Глава 21. Чьи же это зубки?

Знаете, в каком Королевстве Ветер и Огонь дружат крепче всего? В этом, в Королевстве Аметистовых Молний. Заметней всего эта дружба бывает в солнечную погоду, при сильном ветре, когда бесчисленные резные флюгеры на островерхих башенках кружатся, словно детские вертушки, и разбрызгивают над городом салют из солнечных зайчиков.
А какие разнообразные в этом Королевстве флюгеры! И цветы, и насекомые, и животные, и сценки из городской жизни, и народные легенды, и фрагменты сказок, и местные побасенки — все они рано или поздно взмывают над городом в виде изящного флюгера. Мастера вырезают их, закручивая по краям изящными завитками и витиеватыми загогулинами. И вся эта красота пестрит над городским небом разнообразием и разбрасывает по крышам шустрые огненные пятна.
Самую высокую башенку венчает флюгер-стрела с наконечником в виде аметистового сердца. В любую погоду его непременно окружает светлый радужный нимб. А в солнечные дни аметистовое сердечко рассыпает по небу фонтан лучистых брызг. То есть, рассыпал, пока ураган не вывел из строя все флюгеры. По этой причине Лучник уже давно пребывал в самом паршивейшем  расположении духа, что было ему совершенно несвойственно.
Когда Камилла, попрощавшись с Тигром, Саламандрой и Конём, побежала сквозь парк к дому, над которым замер флюгер-стрела, Лучник сидел на пороге Витражного Зала и сам на себя не походил. Он уже несколько дней ничего не сооружал, не перестраивал, не ломал, не разобрал ни одной механической игрушки, не сжёг ни одной спички, не спел ни одной песенки, и не устроил ни одного весёлого розыгрыша. Даже лук и колчан валялись без дела.
— Всё бессмысленно, — со вздохом произнёс он, глядя вглубь Витражного Зала. — Ещё немного, и молнии совсем перестанут слушаться людей. Ах! Беда! И нет ни-ка-ко-го выхода! — в отчаянье произнёс он и услышал звонкий детский голосок.
— Выход… всегда… есть!
Камилла немного запыхалась, пока бежала к дому через сквер, и теперь говорила отрывисто и быстро.
— Вы разве не знаете… Второго Закона Зодиака? С вами не может случиться… ничего такого, с чем вы не могли бы справиться!
— Ах, дитя, — рассеянно отозвался Лучник, —  из моего лабиринта выхода нет. А если и есть, то он намертво заколочен, замурован, завален кирпичами.
Камилла задорно вздёрнула плечики и весело предложила:
— Тогда можно выйти через вход!
Лучник посмотрел на неё с лёгким удивлением. Он старался быть вежливым с неразумными ребятишками, они ведь не виноваты в том, что ещё ни в чём не разбираются.
— Нет, дитя, боюсь, в нашем случае это не так, — мягко возразил он и терпеливо пояснил. — Королевство ждут некоторые, м-м-м, трудности, если не восстановить Пояс Молний, — он глянул вглубь Витражного Зала, где на мраморном полу в беспорядке лежали золотые стрелы.
— Так давайте восстановим этот Пояс Молний! — воскликнула Камилла, радостно взмахивая кулачками. — Прямо сейчас!
Лучник печально улыбнулся, вновь опустил голову и тихо сказал:
— Если бы это было так просто. Увы, обломки Пояса Молний нещадно обжигают каждого, кто прикасается к ним. Неудивительно, что правило запрещает жителям Королевства дотрагиваться до стрел.
— А я? — Камилла легонько ударила себя кулачком в грудь.
— А мы? — поддакнул Бернард.
— Мы ведь не из вашего Королевства! Мы сейчас всё исправим!
— Как это, не из нашего? — изумился Лучник. — А из какого же?
Камилла неопределённо махнула рукой.
— Ну, там… далеко! Это долго объяснять, — сказала она чистую правду.
— И вы разбираетесь в стереометрии? — немного приободрившись, с надеждой спросил Лучник. — Можете составить пифагоровы тела? И октаэдр? И усечённый икосаэдр? И плосконосый додекаэдр сумеете собрать?
— Плосконосый? — Камилла наморщила лобик и почесала кончик носа. Из всего сказанного она поняла только, что ничего не понимает. А Лучник продолжал:
— И правило Золотого Сечения умеете применять? И метод определения пропорций пространственной среды?
— О! — радостно воскликнула Камилла, воздев указательный пальчик. — Среда! Я всё знаю про дни недели! Про остальное мы ещё не проходили, — призналась она, — докаэдры всякие, этого я не знаю. Зато… я знаю один секрет, который обязательно должен вам помочь!
Она боялась открыть подсказку Саламандры сразу, ведь она не знала, кто и чей хвостик должен укусить. Лучник снова помрачнел.
— Секретами тут не поможешь… — проговорил он хмуро.
Но Камилла не отступала.
— Это очень полезный секрет, поверьте! — настойчиво заявила она. — Наверняка существуют какие-нибудь правила, ну, там, приметы, по которым составлен Пояс Молний? Да?
— Разумеется. Он был составлен с учётом Третьего Закона Зодиака…
— Вот! — просияла Камилла. — Закон Зодиака! А о чём он говорит, этот Третий Закон?
— Это закон Сохранения Волшебной Энергии, — в некотором недоумении ответил Лучник, с удивлением глядя на маленькую гостью. — Он гласит, что всё на свете обладает Волшебной Энергией.
— Как? — спросила Камилла, и они с Бернардом раскрыли от удивления рты.— Всё на свете? Всё-всё-всё?
— Конечно! — ответил Лучник. — Что вас удивляет? Это правило входит в программу первого класса, его все дети знают. Волшебная Энергия есть во всём, что нас окружает. А чтобы она сохранилась и служила во благо, нужно правильно с ней обращаться.
— Правильно обращаться?! — затаив дыхание, повторила Камилла и уставилась на Лучника, вытаращив глаза. — То есть, заклинания правильные знать?
Он улыбнулся и пояснил:
— Правильно, значит, бережно. Небрежность изгоняет Волшебство. А лишённое Волшебства, всё, в конце концов, становится не только бесполезным, но и опасным. Поэтому обращаться с Волшебной Энергией, а значит, со всем на свете, нужно Бережно… стало быть, по-доброму.
Камилла разочарованно вздохнула. Она ожидала более таинственных пояснений. Какого-нибудь секретного слова или магического рецепта, который навсегда открыл бы ей чудесное знание.
— Вообще-то, я никогда и не замечала этой энергии… — призналась она.
— Нужно быть очень-очень внимательной, и тогда обязательно её почувствуешь, — заверил Лучник.
Камилла почесала затылок, глядя на ворох стрел, подумала немного и спросила:
— А на что был похож Пояс Молний?
Лучник подошёл к стрелам и широко раскинул руки.
— О! Это был большой искрящийся прозрачный кристалл! Вот такой! — он обхватил руками невидимый огромный шар. — Каждая его грань сверкала, словно огненная гирлянда!
— А потом его кто-то раскусил, да? — прищурившись, спросила Камилла.
— Как орех, да! — воскликнул Лучник. — Именно раскусил! Но… погоди-ка, откуда ты знаешь?
Тут Камилла потёрла ладони и, наконец, выдала рассказ Саламандры.
— Вот только, мы не знаем, чей хвостик должен укусить этот кто-то, — она виновато развела руками, закончив пересказ.
— А я знаю! — радостно воскликнул Лучник, и в уголках его глаз вспыхнули весёлые огоньки.


Рецензии