Мягкая сила России и Еврейская панорама

Совершенно случайно у меня в руках оказался августовский номер, издаваемой в Германии газеты на русском языке под названием «Еврейская панорама», заменившей «Еврейскую газету» после внутриполитического раскола, связанного с событиями на Украине. К сожалению, эта новая газета превратилась в русофобское издание для оболванивания русскоязычного «еврейского мира» Германии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что с первой же страницы газеты читателю ударит в нос резкий русофобский душок.

В заглавной статье ««Мягкая сила» брутальных мужчин» безымянный автор впадает в истерику по поводу использования Россией « мягкой силы», увязав с ней каким-то образом июльский теракт в Ницце. По словам этого автора «... после чудовищного теракта в Ницце российские официальные лица «проговорились»», поскольку Мария Захарова призвала Запад «бороться не с «гибридными угрозами», а с реальными». Это «проговорились» выглядит в контексте совсем нелепо, поскольку Западу действительно нужно бороться с реальными угрозами, которые создала его собственная безответственная политика.

Автор статьи продолжает выстраивать свои совершенно несуразные причинно-следственные связи: «Вряд ли можно считать случайными подобные призывы после недавнего саммита НАТО и внесения в Европарламент проекта резолюции, в которой предлагается на политическом уровне признать ведение Российской Федерацией информационной войны против Европы».(1)

На самом деле картина совсем иная. Преступная внешняя политика ЕС и ее бестолковая внутренняя политика все больше отталкивают от Союза жителей Европы. Ведь не пресловутая «информационная война РФ против Европы» заставила большинство граждан Великобритании голосовать за Брексит. К выходу из ЕС сегодня готовы и другие страны: Франция, Голландия… Дело только за референдумом, которого власти боятся как огня. Разумеется, Европарламент, будучи не в состоянии признать свои собственные ошибки и свою несостоятельность, сваливает вину на Россию. Об этом же говорил еще в феврале этого года вице-президент Комитета по международным делам Европарламента Хавьер Коусо.(2)

Но вернемся к истерии автора по поводу российской «мягкой силы», ведь истерия, как известно, не только не позволяет рассуждать трезво, но и заставляет нести, как говорят в народе, полную пургу, например, в виде такого постулата: «... после украинского Майдана... «мягкая сила» стала для Путина одним из важнейших внешнеполитических инструментов. Несмотря на финансовые сложности, деньги на гибридную войну Россия находит и в бюджете, и в кармане олигархов.»

Как известно, именно «майдан» явился результатом многолетнего упорного воздействия  «мягкой силы» Запада на Украину. Назвать же ответ России на майданный государственный переворот проявлением «мягкой силы» не представляется возможным, поскольку Россия ответила именно брутальной силой, защитив население Крымского полуострова. Тот факт, что это было сделано практически без единого выстрела, говорит лишь об эффективности военной операции и о полной поддержке действий России со стороны населения полуострова.

По всей видимости, автор либо сам путается в понятиях, поскольку не усматривает разницы между «мягкой силой»(3)и «гибридной войной», либо пытается запутать читателя, поскольку единственное сходство между этими концепциями заключается в том, что они были разработаны в одной и той же стране – в США. В остальном же термины различны.

Если «мягкой силой» называется форма политической власти и способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлека-тельности, то термин «гибридная война» имеет отношение к военной стратегии и подразумевает сочетание различных видов войн, т.е. различных способов использования «жёсткой силы».(4)

Так в чем же проявляется применение «мягкой силы» Россией? Автор, как мы уже видели, причисляет к «мягкой силе» гибридную войну на Украине. По его мнению, к «мягкой силе» относятся и информационный канал «Russia Today»(5), и «советы российских соотечественников, русскоязычные партии, коррумпированные тем или иным способом западные политики», среди которых почетное место занял мэр Ниццы Эстрози, посетивший Крым, «журналисты, допинг в спорте, «мозговые центры» на Западе, призванные убеждать тамошних политиков дружить с Россией».

Если канал «Russia Today » можно еще как-то причислить к факторам «мягкой силы», поскольку он каким-то образом влияет на имидж России за рубежом, то все остальные примеры просто высосаны из пальца, так как «основами мягкой силы являются культурные и политические ценности, институты, которые способны притягивать других».

Если культурные ценности и институты в России остались, то политические были переняты у Запада. Речь идет о многопартийности, демократических выборах, правах человека и т.д. В этом плане Россия, не может оказывать никакого влияния на Запад, где все это уже давно имеет место. Вот только сегодняшний житель, например, Франции замечает, что в стране становится все меньше демократии. Появляются диссиденты, партия «Национальный фронт» является постоянной жертвой совершенно истеричной пропаганды со стороны СМИ и 2-х правящих партий, между которыми разница только в названии. Партию «Национальный фронт» без стеснения называют фашистской, несмотря на то, что эта партия не использует никакой фашистской символики, никаких фашистских лозунгов, не позволяет себе никаких расистских или антисемитских высказываний… Да, партия выступает за закрытие границ для эмиграции, за изменения договора с ЕС вплоть до угрозы выхода из ЕС и из еврозоны. И всё. При этом партия «Национальный фронт» является на сегодняшний день ведущей партией Франции. Уже сегодня ясно, что на предстоящих выборах лидер партии Марин Ле Пен выйдет во второй тур. Ясно также и то, что последующая за этим истерия в СМИ сделает президентом Франции ее соперника, каким бы бездарным он ни был… Так о каком применении «мягкой силы» России здесь может идти речь? ЕС разваливается сам по себе…

Культурное наследие России, конечно, притягивало, притягивает и будет притягивать как жителей самой России, так и зарубежья. Но пока что не существует ни какого-то особого российского образа жизни, как существовал американский или советский образ жизни, ни каких-то особых российских ценностей, как существуют, например, «европейские ценности», которые можно было бы причислить к факторам «мягкой силы».

В качестве примера использования «мягкой силы» можно, разве что, привести концерт Мариинского театра в Пальмире…

С потребительскими предпочтениями тоже все как-то не клеится. Россия опять-таки очень хорошо себя чувствует с «кока-колой» и «ай-фоном», не навязывая, например, при этом английскому потребителю русский квас… Да и кинематограф «мягкой силы» в общем-то американский.

Но автор статьи не сомневается, что «Россия и далее будет усиливать использование «мягкой силы»», хотя нет ничего более сомнительного. Достаточно обратиться к интересной и содержательной публикации «Реальность и мифы «мягкой силы» Алексея Фененко(6), чтобы понять, что все очень неоднозначно.

К анализу А.Фененко можно добавить, что применение «жёсткой силы» может быть не менее притягательным. Достаточно вспомнить международную эйфорию от «хирургических» ударов ВВС США по Ираку при нападении Хуссейна на Кувейт. Правда, когда узнаёшь, что нападение на Кувейт было спровоцировано самими же США, притяжение исчезает... Есть и другие примеры: «принуждение к миру» Грузии времён Саакашвили, действия «вежливых людей» в Крыму, операция ВКС России в Сирии, которой аплодировали и продолжают аплодировать все здравомыслящие жители Европы.

Конечно, нельзя в этом контексте не процитировать абсолютно верный постулат Михаила Леонтьева, который гласит: «Никакой «мягкой силы» в отсутствие жесткой силы <…> быть не может».(7)

Да и президент России ни о какой «мягкой силе» уже не говорит.(8) Во время прямой линии 2015 г, отвечая на вопрос ветерана Великой Отечественной, есть ли у России союзники, В.В. Путин повторил слова Александра III: «У России есть только два союзника – это ее армия и флот».

-------------------------------
1. http://www.kommersant.ru/doc/3020048
2. 3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1571557
4. http://www.aif.ru/dontknows/file/chto_takoe_gibridnaya_voyna.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/RT
6. http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7167#top-content
7. 8. http://www.ntv.ru/novosti/311339/

Ещё на эту же тему:
http://vz.ru/politics/2014/12/9/719545.html
http://politcom.ru/14344.html


Рецензии