Третье место. Глава 5

Маргарет уселась по-турецки в своей комнатушке на скрипучей кровати, накрыв плечи одеялом так же, как Гарольд какие-то две недели назад. Она чувствовала, что просто нужно написать все на бумаге, все свои подозрения и догадки изложить в схему, чтобы понять, с какого конца подступиться с клубку, что запутывался все сильнее.
"Мэрайя Гудвин, 68 лет. Милая и чуть странная, вроде, сидит на месте, но не факт. Что знаем:
а). Кофейня Кэрри. Раннее посещение, завещание неспроста? Может, была постоянным клиентом?
б). Отравление, по моей версии, каплями, вместо них убийца подсунул пузырек. Где пузырек? Почему его нет в сумке? Одноразовый? Тогда искать в мусоре в кофейне. Убийца должен был, в таком случае, знать о ее привычке пить капли с кофе и чаем. Белинда Симпсон отпадает, иначе она бы про такой факт не заговорила. И иметь доступ к вещам покойной. Какой-то другой постоянный клиент кофейни мог бы заметить привычку Мэрайи, но как насчет доступа? Узнать, как она покупала лекарства и какие. У Белинды.
в). Белинда Симпсон, похоже, не имеет отношения. Знакомые к Мэрайе не приходили. Убийца мог быть среди тех, с кем она встречалась вне дома, если верны слова соседки.
г). Одно из таких мест - аббатство. Встречи каждое воскресенье. С кем встречалась атеистка в древнем аббатстве? С убийцей или кем-то еще?
Что сделать:
а) добыть мусор из кофейни и найти пузырек (как он выглядит?..);
б) узнать у Белинды, какие лекарства пила Мэрайя и, все же, может, она знает, как и где их покупали;
в) посетить аббатство.

Мардж Никсон удовлетворенно обвела схему взглядом. Так гораздо понятнее. Она встала и включила чайник. Проверила беднягу-телефон: он сох в разобранном виде на полотенце.
- Мало надежды на выздоровление, - махнула Мардж рукой. - С чего же начать? Лекарства и Белинда - самое легкое, но без телефона не справиться... Отправлюсь в аббатство. Вроде как, это одна из самых больших достопримечательностей, а я ни разу там не побывала! А быть детективом увлекательно..! правда, если Гарольд решит позвонить... - она бросила взгляд на запчасти Нокии. - Кто мне будет звонить, а?..

- Телефон все еще отключен, - вполголоса сказал Гарольд Себастиану, в который раз откладывая смартфон с досадой и нарастающей тревогой. Из кухни неслись ароматы жареного цыпленка и свежих овощей: миссис Кингстон не понадобилось много времени на отдых после двухнедельной заботы о свалившемся с внезапной пневмонией отце, и она с энтузиазмом принялась за готовку и уборку: журнальный столик, прежнее рабочее место Кингстона, еще неубранное после увольнения ((о котором родителям пока не было известно), за считанные минуты превратилось в идеальный предмет интерьера. Мистер Кингстон-самый-старший в халате читал газету, наслаждаясь свежесваренным кофе со сливками.
- Ты ж видел, какой у нее мобильник, - также тихо сказал Себастиан. - Он мог сесть, вряд ли что случилось. Элли говорила, что она работает. Ты ведь помнишь, какую Мардж ведет спокойную жизнь.
- Да, но ей свойственны безумства время от времени. В любом случае, я должен встретиться с Мардж прежде, чем мама и папа решат самостоятельно наводить справки в колледже. А они настроены твердо, ты видишь. Кто просил тебя, Себ? - меньше всего Гарольду хотелось, чтоб в только-только начинающиеся отношения вмешались жаждущие заполучить невестку родители. - Вот расскажу им про твою Элли.
- Никакая она не моя, нас связывают чисто деловые отношения, - возразил Себ, - и ма об этом знает. А тебе, брат, был нужен этот пинок под пятую точку, сам знаешь.
- Па! - возопил Гарри. - Почему Себу можно такие словечки говорить, а меня всегда ругали?
- Какие? - выглянули родители из кухни.
- "Пинок под пятую точку", - пожаловался Гарольд, чувствуя себя ребенком.
- Дома он так не говорит, - нахмурился отец, складывая газету. Гарольд наполнился шутовским злорадством. Сейчас Себу достанется! - Себастиан? - посмотрел Кингстон-самый-старший на младшего сына строго.
Себастиан съежился за подушками дивана.
- Просто я всегда говорю, что естественное выражение мыслей... - начал из укрытия юный философ.
- Молодому человеку пристало следить за своей речью, - наставительно пояснил отец, ожидая согласия. - Молодежь вокруг - не пример.
Себу ничего не оставалось, только кивнуть покорно. Кингстон-самый-старший отхлебнул кофе, задерживая взгляд для пущего эффекта, и снова развернул свою газету.
- Будешь плести интриги, я на тебя управу найду, - торжествующе шепнул Гарольд, легонько ударяя брата подушкой.
- Ах, война? - беззлобно отпарировал удар тем же оружием Себастиан; подушка плашмя огрела Гарри по лицу. Он возмутился и, схватив подушку крепче, опустил ее на макушку Себа. Братья вскочили, смеясь, и завязался подушечный бой.
Миссис Кингстон переглянулась с мужем довольно. После того, как его первая невеста раскрыла свои мерзкие карты, Гарольд впервые снова ведет себя как мальчишка.
- Эта девушка, Маргарет, здорово изменила нашего Гарри, - озарилось улыбкой лицо матери. - Скорее бы ее увидеть.
- Может, завтра. Он стесняется, посмотрим на нее сами, если что, - кивнул Кингстон-самый-старший. - Сегодня проведем время в городе семьей, как планировали.

Маргарет Никсон вышла из автобуса. Смеркалось, маленькие грудки грязного снега на газонах напоминали о снегопаде прошлой ночи, подмороженные тротуары тихо строили козни против прохожих.
Над девушкой высилась громада старинного аббатства Пейсли. Одними размерами и архитектурой внушая благоговение.
Мардж, невольно затаив дыхание, вошла в его массивную дверь и очутилась в прохладном полумраке, полном достоинства. Колеблющиеся огоньки свечей под его высокими сводами, хранившими тайны веков, привели девушку в восторг и вдохновенное настроение. Она тихо брела залой, пока не увидела священнослужителя в черной сутане, со сложенными на груди руками застывшего перед картиной.
- Добрый вечер, - робко поздоровалась Маргарет, и голос ее
эхом отозвался меж стен.
- Здравствуй, дитя мое, - обернулся пожилой священник. - Чем могу тебе помочь?
- Я... ищу одну женщину, она приходила сюда каждое воскресенье. Не на службу, - поспешила добавить девушка, видя недоумение на лице священника.
- Даже не на службу приходит множество туристов, - возразил он.
- Ее звали Мэрайя Гудвин, - почти без надежды уточнила Мардж Никсон.
- Мэрайя Гудвин? - медленно переспросил священник, и лицо его озарилось воспоминанием. - Да, ее я помню. Но... ведь ее убили, вы знали? Мир ее праху, - он перекрестился. - Из газет я и узнал имя той пожилой женщины.
Маргарет обрадовалась. По коридору прошла группа поздних туристов. Девушка подождала, пока они выйдут из зала, и спросила:
- Она с кем-то встречалась, насколько я знаю. Это так?
Священник рассмеялся негромко и поправил очки.
- Дитя, это странно называть встречей. Она навещала могилу принцессы Марджори. С завидным постоянством. Эта славная женщина приносила ей цветы.
Могилу? У Маргарет опустились руки, но все же она спросила:
- Где найти эту могилу?
Священник вызвался показать.
Маргарет осталась одна в прохладной усыпальнице. Какой интерес Мэрайе Гудвин таскаться сюда с цветами каждое воскресенье?.. Впрочем, у пожилых обычно куча причуд. Даже у нее они есть, еще вполне молодой. Венок из цветов увядал. Мардж коснулась их пальцами, сняв рукавицы и вновь думая о бренности жизни. Нет в ней ничего вечного... И девушка почувствовала, что нащупала в венке бумагу. Цветок-оригами! В это время на ее руку неожиданно легла мужская холодная ладонь.
- Полагаю, это мое, - прозвучал над ухом голос.
Маргарет вздрогнула и сжала ладонь в кулак вместе с бумагой. Видимо, это продвижение к разгадке тайны, раз встала преграда.
- Что именно? - постаралась она ликвидировать дрожь в голосе. - Венок, кажется, принадлежит теперь этой принцессе... Марджори, - девушке удалось отодвинуться, но при слабом освещении она не смогла как следует разглядеть высокую накачанную фигуру незнакомца со светлой шевелюрой.
- Вы знаете, что, - тихо сказал тот несколько угрожающе.
Маргарет подумала: самое время побледнеть и.... бежать! Резко толкнув мужчину, она сломя голову понеслась к выходу. Тот быстро сориентировался и побежал за ней, игнорируя религиозную степенность здания.
В коридоре кучкой стояли те же несколько туристов, созерцая лепку на стенах. Маргарет, топая уггами, постаралась проскользнуть мимо них, но внезапно высокая женщина с массивными серьгами и в меховой шубе, держа проспектик в руках, развернулась к одному из спутников, и девушка сбила ее с ног.
- Что это творится?! - возмутилась женщина.
- Мама! - бросились к ней двое молодых людей. - Ты в порядке?
- Вы отдаете себе отчет, - грозно двинулся на Мардж, отряхивающую разбитую, видимо, коленку, мужчина средних лет, представительный и последний из группы. - Вы в старинной церкви!
Но преследователь, хотя и замедлил шаг, уже появился в конце коридора, не привлекая к себе внимания и убрав руки в карманы. Что в них может скрываться?..
- Простите, - выдохнула Маргарет и что есть духу рванула к выходу, оставив мужчину и женщину в гневе. У нее не было времени на церемонии - вероятно, незнакомец мог оказаться убийцей Мэрайи.
Девушка выбежала на улицу; успело стемнеть, и свет фонарей блестел на заиндевевших тротуарах. На третьем десятке шагов Маргарет поскользнулась и, падая, сильно подвернула ногу. В глазах потемнело на мгновение.


полный сборник на сайтах литнет (бесплатно, книга онлайн) и на Ридеро (платно, бумажный и электронный варианты)


Рецензии
!!! Вот это поворот!!

"...- Ты ж видел, какой у нее мобильник, - также тихо сказал Себастиан. - Он мог сесть, вряд ли что случилось. Элли говорила, что она работает. Ты ведь помнишь, какую Мардж ведет спокойную жизнь.
- Да, но ей свойственны безумства время от времени..." - :))))

"...А тебе, брат, был нужен этот пинок под пятую точку, сам знаешь.
- Па! - возопил Гарри. - Почему Себу можно такие словечки говорить, а меня всегда ругали?..." - :)))) такой штрих классный к тому, что это за семья!!

"...Миссис Кингстон переглянулась с мужем довольно. После того, как его первая невеста раскрыла свои мерзкие карты, Гарольд впервые снова ведет себя как мальчишка.
- Эта девушка, Маргарет, здорово изменила нашего Гарри, - озарилось улыбкой лицо матери..." - !!:))

"...Смеркалось, маленькие грудки грязного снега на газонах напоминали о снегопаде прошлой ночи, подмороженные тротуары тихо строили козни против прохожих..." - прелесть, как написано!!

"...На третьем десятке шагов Маргарет поскользнулась и, падая, сильно подвернула ногу. В глазах потемнело на мгновение..."- !!! ну вот! Приехали!!

Спасибо, Кейт!! ИНТРИГА!!

Обнимаю крепко! Жду продолжения!!

Опечатки:

Она чувствовала, что просто нужнО

привели девушкУ в восторг

- Я... иЩу одну женщину

Ольга Малышкина   12.09.2016 12:35     Заявить о нарушении
"...На третьем десятке шагов Маргарет поскользнулась и, падая, сильно подвернула ногу. В глазах потемнело на мгновение..."- !!! ну вот! Приехали!!

Судя по моему опыту, так и бывает, когда ногу сильно поворачиваешь)
Продолжение скоро, еще одна глава уже написана)

Кейт Андерсенн   12.09.2016 14:35   Заявить о нарушении