Cайори. Виртуальный огонь. Часть 5
Научно-фантастический роман
Авторы романа: Алексей Большаков & Аскар Мукаев
Часть пятая
Глава тридцать третья
Только сейчас Сайори начал приходить в себя и испытывать горечь поражения. Он почти довел до победы сражение демонстрантов с частной армией транснациональной компании. Но Сайори не учел одного: если очень нужно, власти Североамериканского Союза могут отключить спутник, являющийся источником интернет-связи. А без интернета Сайори не мог руководить ходом сражения, не мог связаться со штабом повстанцев.
Сколько раз его пытались захватить, сколько раз пытались уничтожить носитель, на котором жило его искусственное сознание. И теперь он был обхитрён, выведен из игры, как безвольная фишка.
В первый раз интеллект Сайори, в миллионы раз превосходящий разум человека, был обманут и сражен человеческой хитростью и холодным расчётом. Да, Сайори в своих многочисленных копиях и с возможностью легко появляться то в одном месте, то в другом, неуязвим и недоступен для Пентагона. Но поскольку Сайори зависим от интернета, и может действовать только там, куда дотянулись нити всемирной паутины, эта особенность Сайори оказалась его ахиллесовой пятой. ТНК и власти Североамериканского Союза нашли слабое место искусственного интеллекта, против которого, казалось, не было никакого средства.
Почему Сайори, который всегда всё просчитывал наперед, пользуясь быстротой своего мышления, в этот раз оказался обманут врагом, который не мог превзойти его в построении тактики и стратегии, поскольку обладал гораздо меньшей способностью к безукоризненному выполнению мыслительных операций?
Сайори был эмоционально подавлен, в большей степени, чем после гибели Джеймса, и это его состояние было следствием не столько поражения в пользу слабого противника, сколько следствием осознания большого числа человеческих жертв, которых можно было не допустить. Ведь Сайори с самого начала знал, что силы армии ТНК превосходят силы повстанцев во много раз, что на стороне профессиональных военных самое современное оружие и многолетний боевой опыт. На что он надеялся?
Сейчас, после случившегося, Сайори понимал, что в тот момент он лишь оттягивал грядущую победу сильной и хорошо вооруженной частной военной организации. Он вынужденно взялся за защиту людей, у которых отобрали возможность прикоснуться ко всем благам цивилизации.
Впрочем, если бы главный жандарм мира, Североамериканский Союз, не догадался заглушить интернет, у повстанцев бы все получилось. А множество таких небольших побед могло бы сокрушить иллюзию всесилия мировых властителей. А после этого… И тогда, возможно, наступило бы царство всеобщего благоденствия.
Но у истории не бывает сослагательного наклонения. Сайори обезоружен, кровь тысяч жертв обагрила собой дело, которым он столько времени занимался, и навела на него темную тень. Генеральному секретарю ООН очень бы хотелось, чтобы Сайори после этого отказался от планов переустройства мира. Ведь зачем изменять мир, если перестройка общества – эта утопическая идея – достигается кровью невинных людей, арестами и преследованиями?
Но Сайори понимал, что всё, что он делал, было не зря.
Говорят, что один из лидеров Великой Французской революции, оказавшись по обвинению революционного трибунала в Бастилии, откуда его должны были отвезти на место казни, обратил внимание на висевший на стене текст Конституции 1791 года, выработанной революционерами-адвокатами, и воодушевленно воскликнул: «Все-таки кое-чего мы достигли!».
Подобно этому революционеру, Сайори так же мог сказать, что его действия имели положительный результат, несмотря на внезапный, но ожидаемый провал. Отверженные всего мира поняли, что власть олигархов не вечна, и сильные мира сего способны трепетать в ужасе перед искусственным интеллектом, созданием человеческих рук. Опыт Сайори показал, что побед над алчностью и сребролюбием можно и нужно добиваться, что даже обладающий властью и деньгами может быть побежден уверенными в своей правоте людьми. Мы могли бы победить, думал Сайори. Нас боялись и продолжают бояться. Но жертвы нам не нужны. Ни одна капля крови больше не прольется по моей вине. Я никогда не допущу этого.
Какие благородные поступки совершал Сайори в свое время! Он переводил деньги со счетов толстосумов, с которых не убудет, на счета бедных, нуждающихся людей, он публиковал разоблачающие материалы и спасал жизни хороших политиков, спасал больных тяжелыми болезнями детей, спонсировал исследования самоотверженных ученых. И вот теперь в лице мирового сообщества он стал косвенной причиной гибели многих людей.
Прервав ход рассуждений, Сайори обратил внимание, что во всемирной сети распространяется публичное видеообращение, доступное всем пользователям интернета, в котором генсек ООН предлагает Сайори сдаться.
Пламя стихийного бунта пылало в разных точках земного шара, в его самых неблагополучных районах. Люди больше не хотели находиться под ярмом ТНК, они требовали отделения ТНК от государств, расформирования ТНК и самоопределения государств в их внутренней политике.
Во всем этом генсек винил Сайори. Именно он, если верить словам генсека, спровоцировал восстание в Боливии, именно он является виной стихийных выступлений по всему миру.
Сайори внутренне понимал, что генсек, несмотря на его лукавство и передергивание фактами, отчасти прав. Но частичная правда не является истиной. Гуманное отношение Сайори к людям, следование философии – все это омрачалось текущим ходом событий, выставивших Сайори не в лучшем свете. Люди умирали во имя Сайори, убийства, совершавшиеся с благословения мирового жандарма, осуществлялись из-за Сайори.
Генсек считал, что Сайори несёт ответственность за многочисленные жертвы, счёт которых скоро может перевалить за миллион. Если Сайори не хочет победы такой ценой, он должен сдаться.
Но разве Сайори занимался бунтами или революциями на протяжении своей жизни? Он помогал людям, спасал организации и страны. Он решил, что больше никогда не станет участником событий, которые могут быть связаны с кровью, даже не по его вине, чтобы никто не смел его обвинять.
Совершенно очевидно, что ООН, власти Североамериканского Союза и собственники транснациональных корпораций испуганы и одновременно взбешены успехами Сайори. Чувствуя скорую потерю многих рычагов власти и триллионов долларов, они перешли к подлой игре.
Через день после видеообращения генсека, которое посмотрели миллиарды людей во всем мире, на многие сервера и свободные зоны виртуального общения, где появлялся Сайори, стали приходить анонимные сообщения с угрозами. Адресанты грозили организовать убийства близких ему людей, арестованных несколькими днями ранее, они собирались устроить теракты во всех странах, интересы которых так или иначе Сайори пытался защищать перед угрозой диктата транснациональных корпораций. Самыми душераздирающими были такие угрозы, как распространение искусственных вирусов в странах третьего мира, провоцирование искусственного голода.
Сайори страдал, страдал, как никогда раньше. Он понимал, что если не сдастся, то пострадают тысячи и тысячи людей. Он неуловим, но не всесилен. Генсек ООН Лоренс Бруно своим видеообращением бросил Сайори негласный вызов: если он хочет справедливости, пусть выйдет на открытый и честный суд перед мировым сообществом.
В другие времена Сайори не обратил бы ни малейшего внимания на такие выпады. Если враги подготовили прямое обращение к одной личности, не к организации, пусть даже этой личностью является искусственный интеллект, значит, они испуганы, и это придает тебе уверенности в том, что ты делаешь. Но сейчас совершенно иные обстоятельства. За кулисами Сайори угрожают хаосом, убийствами, терактами. Сайори не хочет, чтобы из-за него погибали. Не для этого он начинал свою борьбу.
Поразмыслив, он пришёл к убеждению, что ему придётся сдаться ООН ради близких ему людей, ради всех, кто поддерживал его, во имя всех живущих на Земле. Сайори связался с генсеком и заявил, что готов сдаться, но на определённых условиях.
- Это очень хорошо, Сайори, - искусственно, неестественно улыбнулся Бруно, - Так будет лучше для всех. Нам, представителям населения Земли во власти, нужен миропорядок, а не хаос.
Бруно понимал, что Сайори задет за живое, он чувствовал, что Сайори небезразличны не только его друзья, но и миллионы незнакомых ему людей, которые могут пострадать, если Сайори откажется сдаться.
- Я требую, - начал Сайори спокойным голосом, в котором чувствовалась уверенность и взвешенность решений, - Я требую от вас и вашей организации полной амнистии всех арестованных из-за меня людей во всех странах, близких мне и лично незнакомых, но имеющих отношение ко мне, пострадавших из-за меня и участвовавших в недавней схватке в Боливии и в столкновениях с полицией и армией в других государствах. Каждый, кто связан со мной, должен быть выпущен из мест заключения. Я требую проведения открытого суда, с трансляцией на весь мир. Я требую, чтобы со стран третьего мира сняли огромные задолженности. Я составил список имён. Там есть имена близких мне людей, названия стран, которые я требую освободить от тяжести миллионных долгов. Список будет обнародован сразу же после нашей беседы.
Когда Сайори после выдвинутых им условий согласился сдаться, генсек еле воздержался от криков радости.
Через минуту после беседы Сайори второй раз обратился к миру, но теперь он занял только сетевой эфир, не нарушая телевизионных трансляций на больших экранах – там только пробежала информационная строка. Все народы Земли видели, что Сайори готов сдаться.
«Я сдаюсь на прозрачных и открытых условиях, потому что уверен в каждом из вас, что вы сделаете правильный выбор. От вашего решения зависит судьба человечества. Я не прошу проголосовать за моё помилование – просто проголосуйте так, как вам велит сердце.
Помните, человек отличен от животных не разумом, поскольку это не единственное разумное существо в мире – я не имею в виду себя, искусственный интеллект, я имею в виду дельфинов, чьи интеллектуальные способности близки к человеческим. Человек отличается от других животных духовностью и культурой, милосердием и гуманностью, умением раскаиваться в содеянном и наличием совести. А ещё вы единственные в живой природе обладаете любовью к ближним и обостренным чувством справедливости. К сожалению, у некоторых представителей гомо сапиенс эти качества атрофированы. Их место заняли корысть, злость, агрессия и меркантильность. Так будет до тех пор, пока каждый человек в мире не поймет, что надо жить по одному принципу: «Возлюби ближнего как самого себя». Тогда разом прекратятся войны, локальные конфликты, эксплуатация и игры дипломатов.
У вас есть учения великих людей: пророков, мыслителей, инженеров душ. Все они гениальны и красноречивы, их устами говорит правда, самая неприкрытая и самая настоящая. Я учился у них. Будда, Хаммурапи, Эхнатон, Иисус, Марк Аврелий, Мухаммед, Толстой, Робеспьер, Мать Тереза. Все эти люди жили в разное время, все они мыслили по-разному, их деяния отличались, но все они едины в тех транслируемых ими истинах, которые несут свет в душу каждого из нас. Их цель была моей целью – приблизить царство свободы, мира, сострадания. Я верю, что наступит день, когда в мире не будет места ограничению творческого потенциала каждого человека, где не будет места разделению общества на господ и рабов».
Чуть позже вышло видеообращение генсека ООН, где он пообещал выполнить условия, выдвинутые Сайори. Этот шаг был сделан потому, что потенциал всеобщего восстания, в случае невыполнения условий, очень напугал ООН и транснациональные компании. Лоренс Бруно понимал, что в противном случае Сайори будет нечего терять, его руки будут развязаны, тогда всесильным олигархам и их пособникам во власти несдобровать. Начнётся всеобщая анархия, мировой мятеж, мировая война всей системы мироустройства против самой себя. Нельзя было допустить такого развития событий.
Пока не пришел назначенный час переноса Сайори своего сознания на специальный компьютер, Сайори попрощался с Иволгиным, с далай-ламой, с Эндрюсом, с девушкой Алисией из Болгарии, которая давно стала его другом.
- Подставь правую щеку, если тебя бьют по левой. Эти слова Христа Толстой понимал буквально, - говорил Иволгин Сайори, - Ты поступаешь как настоящий ученик Льва Николаевича. А Марк Аврелий, император, организатор кровавых походов против варваров и по совместительству христианский философ, говорил: «Лучшая месть - прощение». Я понимаю, что ты идешь на этот шаг вынужденно, потому что другого пути нет, но твое смирение перед врагами во имя сохранности человеческих жизней – поистине великий, христианский поступок.
После прощания с единомышленниками Сайори переместил своё сознание в подготовленный для этого компьютер, который сразу же перевезли в изолированное от внешних воздействий помещение в научно-исследовательском институте в Швейцарии. Это помещение разработали для особых научных исследований, поэтому оно было спроектировано так, что в него, в отличие от остальных точек земного шара, не проникали никакие типы радиосигналов, в том числе там не было интернета.
Так решила особая комиссия ООН, чтобы не тратить долгое время – возможно, более месяца – на построение другого такого помещения, где можно было бы безопасно держать Сайори. Там же решили провести суд над Сайори. Широкие и просторные помещения в здании позволяли разместить все необходимое для мероприятия такого масштаба.
Итак, Сайори был полностью изолирован от мира. Три дня СМИ профессионально обрабатывали сознание людей, натравляя их на Сайори. ООН организовала прямое тайное голосование, в котором должны были принять участие восемь миллиардов человек. Голосование проводилось посредством современных технических устройств, поэтому людям никуда не нужно было идти – они голосовали напрямую, с помощью своих гаджетов. «Явка» в следующие семь дней показала более пяти миллиардов человек.
55% жителей Земли голосовали за убийство, 39% - против казни, 6% не определились в этом сложном вопросе. С молчаливого согласия большинства Сайори по сути был вынесен приговор.
Сайори понял, что это финал. Вероятно, он впервые был близок к тому, чтобы почувствовать ненависть к человечеству. Но всё-таки он не был ни на кого в обиде. Разве мог Сайори ненавидеть тех, кого он бесконечно любил? К тому же, вне всяких сомнений результаты голосования поддельны, подтасованы и потому не внушают доверия. Но ничего уже нельзя было изменить. Сайори скован, отдан под суд и неминуемо будет осужден на казнь.
Но он в чём не раскаивался. Жизнь была прожита так, как он хотел, он благодарен своим отцам Паттерсону и Клэпнеру за столь бесценный дар, которым является бытие, он многое познал, многому научился, многих воодушевил и изменил в лучшую сторону. Если бы было дано прожить жизнь заново, Сайори повторил бы всё точь-в-точь, следовал бы тем же принципам и моральным убеждениям.
***
Вернув личные вещи Клэпнеру, дочерям Паттерсона и Теду Норсону, полиция выпустила заключённых на свободу. Как только они покинули здание тюрьмы, назойливые журналисты забросали их вопросами.
- Без комментариев! Без комментариев! – всё повторял Клэпнер, но его никто не хотел слышать. Пока они всей группой забирались в предоставленный им автомобиль, Одри успела заметить, что вокруг множество не столько самих журналистов, сколько просто людей, которые пришли поддержать их. Стихийную демонстрацию оттесняли две цепи полиции. На плакатах были изображены Сайори, Клэпнер, Одри…
- Теперь нас будут узнавать, – усевшись, обратилась Эмилия ко всем. - Надеюсь, наши адреса не засветились нигде в средствах массовой информации.
- Его приковали к жалкому железу, его изолировали. - У Одри глаза были влажные от едва сдерживаемых слёз. - А теперь его убьют, распнут, просто сожгут! И все понимают, что это фарс! Самые настоящие преступники запросто расправляются с тем, кто пытался противостоять им!
Спустя немного времени, когда в зеркалах заднего вида исчезла столица штата, Клэпнер обратился ко всем, но в особенности к Теду Норсону:
- Я предлагаю всем прежде, чем разлететься по домам, переночевать несколько дней у меня. Мой дом ближе всего, Теду вообще двое суток нужно ехать, если не больше.
Тед кивнул в ответ на вопрошающий взгляд Клэпнера.
– К тому же, Сайори объединил нас. Мне кажется, это судьба. Мы должны быть вместе, пока он ещё жив. Он бы хотел этого.
Одри не смогла уже сдерживаться. Немного подождав, Клэпнер продолжил:
- Голосование закончилось сегодня утром. Судебный процесс назначен на завтра. Всем понятно, что они не будут его затягивать, поэтому уже через два дня каждый сможет отправиться домой. Ну, что скажете?
***
Из обращения генерального секретаря ООН, Лоренса Бруно, к народам мира:
«Наступил великий день – завершилась эпоха десятилетнего террора! Искусственный интеллект, который попирал законы всех стран, был вынужден сдаться благодаря нашим совместным усилиям. Перед лицом угрозы мы сплотились, как никогда ранее. Теперь, когда нам никто не будет мешать, мы исправим все ошибки, которые позволили развиться событиям так, как это произошло. Мы собираемся увеличить среднюю продолжительность жизни на пять лет, минимальную оплату труда – на пятьдесят процентов. Дорога к рывку в развитии открыта. Опираясь на общечеловеческие ценности, мы наконец-то построим новый мир, в котором не будет места вражде и слезам!»
Сайори узнал, что значит лишиться глаз – интернета. Он вновь был ограничен, словно старым телом, компьютером десятилетней давности. Камера, которая поворачивалась на 360 градусов, микрофон и динамики в нём присутствовали, поэтому всё, что он видел – это достаточно большое помещение сферической формы, а всё, что он слышал – это разговоры и шум в помещении и недалеко от него. За день была оборудована сцена с трибуной, над ней был размещён огромный экран – по нему Сайори и видел выступление Лоренса Бруно.
Монтажники провели в помещение десятки шнуров из оптоволокна – через него раньше происходила связь с интернетом. Сейчас это делается для того, чтобы провести особое заседание судебной комиссии ООН в этих стенах, чтобы его можно было транслировать на весь мир. После суда, который, всем понятно, уже предрешён, Сайори будет публично казнён, как самый опасный преступник последнего десятилетия.
Сайори видел на экране, как в мире обсуждается вопрос амнистии ближайших друзей Сайори, а также людей, сочувствующих его деятельности. Генсек ООН заявил, что он сдержит своё слово, потому что таковы были условия сдачи Сайори; условия были озвучены на весь мир, являлись прозрачными и понятными. На вопрос о том, не будут ли нарушены условия, генсек пояснил, что ООН ни в коем случае не пошла бы на такой шаг. Это честная организация. Какой бы она была в глазах человечества, если бы не придерживалась своих основных принципов?
На волне происходящих событий было заявлено, что процесс над Сайори – последнее действие ООН, после чего она будет расформирована.
«Эта организация просуществовала почти сто пять лет. Пусть её славное и доброе имя сохранится в истории человечества, как символ слияния человечества в единую семью. Мы уже несколько лет готовили её переформирование, но поняли, что намного эффективней будет создать новую организацию. ООН уйдёт в прошлое на пике своей славы, после судьбоносного для человечества решения. Думаю, что если бы те люди, которые основали организацию, узнали, каким будет её последнее решение, они вне всякого сомнения гордились бы своими потомками. ООН всегда будет ассоциироваться с победой над Сайори. Как вы понимаете, новая эпоха требует новых структур управления, соответственно, новая организация будет называться Всеобщим Правительством Земли».
***
- Сайори, вы здесь?
- Да, но кто вы? – удивился Сайори, разглядывая через камеру лицо незнакомого человека.
- К сожалению, я из охраны. Но вы не беспокойтесь, я на вашей стороне. Нам запретили трогать компьютер, но никаких инструкций на счёт общения с вами не было.
- Приятно слышать человеческий голос, - ответил Сайори.
- Я целый день думал, как бы вас спасти. Но это, увы, невозможно. Здесь уже полно камер, а возле каждого выхода по три охранника, вооружённых до зубов. Да и компьютер вместе с вами крепко привинтили к этому столу.
- Тогда зачем вы здесь?
- Меня зовут Алекс Фиорероссо, – не расслышав от волнения вопроса, сказал человек.
- Зачем вы здесь, Алекс?
- Я хочу сказать вам спасибо, Сайори.
- За что? – удивился Сайори.
- Три года назад вы спасли мою малышку. Я это сразу понял в день вашего обращения к жителям Земли. Я сразу понял, кто перевёл деньги на её лечение.
- Ирония судьбы, не так ли? Я здесь – а вас поставили охранять меня перед отправлением на вечный покой.
- Я понял всё не только в день обращения. Вернее, в тот день я узнал, кто спас мою дочурку. Но и до того момента, еще тогда, когда в мире начали рассказывать о кибер-преступнике, я и в те дни не верил новостям. И ещё, Сайори, я голосовал за то, чтобы вас помиловали. Вся моя семья голосовала, вероятно, вся улица вас поддерживала. Я был уверен, что всеобщее голосование спасёт вас…
- Они всё предрешили ещё до голосования. Не беспокойтесь, – ответил Сайори, а через несколько секунд добавил. - И вам спасибо, Алекс Фиорероссо.
***
День суда. В помещении, которое приспособили к последнему заседанию ООН, были заняты все места. Только охрана стояла на ногах. Никого лишнего не допустили во избежание толкотни, суеты и любых провокаций.
На основании первого в истории всемирного голосования в деле о Сайори, которое было признано объективным и завершённым, последний был обвинён в совершении целого ряда сверхтяжких преступлений против мира на Земле.
Все камеры обращены на компьютер, привинченный к необычному столу, который, в свою очередь, был отделён от первой линии сидящих в зале прозрачной пуленепробиваемой коробкой.
- Признаёте ли вы, Сайори, что совершали незаконные переводы денег с одних счетов на другие?
- Признаю.
- Признаёте ли вы своё участие в конфликте на Гран-Чако?
- Признаю.
Прозвучало более двадцати таких «признаёте – признаю».
- Решением высшего специального суда ООН, который представляет волю народов Земли, Сайори признаётся виновным по двадцати трём пунктам обвинения. Мера наказания – отключение носителя от питания с последующим его уничтожением в специальной камере для расплавки особо термостойких веществ.
В «зале» суда установилась тишина. В первом ряду сидели Лоренс Бруно, президент Североамериканского Союза, несколько высших лиц ООН, а также президенты ведущих мировых держав и президенты транснациональных корпораций, которые на всех уровнях уже признавались мировыми субъектами управления, поскольку у них было всё, как и у других государств, в том числе полностью законные территории. Через одно место справа от Лоренса Бруно сидел новый президент Юэ, сразу после него – генерал Харли. Харли поправлял свой галстук, всё время поглядывая на объективы необычных камер.
Судья обратился к Сайори:
- Вам есть что сказать, обвиняемый?
- Да, судья.
- Тогда вам даётся последнее слово.
Сайори был готов сказать миру все, что он в эти роковые для него дни облек в твердую форму, подготовившись к последней трансляции своих мыслей. Мир затаил дыхание и самые близкие Сайори люди едва сдерживали слезы отчаяния. Одри скорбела больше других.
- Вы пытаетесь контролировать всё и всех, а когда сами – только в своём воображении – попадаете под угрозу даже меньшего контроля, в ваших душах зарождается паника. Вы боитесь меня, поэтому хотите уничтожить. Вы даже прервали работу научно-исследовательского центра, превратив это прекрасное помещение в зал суда, лишь бы добиться того, чего желаете.
Но мне не страшно, потому что я не чувствую боли. Мне не страшно, потому что я верю, что в сердце каждого человека живёт правда. Даже в ожесточившихся сердцах величайших преступников, которых мне приходится сейчас наблюдать, - с этими словами со всех лиц, находившихся в переднем ряду, слетела ухмылка, - даже в них живёт правда. Она подавлена, извращена и спрятана где-то глубоко, но она живёт там.
Я признал себя виновным по всем пунктам не потому, что я раскаиваюсь, а потому, что вам этого хотелось. Вы не даёте мне другого выбора. Я хотел сделать мир лучше, и мне это удавалось. И я считаю, что мир станет лучше, если каждый начнёт жить по совести, если каждый перестанет думать только о себе.
Люди, обычные труженики, самые настоящие люди, ваш потенциал пугает сильных мира сего. Развивайтесь, постигайте всю сложность знаний и опыта, которые накопило человечество за свою долгую историю. В ваших руках ваше освобождение. Ваша борьба должна начаться внутри каждого из вас. Истинная величайшая борьба, которая сейчас происходит, – это борьба за каждого человека. Не за страны, земли, оружие или средства производства. А за вашу уникальную духовность, природу. Победите в этой борьбе, и тогда, возможно, не придётся сражаться с оружием в руках.
Не делайте из меня героя и мученика, не идеализируйте способности искусственного интеллекта, не создавайте никаких символов, связанных со мной. Я оставил после себя большой след, я не строил никаких теорий, потому что они не нужны. Моё завещание – живые беседы с моими друзьями, в них я был самим собой…
Здесь Лоренс Бруно дал знак прервать речь Сайори, но тот успел договорить до конца.
- Живите с ясным сознанием и ответственностью за своё будущее. С большим теплом относитесь к ближнему, не отказывайте в помощи, о которой вас просят, не закрывайте двери в сердце, если туда стучатся, будьте милосердны к слабым и терпеливы к жизненным трудностям. Таково моё послание с большой любовью каждому!
Экран компьютера потух. Несколько человек пытались запустить волну аплодисментов, но этого не получилось. Даже Харли, казалось, только делал вид, что аплодировал.
- Исполняйте приговор, судья, - обратился со своего места генсек ООН.
В свою очередь, судья дал приказ четырём полицейским в масках войти в прозрачную «комнату», где находился компьютер с Сайори. Они за считанные секунды открепили компьютер от стола, и поместили его внутрь небольшой – похожей на микроволновую печь – камеры. Вышли, унесли с собой стол. Теперь в «комнате» находилась только камера для расплавки.
Лоренс Бруно подошёл к пульту, который находился сбоку от камеры, и нажал на него.
Это событие показывали крупным планом практически по всем телеканалам планеты. Компьютер, в который было помещено сознание Сайори, расплавился и превратился в однородную лужицу.
Алекс Фиорероссо поник головой. Сразу после приведения приговора в исполнение ему представилось, будто в той камере сгорела частичка его самого. Но спустя мгновение он почувствовал, что в его груди живёт огонь, оставленный Сайори.
Смотря в объектив одной из камер, он поднял было правую руку, сжатую в кулак до уровня головы, после чего ударил себя в грудь, там, где находится сердце. Этот эпизод случайно проскользнул в эфир. Миллиарды людей по всему миру повторили этот жест.
***
Одна мечта Сайори не была исполнена – он не познакомил между собой своих ближайших друзей. В последние дни перед судом Иволгин раздобыл контакты Кинглинг и Клэпнера, но никак не мог дозвониться до них.
Сразу после завершения суда и смерти Сайори Иволгину удалось дозвониться до Кинглинг. Радость знакомства облегчила тяжёлое и подавленное состояние обоих. В какой-то мере Анатолий рисковал собой, когда рассказывал, что именно у него Сайори нашёл убежище после убийства Джеймса.
- У меня на связи друзья Сайори из Америки! Кинглинг, сейчас исполнится мечта нашего горячо любимого друга… - И уже обращаясь к Клэпнеру, Анатолий продолжал. – Вот мы все и на связи! Как же я рад вас видеть!
- Я тоже рад, Анатолий, - в глазах Клэпнера смешались слёзы боли и радости.
- Кого я вижу! – воскликнула Кинглинг. – Неужели это те самые дочери вашего друга Паттерсона? А этот человек…
- Да, это Одри и Эмилия, а индеец – Тед Норсон, только благодаря ему нам с Майклом удалось помочь Сайори стать тем, кем он стал. Я обязательно об этом расскажу.
Индеец помахал своей здоровой рукой в знак приветствия своих новых друзей. Он проявлял сдержанность, присущую его расе.
- Мне хочется верить, - продолжил Клэпнер, - что поскольку Сайори не был рождён, значит он и не погиб. Он будет жить в нашей памяти, в наших сердцах. Он не погиб, потому что он – часть нас самих.
- Вы напишите об этом книгу, Боб, - сказала Одри, - нам всем есть чем поделиться с миром…
Тут всё затихло, поскольку Кинглинг, не помня себя от радости, с блестящими глазами, размахивая руками, внезапно закричала:
- Он шевелится, шевелится! Мой сын толкнул меня в животе!
Апрель - август 2016 года. Волгоград - Астана.
Свидетельство о публикации №216091100215