бабушке с дедушкой. Было это в начале девяностых годов.

. Вчера в магазине «Канцтовары» Саша долго любовалась блокнотиком с золотой обложкой - ей так захотелось в него что-то такое важное записывать, положить его в новый широкий трикотажный пенал… Она знала, что мама дала деньги бабушке, и можно было попросить, но ведь ещё хочется и мороженое купить, и сок, и в кино сходить. 
На столике в прихожей у бабушки с дедушкой обычно лежал толстый потёртый кошелёк: в него собирались пятнашки – монетки для телефона-автомата

Как назло, в её клетчатом кошелёчке деньги  уже закончились – позавчера они со Светой, двоюродной сестрой, купили одинаковые заколки с перламутровыми бабочками. Вот она думает, стоя в коридоре и глядя на пузатый кошелёк, раздутый от монет, и внезапно решает, что ничего страшного не будет, если она несколько монеток возьмёт, никто и не заметит, а завтра купит золотой блокнотик. Так она и делает.


Утром следующего дня, после завтрака, Саша чмокает бабушку в щёку, берёт свой клетчатый кошелёк и отправляется в «Канцтовары». Блокнотик также призывно блестит обложкой, но рядышком с ним на витрине появилась изящная маленькая ручечка, тоже золотая, с мелким узором лапками. Саша начинает считать, сколько нужно денег, чтобы купить и ручечку, и блокнотик. А сколько же у меня монеток, думает она, я ведь не считала, девочка открывает кошелёк и с удивлением обнаруживает, что он совершенно пуст.

Скрывая досаду, она медленно выходит из магазина. На улице ей встречается Светка, и они решают пойти на огород – там дедушка поливает клубнику; потом они бегут к речке, купаются, загорают, и уже вечером Саша вновь видит в коридоре на столике пузатый кошелёк и вспоминает манящий блокнотик и изящную ручечку. После ужина девочка, уже не колеблясь, быстро вынимает из пузатика-кошелька несколько монеток, по ощущению больше, чем вчера, ведь надо, чтобы на всё хватило, и кладёт их в свой кошелек.


Утром она быстро проглатывает завтрак - так хочется побыстрее взять в руки гладкий блестящий блокнотик и холодную маленькую ручку. Девочка обувается, ловя мыском ступни падающую на бок босоножку, и решает заглянуть в свой кошелёчек. К полному её изумлению, кошелёк опять совершенно пуст… Поражённая, она стоит, так и не надев одну босоножку, и соображает, как же так могло получиться-то?

 Из кухни тихо выходит бабушка. Мельком взглянув на внучку, она молча уходит в комнату.

- Почему бабушка меня не спрашивает, что это я стою в коридоре и смотрю в стену, да ещё в одной туфле? – Думает Саша.

 И вдруг кровь горячей волной приливает к её шее, потом щекам и всей голове – она понимает, что бабушка всё знает… Ей становится так неловко…, почему-то перед глазами возникает картинка: дворник из их дома таскает за ухо своего сына, скрутившего у кого-то из соседей велосипедный звонок.
- Я тебе оторву уши все, поймаю ещё, убью, понэл, нет?!


Саша замирает и не знает, что ей сейчас сделать, что сказать бабушке… Но та вдруг сама выходит из комнаты, берёт пузатый кошелёк и спокойно говорит, отсчитывая монетки: «Саша, ты бы сходила за хлебушком…»

Девочка так радостно бежит в булочную, будто там ей достанется счастье, а не батон хлебушка. Вечером она только один раз глядит в сторону пузатого кошелька и проходит мимо.

 А блокнотик и ручку в субботу ей покупает отец, приехавший на выходные.


Рецензии
В какой-то момент все дети проходят через это, главное, как отреагируют взрослые.
У девочки мудрая бабушка, и урок, полагаю, запомнится навсегда.
Хорошая проза!
Спасибо!
С уважением,

Светлана Пожаренко   02.08.2017 23:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.