Дивноморский итальянец

 В одном из первых материалов, посвященных нашему славному поселку, уже упоминал итальянца (http://proza.ru/2016/07/30/353). Уж не знаю, посетит ли когда-нибудь эти благословенные места лихой танцор Вакки или проплывет мимо? Девушки, не расстраивайтесь. Есть у нас и свои ..."итальянцы". О них спешит рассказать неугомонный Старый Ботан.

 После получения от своей Богини великолепного подарка, он решил изучить южную оконечность дивноморского пляжа. Не доходя арки, что ведет в пансионат "Голубая даль", Старый Ботан приметил на правом склоне необычный объект. Такой не встретишь в степях Среднерусской возвышенности. Великолепный экземпляр, перелезая через перила, подумал Старый Ботан, но почему сейчас в таком виде?

 Подползая ближе, исследователь ощутил не слишком приятный запах, исходящий от объекта. Так вот ты какой, тихо произнес Старый Ботан, итальянский аронник. Но почему твои нижние цветы ещё не опылены? Загадка.

 К этому времени растение, накопив на следующий год крахмала, потеряло почти все листья. Но соцветие, вернее, соплодие радовало глаз. Ярко-красный миниатюрный початок гордо возвышался над поникшей травой. И лишь нижние плодики были зелены. Это и смутило Старого Ботана. К июлю у аронника уже созревают мясистые плодики. Возможно, повлияла погода, с излишне обильными для этой поры дождями.

 Познакомимся и мы с этим, несколько непривычным для россиянина растением. Нет, его родственников по всей стране пока достаточно. Несколько видов занесены в Красную Книгу. Но вот с "итальянцем", похоже, можно познакомиться только здесь, на голубодальской улице.

 Кроме удивительного соплодия интересно и родовое название. Его дал растениям "отец" всех "ботанов", великий Теофраст. Именно он выделил ботанику в самостоятельную науку. Слава древнегреческим "старым ботанам"!

 Но вернемся к названию рода. Есть, чему удивляться и здесь. Дело в том, что слово "арон" дошло до Теофраста из ещё более раннего еврейского языка. Удивительным образом, очевидно из-за формы покрывала, предохраняющего соцветие, род назвали "ковчегом завета". Некая образность, дошедшая до предводителя всех "ботанов".

 С видовым названием намного проще. Оно указывает на географию аронника итальянского. И  как хорошо, что для его изучения не надо ехать в Италию. Зачем? Великолепные экземпляры "итальянцев" не так редки и на голубодальской улице нашего славного поселка.

 Поднимаясь выше, Старый Ботан заметил ещё один интересный объект. Паразит, удовлетворенно заметил последователь Теофраста...


Рецензии
очень познавательно.. южные растения
наступают.. граница ареала продвигается
постепенно на север. у нас на Байкале
тоже, появляются новые виды пауков и
насекомых. а также и растения...
так что, скоро и новые опасные кроовпийцы
прилетят к нам из южных районов..
то ли еще будет.. :)
удачи и настроения. с уважением:)

Николай Нефедьев   15.09.2016 04:51     Заявить о нарушении
У нас, в Саратове уже несколько лет плодоносят ароматнейшие, очень вкусные персики. Правда, чуть меньше южных. Ну, ничего, догонят.

Евгений Садков   15.09.2016 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.