В пять утра омытая от ночной тени гигантская чаша неба светлеет по всей своей широте и глуби. Просыпаются облака, вздыхают воздушные потоки, радуясь ещё одному новому наступающему дню. На севере высокой ровной грядой высится Великая Китайская стена тени. Чуть далее вправо розовой полосой поднимается солнце. Первая младенческая улыбка дня. Перстами листьев на верхних ветвях берёзы под моим окном играет лёгкий ветерок-шепотун. Диск солнца за краем земли медлит. Сизым шёлком, бледно-серой подкладкой ночи прячется от глаз светила южный берег неба. Он ещё не проснулся. Но постепенно и его голубиное крыло наливается бледным опалом. А весь восток уже зажжён пламенем, жарким дыханием огненной колесницы. Бег её коней всё ближе, дыхание ноздрей отдаёт далёким пожаром, латы всадника горят нестерпимым блеском. Великая Китайская стена бледнеет, оставляя в прошлом своё тёмное величие. Молодому войску она уже не страшна. «Восток алел» - сравнение банальное, но непреложно справедливое.
Маленькое солнце оживает и в душе человеческой. И всё живое радуется мирному светлому небу. Белые облака готовятся к движению, в путь за сказкой, неуловимой птицей мечты.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.