Жизнь на пределе

 
                Злых людей нет на свете, есть
                только люди несчастливые.
                М.Булгаков.
   Часть 1.
   Ехать за рулем было привычно. Она уже лет   двенадцать,  как водит машину, и совершенно сливается с ней, позволяя себе думать именно в дороге.
Хотя о чем думать? Интернет пестрел советами: как стать счастливой; как найти единственного; как завоевать , а у не все было кроме настоящего. И завоевания и победы, и занятость и реализованность Уже давно она замужем а нет того, что называется счастье. Муж потихоньку гуляет, она то же потихоньку гуляет. Не надо тут с осуждениями. Раньше было доверие, это такая редкая штука когда ситуацию не контролируешь, расслабляешься. Бизнес есть у каждого и доверие в деньгах, и условные займы. А потом кончилось все, словно нить, связывающая их истончилась. Она первая дрогнула.
  Ну,  чего тебе надо? С жиру бесишься? - ругала она себя. Борщ свари мужу, переключись на игру в прошлое, тогда может что-то потеплеет. Но не могла. Время поджимало. То время, когда она верила ему и искренне,  до изнеможения доказывала  в мятых простынях себя ушло. Куда ушло все?  Отчего гуляем тогда? Догулялись, наверное, уже…
  Выдохнула.
  Ехала она к психологу  и не понимала зачем. Ритка Иванова, - короткое имя на визитке, ей оставила в салоне подруга. Говорит, что та колдунья. Глупости людские они границ не знают,  чем сейчас колдовать? Кругом зелья, заговоры в интернете,  кругом доступ к любой информации. Чем колдовать?
    Ритка Иванова не скучала. Людей было много. Редкие были интересны. Человек пошел мелкий все норовил денег да еще немногие власти. Ее кошка Серафима, давно скучала дома, потому, что из всех чудес и примочек, корешков и заговоров, людям было ничего не надо. Так, одна настоящая скука.
 В дверь постучали ровно в назначенную минуту и отворили ее же настежь, не  дожидаясь дежурного разрешения. Ритка вздрогнула только взглянув.Сразу замелькали картинки, быстрые, как в ускоренном кино, но она, овладев собой, медленно спросила:
- С чем пожаловали?
- С  чем? С жизнью,- встряхнув  белоснежной гривой сказала Марья Ивановна, как величал ее муж,- с удачной жизнью.
- Так отчего же ко мне? Что в вашей удаче не так ?,- еще тянула время Ритка,  разглядывая сочетание сил у пришедшей.
- Ну, вы то знаете, что именно не так.
- Вы, правда, хотите, чтобы Он умер?
- Кто он ?- от хлесткого откровения вздрогнула собеседница.
- Ну, тут вам выбирать, кто именно должен умереть, выбор ваш.
- А вы знаете, как это сделать не больно?
- С чего вы взяли, что я соглашаюсь на убийство? Или на советы по убийству?
-  Я не знаю,- растерялась Она.- Честно? Я не хочу убивать,я не за этим пришла..
-  Нет, пришли вы за одобрением, пришли вы за согласием. Вам нужен соучастник. Вам нужен партнер. Вы не можете просто все сделать сами. Морально и физически.
-Откуда вы это все придумали ? Я за помощью.. мне нужно…,-тянула она голосом слова.
- Вы можете говорить что угодно, но я вам тут не помощница. Даже когда вы определитесь с  тем, кого вы убьете из них двоих. Даже когда вы станете точно знать как, я вам не помощница... Вы понимаете, что такие вещи отрабатываете и вы и дети? Вы понимаете, что можете обойтись без всего?
- Но ведь ничего не пройдет само, а теперь никак нельзя без перемен.
- Вы можете уходить. Денег не надо. Я в таком не участвую.
  Пауза тянулась, набирала веса и оборвалась. Марья Ивановна зашагала рассерженно прочь.

   Часть 2
   Уже  дома, поздно вечером,Ритка никак не могла выбросить разговор, что-то смутное тянуло низ живота, что-то тревожное колотилось в ее сердце.
- Серафима,- ровным голосом сказала Она кошке- ты слышала эту даму? Как ты думаешь?
- Не лезь, ты ведь чуешь. Ни к чему нам мокруха, -и лизнула грациозно вытянутую лапу.
- Что еще  за сленг в доме? – шикнула Ритка
- Сленг –ни  сленг, но убийство иначе и не назовут бывалые люди. Да и ты не цепляйся к словам, без крови в этой истории не будет.- беспокойно маршируя  вокруг хозяйки, Серафима вдруг остановилась и пыталась читать мантры, отвлекая ее от страшного, заговаривая, как хворую. Ритка дернула ногой и пошла заваривать чай с мятой, для систематизации  размышлений.
   В небе вставала полная Луна, скользили созвездия у края Млечного пути,  рассыпались звезды. Сжималось пространство и мягко спадала пелена космической пыли. Безграничное небо сияло темнотой, и только мерцание Луны устилало серебром  дорогу к вершине, на которой собрались все те, кто имел влияние на души, слуги Зла и Добра. Много лет подряд они прожили в бесконечном соревновании и в бесконечной попытке одержать победу. Никогда и никто из людей  не мог толком понять, как устроен МИР и кто в нем главный, кто сегодня сильнее, как рассыплется искушение. Сколько раз уже было, что протянутая рука - хуже плети, когда прощение хуже проклятья. Цивилизация развивалась быстрее и быстрее и человечество зашло в тупик не оставив сильным выбора. Тогда было достигнуто  перемирие, чтобы маленькие люди, очень сильные и очень слабые, не погибли. Теперь наблюдать за равновесием было скучнее шахмат. Предсказуемо. 
   Ритка брела среди звезд босыми ногами, ощущая колкость и мягкость небесной плоти  одновременно, ее холод и теплоту. Рассматривая, как выгорает  ночь, набирая в себя  перламутр. У фиолетовой впадины, можно было видеть, как войны забирали массы, как избирательна Смерть. А Ритке нужно было заглянуть за краешек Судеб, только ради жизни.
  Мелькали тени, свет и ветер, но ощущение понимания не было. Она никак не могла уловить ответ на свой вопрос,а в Мире нет колебания, всегда есть рациональность, она незыблема, неоспорима и непонятна только маленьким людям. В этот раз Ритка чувствовала, как в ней много от человека и как понимание ускользает от нее.
Проснулась Она с тяжелой, как с похмелья головой, обретая реальность того, что и не было сном, но и не было явью. Бродить по миру был ее дар, был ее талант, который и помогал  ей тянуть людей из темной стороны. Она не понимал, чья сторона в этой истории темнее, но она в стороне не будет.

   Часть 3
   Той ночью Марья Ивановна лежала без сна. Привычно слушая, как на стене дрожит стрелка старинных часов. Едва уловимым скрипом  безжалостно толкает  минуты вперед. Тьма придавила город и дом. Расползалась на все уголки и баюкала ее, обещая покой. Но Марья Ивановна ждала. В голове ее проносилась тысяча мыслей – отчего вдруг и вправду в свои  35 она к себе по имени отчеству. Словно ей 75. А бессонница у нее не от лет, от того, что больше нет никакой веры в себя.  Вот где сейчас муж Павел Николаевич… Господи, да откуда эта манерность. Паша Паша, что же мы делаем?
  И завертелось в голове, как встретил он ее студенткой. Веселой и смешливой, только уже тогда в ней была колдовская ниточка– все могла к себе притянуть, силу в себе чувствовала. А Пашка был один такой. Один. На весь университет – знаменит –КВН, гитара, костры, походы,дискотеки. Уже тогда фарцовка приносила деньги и свободу. Как  она хотела себе такого настоящего, сильного, богатого. Сословия еще не было этих самых богатых, а уже хотелось быть богатой. Чтобы красный шарф развивался в открытой машине, чтобы туфли лаковые, чтобы даже заграницу махнуть, не глядя,в Париж! И Пашка мог ей все дать, она чуяла своим обостренным чутьем. Такому как он нужна была охота, чтобы он сам за девушкой шел, как зверь, хотел ее губ, до стона.  Машка тогда ему и подсунула ею  историю спасения «несчастной»  на дискотеке. Причем того, кого лупили потом в углу, использовала втемную. Пашка никогда и не узнал, как попал в паутину ее чар. И как закрутила их любовь. Настоящая? Были прогулки до утра, так что наговориться не могли. Что смотрел он на нее как на мечту. И она старалась. Была мечтой. Соответствовала,всему чего только он мог захотеть в женщине. И не стыдилась и открывала себя, как драгоценную книгу. По страничке жадно впитывая эталонную красоту и требования.  Он женился на ней чуть раздумывая, но отгоняя из подреберья тревогу и утонул в ее ласке, познав ее плоть и забыл, что ему где почудилось.
   Летели годы, бизнес был рискованным, но поднимался с колен. Он первый придумал фарцу по крупному, бартерные схемы, логистику регионов. Он первый вывел деньги в легализацию, запустив механизм желанных аудио и видео проката. Он открывал мир быстро, уверенно шагая по финансовой лестнице. Его знали в лицо, он умел считать и делать деньги. Маша все это время была опорой, знала все до последней мелочи, до тонкости, до нюанса. Она помогала ему как могла: оберегала, тщательно отбирала персонал по любому направлению.  Паша и не гулял и не думал, ему вроде некогда было, но тут Марью Ивановну подкосило. Пятнадцать  лет прожили, и случилось с ней что-то. Вот тогда, да именно тогда и стала она Марьей Ивановной…

   Часть 4
  Ключ тихо провернулся в замке, скрипнул паркет, и муж  тихо открыл дверь соседней спальни. До рассвета еще пару часов. Каждый может вздремнуть, чтобы утром играть свою роль.
   Павел Николаевич спать не хотел, привычным движением ослабил ремень, увидел свое отражение в зеркале, подошел ближе. Высокий седой мужчина, Господи, когда же я успел. Только хватило за 40 и уже все? Ничего не будет дальше? Старость? Как я прожил эти 15 лет? Женился. Бизнес, дом, участок, садовник, слуги, водитель, самолеты. Машка…
   Марья Ивановна, -мысленно тут же поправил себя. Когда мы спали вместе последний раз? Когда это было? Откуда у меня эта спальня? И шлюхи.. хотя нет, давай Павел Николаевич не перебарщивай. Вася не шлюха - это нечто.
Перед глазами пристал образ Василисы: русая коса тугая, узкие бедра, широкие брови и узкие плечи, прямые, как у подростка. Никогда не видел такой красоты. Ошалел. Пришла к нему на переговоры, была партнером мелким, но грамотным. И все. Съехал с рельсов. Это не редкие бани ни сауны с мальчишниками, на которых стыдился и трахал девок, потому, что Марья Ивановна в постели изображать устали.  Эта была вся такая, что сума сойти можно, и он сошел. Вася. Мужское имя, а вся до кончика пальчиков шелковая, как ребенок, в любви искренняя, в стоне  своем истошном. Мурашки побежали у него по спине и он закрыл глаза ощутив желание. Два года  уже за ней ходит, а решения не было и нет. Деньги. Сколько Машке оставить. Да нет, она все захочет. Половину не примет. И унижение -  от не муж ушел …
  Муж... Он сидел на краешке ванной полураздетый и силился вспомнить, как началось, что он муж и как он был этим мужем, а где же дети, собаку хоть бы завели.
  В голове пронеслись события, которые он помнил: первый Париж!!! Обязательно первым должен был быть Париж, улочки в которых ей интересно- где магазин и дался этот красный шарф... Мечтала говорит, с детства. Потом было все: и Рим, и Венеция, и Вена, и Барселона, а потом не имело значения. Он не помнил, он старался выспаться. Компания была хорошая, сильная, ему было в кайф подниматься по ступеням пирамиды, деньги - их уже было достаточно, оставался интерес. Машка  пугала его своей жаждой, хотя именно она подсказывала самые невероятные направления, которые приносили прибыль легко, словно ждали его. Она подбирала кадры – надежные как военный флот и те  штурмовали мир.
 Когда же стало пусто… Он охнул еще раз увидев себя в зеркале и заставил себя идти в душ и поспать оставшиеся пару часов,думать про период, когда она стала Марьей Ивановной не хотелось совсем…

   Часть 5
   В эту ночь привычно не спал только Димка. Худой и бедный. Это были его приметы, как у собаки. Длинный, как жердь из породы дрыщ, он не нравился женщинам. Никогда не нравился. Тонкие руки плети, тонкие ноги, длинный нос и горбинка, лысоватый угловатой головой  и с огромными глазами он был максимально не привлекателен. Никого не волновала его золотая душа или там золотые руки. За деньгой он не гнался и старательно оберегал свой мир. Зарабатывал он ремонтами любых машин, причем с легкостью и  на уровне огромного таланта. Отчего же он был беден? Натура социопата, но жизнь вынуждала его все же общаться с людьми, однако  любить их или испытывать к ним жалость, или тем более дружить, он был не способен. Ночь была его временем, как только садилось солнце, и распрямлялся купол неба, как только звезды сжимались до точек, он начинал работать, глухо скрипя железяками. Ночь, сигареты и звезды.  Иногда он сходил с ума и ему чудилось, что он знает всех тех, кто сидит на краю бездны, что среди редко замеченных лиц узнает тех, кто ночью летает по делу в Департамент ночной канцелярии. Смеялся  Димка  в душе, с таких своих наблюдений, но вслух декламировал - что метлу не чинил не разу, а мог бы. 
   Шанса на то, что она встретит Марию Ивановну не было никаких. Кто подшутил в звездном небе, тасуя колоду судеб- было не ведомо.
   В  лихой понедельник когда он на своей копейке гнал по трассе, то с удивлением заметил эпическую картину: Lexus практически на боку, и блондинку. Для его понимания увиденного  было достаточно.
   Пробитое колесо и то, что он не завалился набок целиком,- было чудом, но исправить  ситуацию она не могла. Димка вылез,непомерно длинный и худой из жигулей, и дыша табачным духом спросил:
- Колесики подвели? Щас исправим, вы дамочка посторонитесь, трасса тут без оживлений и вам долго никто не поможет, ЕСЛИ НЕ Я.
   Та молча отодвинулась, все так же созерцая машину. Десять лет вождения и такого с ней не было никогда. Она аккуратна и педантична, а этот дрыщ... Да какая разница и уставилась на то, что долговязый молча открывал багажник, свой и ее, доставал кучу железок и винтил гайки, домкратил и поджимал, пока икнув  машина  не выровнялась.
 Он взял ключи и ловко вывел авто из сложного бугра, не искалечив. Все это было молча, взглянув на нее один раз. Отдавая ключи он кивнул ей так же, без слов, прощаясь.
- А деньги? Сколько стоит это?
- Деньги?  Эк, вы барышня, приучены все оплачивать. Не надо, мы бедные, но помогаем даром...
- Подождите, я даже вам не сказала спасибо.
- Так говорите, - приостановился Димка...
  И Марья Ивановна, Бог весть, откуда взявшейся развязанной походкой от бедра, вихляя задом, как шалава, подошла к нему и впилась губами в его рот. Димка ошалел окончательно, потому, что не помнил свой последний секс. Все эти рассказы про доступность и на каждом углу, были лишь рассказами, а от такого поцелуя  тряхнуло его  не шуточно. Заграбастал он Машку в обнимку, да так вдавил в себя-  невероятно. Как оно было ? На безлюдной трассе Марья Ивановна потеряла стыд, выгибалась кошкой и потеряв себя вдруг открыла чувственность и страсть.
   Димка был готов ко всему, кроме того, что Машка в его жизни станет центром вселенной, что будет он дышать ее короткими СМС, понимая, что шальная любовь не может быть с продолжением. В его лачугу, такие,  как она и не ступали никогда, а на ее уровень он и стараться не начнет. Машка говорила с ним без умолку, он слушал, кивал и просто перестал думать про все. Близость была головокружительной, красоты она была невероятной. В постели он мало видел женщин, но такого никогда не ожидал. Через полгода Машка стала говорить с тоской о будущем, но он не слушал, через год все натянулось, а через полтора она стала настойчивой. Потому что неслась к нему сломя голову и дрожала только от его вида, неприлично хотела его всегда и не видела, что он нищий, из породы уличный дрыщ. Бескорыстность  его любви убивало в ней суку, но ненадолго. Через год она уже четко определилась.

   Часть 6.
   Василиса, в простонародье Васька, была девушкой приезжей и пробивала себе дорогу во всем сама. Принципов у нее было не много, но крепкие. Умственные достоинства она ценила выше своей красоты, потому избирательно спала с мужчинами, не позволяя никогда использовать ни себя, ни их. Карьера давалась бы легко, но сильно не хватало денег, а деньги эти она зарабатывала сама с маленького бизнеса услуг, потом обзавелась торговлей, куда и стекались разного рода отношения. Торговать ей было скучно и мечтала не то чтобы о свечном заводике, а о своем маленьком, но крепком деле: упаковка всего и для всего. Много времени она потратила на уникальное изобретение, мягкий и прочный картон, с нанесением любой распечатки для упаковки всего для всего, где была основная изюминка - эстетика и универсальность. Минимальность отходов. Услуги занимали много времени, а изготовление упаковки требовало и  маленького гаража и производительность  и сырье. Тут всегда все было не так - то таможня, то логистика, то поставщики то сбыт. Если бы не услуги она не подняла бы упаковку, но и тут конкурентная борьба выжимала ее до предела. Павел Николаевич  был для нее находкой с точки зрения сбыта, он был прекрасный партнер и очень интересный мужчина. Она сразу поняла, что покорила его не особенностью продукции, а особенностью себя и манипулировала этим так долго, пока могла. Так начались  исключения в ее жизненных принципах. Когда отступать было некуда - она сдалась, отдав себя на всю его неутолимую жажду. Сказать, что он ее покорил в сексе- было бы смешно, но в совокупности все было не плохо. Она испытывала к нему благодарность: не любовь а доверие, не страсть а надежность, не головокружения а нежность. Она принимала его отношение к себе как заслугу, как орден за то, что все смогла, как ей надо. После года отношений напиленных перелетами и уловками, ведь Паша был женат, а это тонкий вопрос, она заговорила о будущем. Будущее страшило ее, потому что оставаться без него она не хотела и не могла. За еще пол года ее бизнес прочно встал на ноги, получил еще совместные инвестиции и развивался как по нотам. Время семьи и лучше чем, Павел Николаевич не найти да и ни к чему. Куда же деть его Машу, куда же ее деть ? –крутилась в ее голове бесконечная пластинка. С виду все безупречно, Машка в ее глазах идеальна, как и их показательная семья.  Вася искала, с какой стороны зайти правильно, теперь в ее положении все должно быть тонко и без ошибок.
   
   Часть 7.
   Робкое утро разливалось розовым  светом, но где-то вдали чернел обугленный краешек неба. Каждый с тяжелой головой рассматривал день:
   Марья Ивановна решала, как и что она в действительности хочет,особенно теперь в этом ее положении.
   Павел Николаевич, рассуждал о том, на каких условиях он получит развод, а если не получит, то куда же Машку, ведь от Васи он никогда не откажется.
   Василиса  разглядывала себя в зеркало, совершенно не понимая, как же дальше,  надо  теперь замуж.
   Димка, курил очередную сигарету, запивая  ее растворимым  кофе и мучительно ждал, когда можно Машке сказать, что любит и да готов решать.
   Ритка пыталась продлить ночь, натягивала простыню, но сон не шел, увиденные ночью люди пугали ее больше, чем хотелось бы... Каждый был готов  убрать с шахматной доски фигуру. Довольно редко, на ее памяти,  собирались такие участники, для которых убить проще, чем признать или просто поговорить. Признать, что прожил пятнадцать лет плохо, не правильно или провести черту на цифре семь или девять. Нет, невозможно. Проще смахнуть фигуру с доски. Каждый из игроков был уверен в себе и уверен, что знает себя. Сон не шел, разгоралось марганцовкой утро  и скинув простыню с головы она села и прислушалась к себе еще раз.  Ее интуиция никогда ее не подводила.  Понимая, что история, считанная  в ночи, была еще не до конца понятна, но уже обуглена черной  траурной каймой, Ритка зашагала в душ с похоронным настроением.
  Помятый  тревогой Павел Николаевич собирался на работу. Мария Ивановна расставляла приборы.
- Тебе как всегда?
- Пожалуй только кофе, аппетита нет.- и внезапно выпалил- Мы можем найти время поговорить? Так жить нельзя, Маша, так нельзя жить. Ты мне, как чужая.
- А ты мне не чужой,- врала глядя в глаза,-и поговорить мне то же с тобой надо, только я хочу, не спеша, в другой атмосфере…
-Какая атмосфера Марья Ивановна? Мы скоро только бумагами и резолюциями будем общаться.
- Все забыть не можешь, не слышишь меня,- не уступала она, горела глазами.
  Павел повернулся и вышел- не нужен ему ни кофе, ни атмосфера. Адвокату скажу, пусть начинает процесс развод – раздел. Не могу.
  Маша смотрела в след: «Ничего ты  бы не добился без меня, еще фыркает.Время, Маша, время пришло»
   День покатился…
   Ритка мучилась мыслями.«Знала - значит, соучастница. Соучастница чего? Всего ? Любой мент спросит – откуда инфа? А я ему: ночью считала во сне, энергетику сканировала на приеме. Уедешь, ты  чокнутая на больничку, до конца своих дней, - отмахнулась от себя же Ритка. Как и кому мешать в первую очередь? Чертовщина какая- то. Нужно понять - стоит ли мешать? Не делай вид, что ты умнее Вселенной». Но чем больше она становилась беспокойнее, тем больше в ней было простых глупых человеческих решений. И беда ни в том, что они не приносили решения, как любая суета, а беда в том, что они ускоряли действие. 
   В дверь вошел очередной клиент, и день покатился, наслаиваясь людьми и отношениями.
   Димка смотрел в небо, вздыхал. Машка молчала. Димка думал про деньги, что  даже если их станет много, что я с ними буду делать? А может совсем ничего не делать? Само рассосется, привычно.
   Василиса  надела строгий костюм и затянула хвост. Нужно решать. Деньги, бизнес, семья, Паша ей это все нужно. Акула его Машка, тут бы не перегнуть, нравственный больно Павел Николаевич.
   
   Часть 8
   Еще несколько дней плелась паутина событий и ночи горели огнями, открывая и закрывая книги судеб.
Ритка  металась, набирала клиентку сама, по телефону:
- Здравствуйте это психолог, Мария Ивановна нам нужно поговорить по вашему делу.
- Не нужно, поздно. Мне от вас уже ничего не нужно,-отрезала Машка и повесила трубку.
  Ритка вскочила в свой минивэн и рванула к офису Павла Ивановича…
  Паша выходил из офиса, когда к нему подскочила взъерошенная рыжая чертовка и стала быстро говорить, дергая за рукав пиджака. Павел Николаевич сильно не любил таких дам и такое к себе обращение.
- Вы должны меня выслушать. Это чрезвычайно важно.Вас хотят убить, я точно это знаю, вас убьёт ваша жена. Вы ничего не знаете про эту женщину и ее силу.
- Девушка, дайте мне пройти .
 -Вам  нельзя ездить на машине, все будет подстроено так, что от вас останется пепел.
 - Вы сумасшедшая?- сел в джип и тронулся, не давая ей броситься под колеса.
  «Какая странная девка, ненормальная что ли. Марья Ивановна в машинах дубина, но прислушаюсь. Боюсь? Вызову водителя, чтобы не придумывать, пусть сидит в ней круглосуточно. Мерзость какая кругом.» - уговаривал он себя и не мог понять почему, где–то глубоко в душе, понял, что она говорила правду. Даже когда отъехал и только видел, как она топает ногами и машет руками, верил, что мешает Марья Ивановна в каком-то грозном раздумье, это точно.
   
   Часть 9.
   Марья Ивановна ехала к Димке настроенная решительно. Тяготясь нависшим разговором с Павлом Николаевичем. Тьфу, сплюнула она мысленно, ну какой он Николаевич. Да седые виски, но Пашка все тот же. Чего мне не хватает? Димки и не хватает. Но жить его жизнью у меня не получиться. Тогда он просто должен сделать то, что должен и дальше мы будем жить. Димка стоял сухой жердью на повороте к его лачуге, где дом и гаражное дело вмещались на социальных 3 сотках. Теперь еще  вмещалась их любовь. Он привычно сел на кресло штурмана, улыбнулся, вдохнув запах ее духов и уставился бесконечным взглядом любви. Машка была не в духе, и она знал, что разговоры будут после. Во двор заехали мягко, привычно прижались к стенке дома.Димка выскочил открыть ей дверь и не удержался. Схватил в охапку и поволок к сараю на сено, и  как в первый раз врезался в ее бедра, теряя ощущение реальности. Через время, в тишине зноя и нелепого счастья, в сарае, ровным голосом, Машка прошелестела:
- Дим, а ты можешь шланг бензиновый подкрутить, чтобы машина …
  И тут, в секунду, его ужалило мыслью понятной, прожгло сквозь пелену любви, и он  заорал,  визгливо срываясь в фальцет:
- Ты что???????? Хочешь, чтобы я убил? Я убббииииллл?- тянулся, заикаясь буквами. – Зачем тебе деньги Машка, я прокормлю тебя всегда. Зачем это? 
- Ты больной? Я на сеновале жить не намерена!
- Возьми половину, если не можешь все просто, я у тебя при гараже служить стану, чтобы не позорилась больным- уводил он ее от страшных слов и себя.
- Мудак,- ясно стало ей все с первых нот,- Слабак,- бросила еще в лицо, как плевок.
   Первый раз дала ему характеристику, все, больше не было его.Резко дернулась, вскочила в машину, прихватив джинсы и майку и рванула. Секунд за 10 все произошло, изменилось навсегда.
   Ритка мчалась по проселочной дороге, ей нужно было быстро поговорить, остановить, решить, помешать, уговорить, объяснить. В голове было только одно :  «Не надо это никому, обойтись можно. Обойтись можно», но внутренний голос уже задыхался. «Не успею.»  На повороте разминулась с Марьей Ивановной. Тормоза, разворот, газ. Сигналила ей и мигала фарами, но та словно не видела- неслась вперед.
   Машка давила на газ, быстрее. Вытерла с губ следы Димкиной любви.ВСЕ,ВСЕ,ВСЕ.  Стучало в ее голове. Отключилось сердце, она почувствовала,- так словно и не было   двух лет этого сумасшествия.
  Димка открыв рот секунды глотал пыль колес. Вскочил. Завел свою копейку и рванул на перерез. Он знал все дороги. В трусах, как был, мчался на перекресток.
«Че эта дура еще привязалась?» - лягнула психолога мысленно Машка и рванула вперед.
  Ритка догнала ее и подрезала, Машка вильнула и ушла вперед. Удар был настолько сильным, что в мгновение все потемнело. Ритка догнала аварию  через  пятнадцать секунд. Слишком быстро. Слишком быстро.
 «Если бы не я, разминулись бы? Нет- толкнул ее голос внутри,- нет.» ДАИ  с удивлением рассмотрят аварию: в обеих машинах были почти голые люди.
 Ритка курила трясущимися руками  на обочине и ждала скорую, люди казались ей еще живыми.
   Часть 10.
   В больнице Павел Иванович слушал врача и кивал головой.
- Должен вам сказать, что вам всем повезло. Незначительные травмы при такой аварии и ваша жена жива и даже не потеряла ребенка...
- Какого ребенка?
- Вы не знали? Она бремена, маленький срок правда, всего 8 недель, но с плодом все хорошо, у мамочки. Просто сильный удар и болевой шок от перелома руки, удар от подушки безопасности…
   Павел Иванович перестал воспринимать голос врача. Перед глазами стояла картина, как раз пару месяцев назад, да, в полосе их бесконечного отчуждения и формальностей, когда опять она его придавила своим превосходством, что достижения не его, а ее, что он просто выполняет функцию среднего муравья… Именно это – средний муравей - задело его и взбесило так, что он рванул к ней и кричал в лицо:
- Что ты знаешь про бизнес вообще? Ты тратишь деньги, их не считаешь, кто ты такая?
-Жена твоя, и все тут почти мое. Забыл что ли? Кто тебя всему научил, забыл?
Он схватил ее за лицо, всей пятерней, впиваясь в мягкость щек, шипел в глаза:
-Это ты забыла, кто тебе все позволил?
 Тряхнул ее тело все, развернул ее, сорвал трусики и взял. Дерзко и сухо. Повернул ее лицо. Растоптанное его силой и в синяках от пальцев, укусил в кровь губы, сплюнул и ушел.
   Он не мог избавиться от чувства вины за этот эпизод,Он никогда не вел себя так и даже никогда не ненавидел ее. Даже после того, как она три года назад сделала аборт, о котором он узнал случайно в пьяной размазанной истории, как и то, что струсив, что он не простит - подменила часть бумаг. Он не простил. Она просто перешла в категорию соседка-жена Мария Ивановна. Он внутри себя и считал это справедливым. Искал объяснение и не находил. Тупо искал и не находил. А Машка лепетала, что не знала, что бремена, что таблетки были несовместимы с плодом, что дурачок бы родился… Десять лет они шли к ребенку, потом перестали ждать, из детского дома брать не хотели, суррогат она не хотела. Тупик был. А тут просто вытащила его из нутрии и снаружи. Сучка.
   Он отодвинулся, появилась, Вася и о он совсем не смотрел, что Машка теперь говорит или не говорит.
   Сейчас в его голове стучала дробь - ребенок. То чего никто и никогда не давал ему. Продолжение его. Секунд за 10 все произошло, изменилось опять навсегда.
Его шанс, врач потрепал его по руке:
- Вы слышите меня Павел Николаевич? С тем, кто врезался, ситуация хуже, он в реанимации и очевидно у него нет родственников, кто оплатит лечение у нас, да и будущее его очень не определено.
- Я взгляну на него, можно? - механически сказал Паша
- А вы уже говорили с следователем? Дело в том, что данное ДТП не кажется ему случайностью. Мягко говоря, там есть щепетильные подробности, но я не в праве.
- Я могу посмотреть на того человека? –громче нужно он вдавил слова и просверлил глазами врача.
- Да да, медсестра вас проводит.
   Павел Иванович зашел в палату и смотрел на перебинтованное лицо неизвестного ему человека. Он рассматривал его, пытаясь понять и услышать себя, кто этот голый на дороге человек. И это никак не вяжется с разговорами следователя. Машка говорят была лишь в футболке, а этот человек в трусах… Напал на нее что ли и она убегала? Единственное объяснение было в его голове, как спасение, он не хотел знать, что она вообще делала в том районе. Его жизнь уже имела другой отсчет.
А человек под аппаратом растянулся в беззубой улыбке окровавленным ртом…
   Димка где- то у небес понимал уже все про себя, но плюнуть в лицо ненавистному богачу он не мог, от того и расплылся в ехидной улыбке и тут же устремился в небо. Павел Иванович аккуратно пережал трубочки у аппарата дыхания, посмотрел, как дернулось и замерло тело. Вытер пальчики и вышел из палаты, спокойно идя по коридору прочь.
   Время остановилось, качнулось и снова пошло.
   Вася приехала к нему в назначенное время.
   Павел Иванович был сер и скуп на слова:
- Мы заканчиваем с тобой всю любовь и не потому, что я не люблю тебя, а потому, что моя жена попала в аварию, и она бремена. Я не стану говорить тебе о случайном сексе между нами. Но именно теперь она ждет от меня ребенка. А это то, что я ждал долгие пятнадцать лет.
   Мир крошился в глазах Василисы, слезы текли по лицу водой, но Пашка продолжал.
- Компенсация – отвратительное слово. Я перепишу свою долю на тебя. Больше нам не стоит видеться.   
Вася кивнула, всхлипнула, оценила сумму денег в секунду, сжала в кулаке положительный тест на беременность и вышла из кабинета.

   Послесловие.
   Машка всю жизнь будет всматриваться в сына, пытаясь угадать, чей ребенок. Ее сил хватит на то, чтобы вложить тот максимум, которое дает сочетание ума, денег и возможностей для единственного ребенка. С Пашей у нее будет ровная жизнь ради ребенка. Даже тень близости к ним не вернется, внешне они будут казаться благополучны, но каждый будет слегка гулять на стороне. Павел никогда и не узнает через жизнь, что его единственная дочь будет воспитана Василисой, которая вскоре закончит бизнес и покинет страну, так как выйдет замуж за англичанина, которому родит еще двойню.
   Димка раствориться в звездной пыли, и его унесет к самому центру Вселенной, где иногда он будет видеть, худенького мальчика с золотистыми волосами, и тот будет казаться ему сыном…
   Ритка всегда будет задавать вопрос: почему из такого ребуса смерти жертвой стал именно Димка. Еще раз попытается усвоить для себя незыблемость истины – люди себя не знают. Никогда.
   Силы неба будут знать, что жертва была не напрасной: из мальчика вырастет человек, который изменит мир, своим не хитрым, но важным изобретением. Достаточно одного лишь человека, чтобы мир стал другим, и не нужно пытаться понимать Вселенную.
 


Рецензии