Ранняя осень

   Слишком быстро наступила осень, и испортилась погода, не успевшая побаловать людей теплыми деньками. Словно захныкал ребенок, стал часто идти дождь, а вечера стали промозглыми и неуютными. И для того чтобы согреться, я заваривал кофе или, чтобы наполнить мысли отголосками лета, шел бродить. Конечно, можно было составить план и следовать ему, но я себя знал: все равно пойду куда глядят глаза и зовет сердце.

   Обычно по вечерам, сидя в маленьком кафе, я разглядывал людей за витриной и делал наброски в блокноте для будущих рассказов, а также прислушивался к разговорам вокруг. Иногда, когда не было денег, я не заходил в кафе, а просто шел в парк проветривать мысли. Прислонившись к холодному мокрому стволу дерева, смотрел в небо, покусывая мокрый кислый лист...

   По вечерам кузнечики уже не заводили трели, их сменил дождь, рьяно стучавший по подоконнику, и лишь лето из-за крыш махало ручкой и, улыбаясь, шептало, что вернется. Голуби, прижавшись друг к другу, грелись на газовых трубах под окнами многоэтажных домов. Молодые люди, быстро привыкнув к шарфам и теплым курткам, поднимали воротники и капюшоны, чтобы руками, свободными от зонтов, держать телефоны.

   Быстро остывающий мокрый город еще не был завален золотыми листьями, а покрасневшие листья винограда уже оплетали заборы и калитки. Когда за окном начинал идти дождь, я звал в гости друзей, чтобы заварить отличный кофе с корицей и мускатным орехом и поесть мороженое. Теплая дружественная атмосфера навевает воспоминания о будущем счастье, и появляются мечты, которые хочется осуществить.

   Осень только переступила через порог дома, но уже наследила по всем комнатам своими мокрыми сапогами...


Рецензии
)))Две чашки кофе на столе))) Автор не одинок, и это радует! Значит осенние вечера не превратятся для него в тоскливые и мерзкие.

Наталия Воропай   23.09.2016 20:21     Заявить о нарушении
Осень - любимое время года!

Алексей Досков   24.09.2016 23:41   Заявить о нарушении