Глава 23. Сожжённая дорога

— Хотел бы я отправить тебя другой дорогой, — признался Лучник, — но если выпал этот Путь, значит, тебе нужно его пройти.
Он взмахнул рукой, и в зал степенно вошёл Кентавр. Кожаная тесьма от колчана пересекала широкую грудь. За спиной висел лук с туго натянутой тетивой. Кентавр приветствовал Камиллу поклоном головы, глянул на браслет и протянул широкую ладонь. Камилла и отдала браслет Кентавру. Его голос прогремел громом:

— Ты помог, Уроборос,
Больше нет безумных гроз.
Отпусти немедля хвост!
Превратись в надёжный мост!

Змейка послушно расцепила зубки и вытянулась в ладони Кентавра золотой стрелой. Он вскинул лук, натянул тетиву, и она зазвенела, как струна. Стрела-Уроборос со свистом пронзила небо. Она летела, оставляя за собой расплывчатый желтоватый след. К удивлению наших друзей, её след не тускнел, а продолжал висеть в воздухе полупрозрачным полотном. Вот один его край опустился на серебристую тропку на противоположном краю ущелья, а второй лёг у ног Камиллы. Получился прозрачный мостик.
Следом Лучник выпустил стрелу из своего колчана. Она рассыпалась над пропастью чёрными крошками, которые побежали в обе стороны. Они быстро нарисовали перила, верёвки, доски, и теперь мостик выглядел весьма достоверно. Встреться вам такой где-нибудь в горах, вы без боязни прошлись бы по нему.
Но Камилла-то знала, что мостик нарисованный. Она вопросительно посмотрела на Лучника.
— Не бойся, — кивнул он. — Стрела, пущенная Кентавром, имеет чудесную силу, тем более, стрела-Уроборос. Она прослужит ровно столько, сколько нужно, чтобы ты в безопасности миновала ущелье. Есть только одно условие, — строго предупредил он. —  Ни в коем случае не оглядывайся. Смотри только на ключик, не своди с него глаз!
Камилла кивнула и сделала первый шаг. Мостик покачнулся и мягко запружинил под ногами. Вцепившись в верёвочные перила, она пошла вперёд. Ключик отплывал с каждым её шагом, а наверху вспыхивали небольшие молнии. Камилла тихонько вздрагивала от грохота, но продолжала идти. Лишь разок покачнулась. Ах, как ей захотелось обернуться! Стоит ребёнку что-нибудь запретить, как ему ужасно захочется сделать именно это. Запретите детям читать книги, и они, пожалуй, прочтут все до единой, все, что заперты в книжном шкафу!
Нет-нет, Камилла не обернулась. Это сделал Бернард!
— Карау-у-у-у-у-ул! — закричал медвежонок. — Гори-и-и-и-и-им! — завопил он во всю свою плюшевую глотку. — Помоги-и-ите!
К счастью, Бернард был сметливым медвежонком, поэтому всё это он прокричал про себя, предварительно крепко зажав лапками рот. Он понимал, что сейчас никак нельзя пугать Камиллу.
— Что ты там мычишь? — поинтересовалась она, но тут же об этом забыла, потому что над головой зазвучала такая песенка:
 
— За спиной сжигаешь ложные мосты.
Пусть никто не будет в том виноват.
Будешь дальше ты идти по пути,
Не оглядывайся только назад.
Стрелы-молнии летят, вот напасть,
Норовят тебя запутать, спугнуть.
Ох, непросто без страховки над бездной шагать,
В пропасть с узенькой тропы не свернуть.
Ты идёшь, а стрелы бьют там и тут.
Как же нам не оступиться, не пропасть,
Но и ложные мосты нас ведут…
Нас ведут путём обратным
К чёрту — в пасть!

Только когда нога Камиллы коснулась земли, а ключик оказался у неё в руках, Бернард разжал лапки и заорал во всё горло:
— Карау-у-ул! Гори-и-и-им! Мост исчезает!
Камилла обернулась. Мостик, в самом деле, обгорал, осыпаясь в ущелье дымящими крошками. Вот догорели последние дюймы, и от моста не осталось и следа.
— Ой, как хорошо, что я этого не видела! Вот бы я испугалась! — ахнула Камилла. — И хорошо, что ты этого не видел, Бернард. А то раскричался бы и напугал меня
— Я видел! — закричал медвежонок. — Я видел, просто сдержался!
— Ты? Сдержался? — снисходительно улыбнулась Камилла. — Ни за что не поверю.
Бернард насупился, а Камилла весело рассмеялась и помахала рукой Лучнику и Кентавру. И те помахали ей в ответ. Они очень за неё переживали, хотя и знали, что  Камилла справится — это было предсказано в древней Книге Королевства.
Повязав ключик на ленту, Камилла весело зашагала по своей дороге, вновь надёжной и прочной. Позади слышался радостный жужжащий гул — это вновь заработали ловушки для громов и молний. Люди выходили из домов, выглядывали в окна, глядели в небо и радовались.
Они радовались бы ещё сильнее, если бы знали, что в эти минуты в сердце Страны Мерцающих Путей развернул свой первый огненный лепесток Волшебный Цветок.


Рецензии