Школьная программа простыми словами

Скажу первую из главных мыслей заметок сразу: Вы и ребенок – разные люди, видите этот мир по-разному. У Вас есть определенный послужной список взлетов и падений. Конкретно Ваша судьба сложилась так, что в повседневной работе и деятельности Вы используете строго определенный набор школьных знаний или вытекающих из них прикладных знаний, умений, навыков. В то же время, Ваши друзья использует каждый свой набор, сосед – третий набор знаний. Но именно разнообразие полученных в школе знаний позволяет каждому быть собой, выбирать свой путь, уверенно чувствовать себя сегодня и смело смотреть в завтра в любой точке света при любых обстоятельствах.

Кто-то сразу знает, что ему уготована династийная судьба врача, артиста, шахтера и принимает это, а кто-то волен выбирать сам и ориентируется на волю  случая. И любое попустительство в отношении освоения школьных дисцплин – это важно, а это – неважно – философия людей не заглядывающих в завтра, не думающих о том, что ребенок выйдет из семейного мирка в большой мир, где совершенно неизвестно что его ждет, с кем он встретится, куда лежит его путь, в какие страны, на какие континенты, с кем ему предстоит вести дела, сотрудничать, да просто уживаться на одной территории.

Насколько фантастическим Вам не казалась бы ситуация командировки Вашего ребенка хотя бы за пару тысяч километров, не говоря о другой стороне земного шара, помните, что Вам важно вырастить разностороннюю личность, снабженную всеми навыками – от умения развести костер и наудить рыбы себе на ужин до самых элегантных манер общения, знания музыки, искусства, умения поддержать приятную интеллектуальную беседу.

Чем шире познания об этом мире во всех его проявлениях и разностороннее навыки у ребенка, тем больше дорог перед ним открыто, тем крепче фундамент будущего.

Естественно, осваивать знания, умения и навыки необходимо дозировано, с возможностью погонять в футбол с друзьями или сходить в кино с Вами. А начинается все с классического «Что такое хорошо и что такое плохо».

И вот тут мы подошли ко второй главной мысли заметок: развивайте у ребенка любознательность, вкус к познанию мира, позволяйте ему быть самостоятельным, задавать порой неприличные или кажущиеся нелепыми вопросы – это хорошо, разъясните ему почему то, что он спрашивает, неприлично. И только после создания прочного понимания о «плохо» и «хорошо» подпускайте ребенка к сети Интернет, попутно как следует отработав ситуацию – ты хочешь что-либо опробовать из предложенного в Интернете – посоветуйся со мной, как бы тебе не рассказывали о том, что это полезно. То же самое касается любого предлагаемого оффлайн товара или услуги. И начните с себя.

Это примерно как объяснить ребенку почему нельзя заговаривать с посторонними на улице, брать у них какие-либо угощения, садиться в чужие машины или ходить к незнакомым людям в гости. 

Эти 2 мысли – самые важные из тех, что будут приведены в последующих заметках. Даже если Вы не будете читать дальше, считаю свою задачу выполненной. Далее будем разбирать другие важные аспекты работы команды ребенок-учитель-родитель в освоении очередным поколением набора знаний стандартного среднего образования.

И третья важная мысль: математика, физика, химия, биология, география, астрономия – предметы, по распространенному мнению считающиеся чем-то элитарным, на самом деле легки в понимании для каждого ученика. Вопрос в мастерстве учителя и Вашем настрое ребенка.

Забудьте слова «Ой, мне в школе это не давалось, так что ты в меня гуманитарий», просто были такие предпосылки, что Вы выбрали именно гуманитарные предметы или Вас с самого начала так настроили взрослые.

Сейчас модно и можно всем хорошо знать все школьные предметы.
Если вдруг Вашему ребенку нужно чуть больше времени на подготовку по предмету, нужны дополнительные консультации – обратитесь к учителю, к завучу, директору – возможно, для Вашего класса организуют дополнительные консультации, возможно, уже есть дополнительные консультации. Решайте вопрос вежливо и конструктивно. Объем школьных знаний рассчитан на всех учеников. И Ваш ребенок не первый, кто его осваивает.

Просто снимите этот шаблон, что высшая математика – удел избранных. Ее осваивают инженеры, психологи, врачи, маркетологи, экономисты, финансисты, управленцы, военные, строители и многие, многие другие представители профессий. Почему тогда возникает сомнение в том, что Ваш ребенок способен освоить обычный курс средней школы?
И Вы можете вместе с ним освежить и восполнить свои знания, убедившись, что на самом деле все просто.

И еще одна мысль: ежегодно школы во всех странах выпускают новые и новые поколения учеников. Конечно, не все выпускники - отличники, однако, они прошли экзамен по предусмотренному школьной программой набору знаний. Чтобы Ваш ребенок мог комфортно чувствовать себя в обществе, ему необходим по-крайней мере такой же базовый набор знаний, умений и навыков.

Резюме: Школьную программу достаточно успешно осваивали поколения и поколения учеников. В фундаментальных дисциплинах (естественные науки, языки, изящные искусства, физическая культура, труд (домоводство), история) лишних знаний нет. Никто не может гарантировать, что какие-либо знания не сослужат отличную службу Вашему ребенку в будущем. А общность системы образования позволит ему свободно и уверенно чувствовать себя как уже сегодня, так и в будущем.
Помогаqте ребенку освоиться в этом большом, увлекательном, разностороннем мире. Объясняйсте, предостерегайте, делитесь своими полезными навыками, экспериментируйте вместе с ним, учите разбираться «что такое хорошо и что такое плохо».

И откажитесь от пораженческих настроений по поводу точных дисциплин – в них все логично и при внимательном рассмотрении все просто. Выйдите из пораженческого шаблона сами и настройте на отличную учебу по всем предметам Вашего ребенка. Он справится, он молодец.


Рецензии