Как создать Вселенную

- Вот смотри, сынок, - сказал Стив, - я кидаю яблоко, и оно падает на землю. Оно упало, потому что я его бросил, а не наоборот. Понимаешь?
- Да, - кивнул Тедди.
- А можешь сказать, почему всё произошло именно в этой последовательности? Могло же оно лежать спокойно на траве, а потом резко подняться в воздух и влететь мне в руку!
- Не могло, - уверенно произнёс Тедди.
- Почему? - спросил Стив, поправляя очки.
- Это же просто, папа, - уверенно начал Тедди, - яблоки сами вверх не взлетают.
- Это не научное объяснение, - строго сказал Стив. - Мысли научно, пожалуйста.
- Хорошо, - Тедди на секунду задумался, а потом улыбнулся, найдя ответ. - Гравитация притягивает яблоко к земле, и чтобы двигаться в противоположном направлении, ему нужно придать ускорение. Но этому ускорению неоткуда взяться, если яблоко просто так себе лежит. Поэтому ты сначала прикладываешь силу, а потом оно летит. Сначала причина, потом следствие.
- Достойно, - кивнул Стив. - Однако я тебе рассказывал, что для законов физики не существует стрелы времени, направленной из прошлого в будущее. Следовательно, ту силу, которую я приложил к яблоку, оно само могло бы использовать для того, чтобы подняться с травы и влететь мне в руку. Следствие вполне может предшествовать причине.
- Это не очень научно, папа, - засмеялся Тедди. - Все знают, что такое никогда не произойдёт. Яблони сначала цветут, а потом появляются плоды. Дождь никогда не будет подниматься из луж в тучи.
- Я знаю, что это не вяжется с нашим повседневным опытом, но такое вполне возможно. Когда-то и шарообразность Земли казалась противоречащей здравому рассудку. Настал черёд переосмыслить время.
- Как? - спросил Тедди.
- Смотри, я покажу тебе небольшой эксперимент. - Стив поставил перед сыном приготовленное ведро с водой и достал из кармана кусок белого пенопласта. - Покроши пенопласт так, чтобы он плавал на поверхности маленькими кусочками.
Пока Тедди старательно измельчал ладонями пенопласт, Стив разыскал под деревом небольшую палку.
- Готово, папа, - сообщил сын.
- Отлично! - Стив опустился рядом с ведром на колено и стал с сыном одного роста. - Представь, что поверхность воды - это часть Вселенной через некоторое время после Большого взрыва. Плавающие кусочки пенопласта - материя, равномерно распределённая по пространству. Теперь возьми эту палку и начни помешивать воду по кругу. Что ты видишь?
- Пенопласт крутится вместе с водой.
- Так, а теперь мешай быстрее. Что происходит?
- Пенопласт больше не распределён равномерно, почти весь он столпился в центре воронки. Похоже на спиральную галактику!
- Именно! - Стив не смог сдержать улыбку. - Ты только что нарушил равномерное распределение материи в молодой Вселенной и спровоцировал появление нашей Галактики.
- Но я не мог этого сделать! - возразил Тедди. - Млечный Путь образовался очень давно, а воду я мешаю только сейчас. Как возможно то, что ты говоришь?
Стив долго смотрел на мелькающие в ведре частицы, собираясь с мыслями.
- Пока нам точно не известен механизм работы времени, - наконец, заговорил он, - и согласно некоторым гипотезам, оно не течёт, словно река, из прошлого в будущее, а хаотически перемешано. То есть, мгновения прошлого переплетены с мгновениями будущего, а настоящее растворено среди них. Но заметить это можно только на очень-очень маленьких или очень-очень больших временных промежутках. Сегодняшнего нашего понимания не хватает для объяснения этих процессов. К тому же, сложно бороться со здравым смыслом, Тед. Он вполне может нас подводить. То, что ты делаешь сегодня, может быть связано с прошлыми событиями, хотя они кажутся завершёнными, точно так же, как твои действия в будущем могут влиять на настоящее. Это очень сложная мысль и из неё можно сделать революционные выводы...
- Папа, мне нужно много вёдер и пенопласта, - прервал Стива сын.
- Зачем?
- Во Вселенной миллиарды галактик, а я создал только одну, - объяснил Тедди. - Кто тогда сделает остальные?


Рецензии
Отличная история. Концовка вообще замечательная.

Вельямин Семенов   03.06.2018 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.