Фонарик

        Субботний вечер приходит неожиданно быстро. Заход солнца подчёркивает и перечеркивает хлопоты и заботы дня. Дарящий прохладу и покой. Зовущий пройтись по улицам маленького Балтийска. Выводящий пыльными, уже туманящимися улицами сквозь потрепанную войной, заброшенную временем и проросшую деревьями немецкую батарею, на железобетонные плиты вертолетной площадки.
     В лицо бьет прохладой моря и простором серых и почти безликих облаков, подсвечиваемых сверху и сквозь растущей половинкой луны. Канал между заливом и морем соединяет мост из лунного света. Над притихшим зеркалом воды. Над покоем. Над мыслями. Стоишь и вслушиваешься в мерцание моста. Зовущего пройти над всем. От всего. По мерцающей тропинке к звездам детства.
     Море, струящееся по каналу шепотом волн о волнорезы, зовет к себе. Оторвав от мерцающих огоньков бакенов. От еле видимой тени парома, несущего на себе запоздалых жителей балтийской косы. От пронзающего темноту луча створного знака. От суеты дня.
     Растворяясь в надвигающем безмолвии замирает дыхание и сердце останавливается морем. Становишься капелькой великого. Нотой величия. Плывешь вперед и вперед. Огибая темноту провалов и уступы камней. К девушке. Парящей на коне в сумраке облаков. Укутанной ночью и прохладой. Тихо.
     Из темноты раздается негромкий счастливый смех. Звуки организованно бьющейся посуды. Свет зажигалки освещает людей. С бокалами. С шампанским. Подходим. Они окружают добротой, весельем и облаком мыльных пузырей.
     Юля и Никита.
     Они встретились на самой северной точке страны. Вчера создали семью, соединив Мурманск и Калининград. Повстречались с нами на самой западной точке страны.
     И мы уже в этом празднике их новой жизни.
     Секунда и дочка уже кружит вокруг себя гирлянды пузырей.  Со смехом, в припрыжке.
     А молодые уже зажигают китайские фонарики, которые покачавшись, нехотя, поднимаются вверх. Выше и выше. Нежась в ласковых руках ночного бриза. Стремясь и устремляясь над мостом, к луне.
     Один. Второй. Третий.
     Вверх. Расталкивая и раздвигая облака. В лунном тоннеле превращаясь в маленькие звездочки.
     Юля зовет к себе Вику. И она спрашивает. По-детски и просто:
- А это зачем?
- А вот сейчас пустим фонарик, и ты загадай желание. И оно обязательно сбудется!
- Правда?!
- Ну конечно!
     Вика подходит к рукам, зажигающим и держащим. В свете пламени зажигалки вспыхивают ее глаза. Огонь освещает ее что-то говорящие губы. Серьезность лица.
     И фонарик взмыл. Оторвался и устремился. Летел пока не растворился в ореоле половинки луны. 
     А ребята поехали праздновать дольше. Убрав в мешки оставшийся после них мусор и собрав под светом фонарика осколки разбитой посуды. Забрав все с собой. Оставив нас с Викой в тишине и упавшей ночи. В окружении луны и безмолвии облаков.
- А мы еще попускаем пузыри?
     И услышав одобрение подбежала к краю шепчущих волнорезов.  Отправила им цепочку мыльных шариков.
- Смотри! Они как маленькие луны! Смотри! Смотри! Они танцуют!
     Гирлянды и грозди летели к лунной дорожке сквозь и между темных бетонных глыб. Сияние луны в ее глазах, шепотом ночной волны повторили желание, доверенное фонарику:
- Чтобы я была счастлива…. 


Рецензии