Самаре - 430!

Сегодня Самаре – 430. Юбилей отметят разными торжественными мероприятиями, в том числе и грандиозным концертом на площади Куйбышева. Это замечательно: самарцы достойны отметить юбилей своего города.

Вспоминаю праздновавшееся в конце мая 1986 года 400-летие тогда еще Самары-Куйбышева. Город только через 5 лет снова вернет себе девичью фамилию и станет Самарой.

Тогда, в 1986, торжества по поводу юбилея Куйбышева проходили на стадионе «Металлург». Весь город ехал на стадион: троллейбусы четвертого маршрута в тот день были переполнены. Было весело ехать на стадион: зеленые ветки деревьев хлестали по стеклам троллейбуса, когда он свернул в сторону Металлурга. – Город был в зелени. Была весна. Пассажиры в троллейбусе были веселые, настроение у людей было праздничное. Ощущалось единство людей: это были не просто люди, это были самарцы, гордившиеся тем, что это их город. Это наш город. У входа на стадион продавали сувениры: шоколадные медальки, выпущенные шоколадной фабрикой «Россия» в честь 400-летия Самары-Куйбышева, значки, вымпелы, буклеты с рассказом о городе. Если я правильно помню, проезд в общественном транспорте для самарцев в тот день был бесплатный.

На стадионе был замечательный концерт. Выступали и местные артисты, и московские знаменитости. Запомнилось выступление Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Кстати, с Вициным мне потом посчастливилось общаться лично.

А еще тогда, в честь 400-летия Самары в Пушкинском сквере у Драмтеатра с отрывками из спектаклей выступали наши корифеи: Ершова, Михеев, Пономарев. Вспоминаю, как прекрасно играли актеры. Несмотря на сооруженную прямо в Пушкинском сквере простенькую сцену, искусство было настоящим. - Самарцы смотрели отрывки из спектаклей и восхищались. Петр Львович Монастырский был великий режиссер, умевший создать чудо. Где теперь та Самара, отрывки из жизни которой разыгрывали знаменитые актеры?

Теперь День города празднуют осенью. Но торжественность момента от этого не меняется. И вот Самаре уже 430. Тридцать лет пролетели как одна секунда, как будто и не было их.

Город наш стал еще красивее. Набережную украсил замечательный памятник Григорию Засекину. Там же, на набережной, благодаря Дмитрию Игоревичу Азарову и скульпторам: отцу и сыну – Александру и Николаю Куклевым появилась прекрасная культурная композиция «Бурлаки на Волге».

Появилось метро, новые улицы, новые здания, новые достопримечательности.
Когда я гуляю по улицам старой Самары, иду пешком по набережной, я вспоминаю ту Самару, которая стала легендой. Людей, знаменитых и самых обычных самарцев, которые рассказывали о Самаре, восхищаясь этим городом. И у каждого из них была своя Самара.

Самые волшебные ощущения, когда гуляешь по набережной, по Волжскому проспекту. Величественные «сталинки», романтичная архитектура начала шестидесятых. Набережная достойна отдельной книги. Смотрю на Волгу там, где сейчас памятник Засекину, и думаю, что также гуляли по набережной и восхищались нашим городом, наверное, все самарцы. И всех радовал и одухотворял наш город.

Стоит пешком пройтись по набережной, посмотреть на Волгу и сразу появляется чувство гордости, что ты самарец. Да иначе и быть не может. Гордишься своим городом, который до революции был центром волжского купечества и славился хлебными биржами, в довоенные годы поднимал молодую экономику Страны советов, в войну стал центром оборонной промышленности и фактически – второй Москвой, а в послевоенные годы – вывел в космос первый спутник и первого космонавта. И сразу вспоминаю, как тридцать лет назад москвичи начинали говорить с уважением, узнав, что ты из Самары.

Современной Самарой нельзя не гордиться. Она совсем другая, чем тридцать лет назад, наша Самара. В центре построены высотки, на Безымянке восстановлена Аллея трудовой славы. Метро пришло из рабочих районов в центр и стало украшением города. Самара динамично развивается: улицы отремонтированы, в рабочих районах уже не увидишь грязь и запустение, как это было тридцать лет назад.

За тридцать лет самарцы тоже стали другими: много приезжих, особенно молодежи. Все они любят Самару. Быть самарцами: значит, ощущать культурную общность, единение друг с другом, причастность к волшебному городу с красивым именем Самара.

С юбилеем, Самара!


Рецензии