Таланту Льва Толстого. Зелёная палочка гармонии

(По  рассказу Л.Н. Толстого Зелёная палочка.)

  "Старший брат Льва Толстого, Николай Толстой, играя с другими детьми, рассказал, что вырезал на зелёной палочке секрет всеобщего счастья и закопал на краю оврага, сказав, что откроет секрет вырезанного на палочке тому, кто не споткнувшись пройдёт по щели в половицах, простоит в углу, не думая о белом медведе, и в течение года не увидит зайца. Толстой писал: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе»". (Интернет-информация). 


 Если бы человек после долгого сна, во время которого он забыл всё, что было прежде, проснулся в новом незнакомом ему жилище, обитаемом такими же, как и он, существами, людьми и животными – суетящимися, хлопочущими, что-то, не переставая, делающими, то первое, что сделал бы такой человек – постарался бы понять, кто и зачем поместил его в это новое странное место и что ему делать в этом месте, как употребить те силы, ту потребность деятельности, которые он чувствует в себе.
Без ответов на эти вопросы нельзя хорошо жить на свете умному человеку:
Кто поместил меня в это странное место?
Что такое тот мир, в котором, входя в разум, застаю себя?
    Мир этот – это весь огромный мир всех людей, населяющих планету Земля,
мир этот составляют не только те полтора миллиарда людей, которые, как я слыхал, населяют теперь Землю, но ещё и знания и сооружения всех тех миллиардов людей, которые жили до меня во времена известные мне и в продолжение ещё  многих тысяч лет во времена, неизвестные мне.
   Вот эти-то все люди, их знания, сооружения, кроме того, ещё бесконечное количество разнообразных пород животных, от микроскопической козявки до слона и бегемотов, и такое же бесконечное количество растений и безжизненных существ не только на планете Земля, но и вне её, на других планетах и на солнцах и миллионах звёзд, на бесконечных расстояниях, окружающих Землю, и распространяющихся без конца во времени, – вот это-то составляет тот мир, в котором я появился, и который я увидал, когда во мне пробудился разум.
   Зачем же я явился в этот мир?
   И что мне в нём делать?
   Что мне со своим крошечным телом и крошечным по меркам миллиардолетий сроком моей жизни делать в этом бесконечном по пространству и времени мире?
   Так что ответы на мои вопросы, если я серьёзно буду спрашивать и серьёзно будут отвечать на них – такие:
1)   На первый вопрос: я не знаю, что такое я. И вместе с тем – это одно, что я несомненно и лучше всего знаю.
2) Ответ на второй вопрос: что такое тот мир, в котором я застаю себя живущим? – Я совершенно не знаю, что такое мир, а между тем, окружён им, живу в нём и в нём должен действовать. Это ответ на второй вопрос.
3)  На третий вопрос – что мне делать –  ответ таков: мне надо делать всё, что мне хочется делать для блага того, начавшегося в этом мире существа, которое я считаю собою.
    Пока жив, необходимо обязательно что-то делать – думать и делать. Вся жизнь есть деятельность человека в мире.
   Сознание этого говорит то, что есть какая-то сила, пославшая меня в мир. Наверное – сила любви, дающая жизни, и сила жизни, дающая любовь.
И вот это-то признание той силы, которая послала меня в мир и которую называют Бесконечное Обогащение Гармонией (БОГ) – поток Гармонии красоты жизни – и даёт смысл человеческой жизни.
  Жизнь моя и того мира, в котором я живу, не может и не должна быть бессмысленна для той Высшей Силы, несущей потоки знаний, чувств, умений.
    Стоит только признать эту Высшую Силу и всё становится ясно: возможно, конечные цели моей жизни и жизни мира скрыты от меня, недоступны мне (все они не могут быть полностью доступны ограниченному во времени существу), но они совпадают в целях – в обогащении прекрасным и в созидании его.
  Смысл моей жизни не в конечных, недоступных мне целях, а в исполнении той цели, для которой я существую: в наслаждении познанными Силами разума талантов, дающих нам знания, и в созидании с ними счастливым себя и мира, в котором я живу.
II
В чем исполнение Высшей воли?
   Гармония открывается всегда всем людям, всем тем, которые ищут Её. Она открывается каждому человеку в его мыслях, котрые чувствует его сердце. Всякий человек чувствует в себе Гармонию мыслей – которая живёт в человеке и которая имеет свойства прекрасного.
  Это начало жизни в человеке. Если же человек познаёт Гармонию, то знает законы Её. Законы написаны не в одной какой-нибудь книге, а в самой жизни, в судьбе человека.
   Людям кажется, что они не знают законов гармонии или ошибаются в знании законов (одни считают законом одно, другие другое), и только потому, что закрывают глаза на своё положение, не хотят видеть его или хотят видеть его не таким, какое оно есть.
    Большинство людей ложно или совсем не понимают своего положения в жизни.
 Есть притча о виноградарях, в которой рассказывается о том, что один хозяин насадил сад и огородил его, вырыл в нём колодец, построил башню, а когда стал стареть, отдал сад виноградарям (садовникам) с тем, чтобы они давали ему плоды сада для пропитания. Садовники же, завладев садом, вообразили себе, что сад – их собственность и они ни перед кем ничем не обязаны, они выгнали и даже убили тех послов, которых хозяин послал за плодами. Когда хозяин узнал об этом, он выгнал жадных садовников вон из сада, так что садовники погубили свою жизнь тем, что не поняли своего положения и не исполнили законов гармоничной жизни – благодарить до окончания жизни создателей за созданное ими и переданное другим добро – результаты труда создателей.
   Законы Гармонии управляют жизнью человека, его здоровьем, жизнью всякого существа, и человек, если и может умом не знать закона Гармонии, не может не чувствовать его.
III
Всем людям хочется жить радостно, в любви и согласии, не болеть, не страдать, не умирать. Жалко людей за то, что они изнурены и разъединены, как овцы без пастуха.
Научитесь быть вместе и жить в гармонии.  Жизнь  станет не мучение, а радость!
  Несчастны становятся люди, когда они вообразят себе, что жизнь – только их собственность, и каждый может делать с ней что хочет, не исполняя того, что от него хотели законы Гармонии, в первую очередь закон справедливости, давший ему свободно жить и жизнь вообще.
   Таланты, так же как и жизнь, даны только затем, чтобы они творили и наслаждаться талантливо созданными трудами. 
Тот, кто не работает в жизни, лишается всего того, что хочет; тот же, кто работает и получает по законам справедливости – тот получает и должен получать всё больше и больше, но не до бесконечности в одиночку. 
   Только когда человек понимает своё положение, знает цену своих знаний и умений, понимает, что он может быть хозяином своей жизни, а не рабом, и потому должен исполнять свои обязанности перед законами Гармонии и справедливости, – тогда и ему может быть хорошо в жизни.
Создавайте мир гармонии и правды и всё приложится вам! Всё то, что нужно людям для блага их – всё получится ими.
   Средство достижения мира гармонии и  справедливости – то самое стремление к благу, которое составляет сущность моей жизни, но благо не моё, а благо всего мира. 
Цель, доступная каждому, есть благо всего мира, стремление к благу каждого есть только указание того, что он должен искать для мира. Только ясное понимание положения человека в мире и открывает ему истинные знания.


Рецензии