Мангуп и Медведица

Эта турбаза над озером у подножия горы  Мангуп  в Крыму  каким-то чудом со-хранилась в том первозданном виде,  что имела  почти полвека назад- обтянутый брезентом деревянный остов, внутри на всю ширину помещения деревянные нары, на которых в зависимости от комплекции может заночевать человек пять-шесть.

Елена с дочерью и внуком устроились просто по-царски: три широких матраса очертили личное пространство каждого, а откинутый тяжелый и пыльный полог впустил вечернюю прохладу и даже открыл кусочек темного неба с яркими, четко обрисованными звездами. Вспомнилось давнее студенчество, многодневный поход , ночевки в палатках…  Но подросток-внук  не разделял ее настроения:  тут  отсутствовал wi-fi и  не было кафешки с картофелем-фри и другой излюбленной едой, а сон на старательно выбитых и расстеленных бабушкой матрасах совсем не соответствовал понятию « комфортный отдых».  На территории базы был родник с вкуснейшей водой, которой и запили нехитрый ужин из остатков прихваченной еще из дому снеди. Дочь и внук моментально уснули, а вот к ней сон не шел, а наоборот захотелось выйти на полуосвещенную территорию,  вдохнуть  свежий ночной воздух…

На другом конце базы шумела стайка размещенных  там на ночлег  подростков, мелькали включенные  фонарики. Изредка шуршали какие-то ночные представители фауны;  большой сторожевой пес отрабатывал свой паек, обходя территорию и оставляя свои метки на наружной стороне брезента.  Пенек от огромного  старого  дерева, когда-то росшего у палатки, покрашенный в синий цвет и доукомплектованный двумя  корявыми лавочками, создал  своеобразную «зону отдыха». Елена устроилась поудобнее, закуталась в старенький палантин и задумалась.

…Много лет назад студентами они прошли с тяжеленными  рюкзаками длинный  маршрут по Кавказу, и  их последняя ночевка была где-то  в местности с названием Большой Утриш. Уставшие после пятнадцатикилометрового перехода  сокурсники крепко спали  по пять-шесть человек в трехместных брезентовых палатках. Лена и Николай-застенчивый высокий парень с грустными глазами- рискнули убежать на часок из лагеря, чтобы найти дикий пляж с интригующим  названием   «Варварина щель». Пляж они долго искали, подсвечивая себе фонариком и спичками, но так и не нашли. Вернулись в лагерь и обнаружили, что соседи по палатке-трое девочек и парень- спали крепчайшим молодым сном, заняв собой все пространство. После нескольких безуспешных попыток потеснить спящих ребята присели у потухшего костра на ствол поваленного ветром дерева. Свежий ветерок приятно обдувал лица, играл  собранными в «конский хвост» длинными  каштановыми волосами Лены.

Сон подбирался к ребятам, и Лена уже несколько раз роняла голову на Колино плечо, а он боялся пошевелиться и спугнуть ее дрему. Он ни разу не проявил своих чувств, но все участники похода знали о его тайной влюбленности и иногда подшучивали, но так, чтобы не услышала Лена. Она вообще была несколько отстраненной, «на своей волне»,  да и внешне казалась взрослее подруг-ровесниц. Еще в школе проявился ее талант  писать отличные сочинения. Лет с шестнадцати  ее заметки частенько появлялись в городской газете.  Ребятам льстило, что их  фамилии попадали в газету, и неважно, осветила ли Лена  «подвиги  и достижения» недавнего субботника  или шумный и веселый институтский КВН…

Становилось все холодней, и Лена в полудреме непроизвольно ближе придвинулась к Николаю, а, проснувшись от хруста веток неподалеку, не стала отодвигаться.  Она уже не помнит, кто из них заговорил первым. Вспоминали смешные и не очень  эпизоды последних дней,  обсуждали недавно прочитанные книги,  потом стали рассматривать  усыпанное  яркими звездами небо. Почти над их головами расположился ковш Большой Медведицы и, словно маня к себе, становился все ярче, ближе  и таинственней. Лена незаметно разоткровенничалась  и поведала о детской мечте- написать книжку про далекие миры, существующие на дальних планетах. Может, и на ярких звездочках Медведицы существуют такие  загадочные и непознанные миры…

Осмелевший  Коля приобнял Лену за плечи и пошутил:  «А когда книжка будет написана, вспомни этот вечер и назови ее, например,  «Утриш  и Медведица».  Лена тихо засмеялась и положила свою ладошку на Колину крупную, натруженную в походе ладонь…

Много лет минуло с той счастливой  поры. Большой и сильный Коля умер со-всем молодым - неожиданно остановилось  сердце. Это было так страшно и нелепо- потерять его, только-только обретя…  Потом Лена вышла замуж за человека много старше себя, родились  и давно  выросли дети.  И вот теперь, выйдя на пенсию, она с огромной радостью познает загадочный Крым. Завтра они поднимутся довольно крутым  маршрутом на гору Мангуп,  хранящую загадки древнего государства  Феодоро, увидят древнее кладбище караимов и остатки домов, дворцов, крепостных стен,  напьются воды из подземного родника…  А по возвращении  в родной город Лена наконец издаст  давно задуманную книгу и назовет ее… «Мангуп и Медведица»!


Рецензии