Исцеление. Сено. 1964 год

Исцеление. Сено. 1964 год.
(из уст очевидца)

Егор стоял, опершись спиной на старенькую изгородь. Опять не спалось. Он не о чём не думал, ничего не хотел, просто смотрел в просыпающуюся даль. А даль по всему окоёму закрывали горы, тающие в густом утреннем тумане. А что там за ними? Они, как и та непонятная болезнь, засевшая где-то глубоко внутри, мешали Егору заглянуть за этот донельзя усечённый горизонт.
Краешек солнца весело вынырнул из-за Урал-тау, щедро разбрызгивая радужные лучи. Туман, нехотя, начал прятаться по ущелинам и канавам. Егор истомлённо улыбнулся и всей грудью вдохнул прохладный воздух. Он приятно пах свежим сеном. Вчера небольшую копёшку привёз брат жены Алёны.
– Э-эх! – выдохнул мужчина. И в этом «э-эх» смешались и радость от встречи нового дня, и безмерная усталость, и какая-та тяжёлая непроходящая грусть. 
– Шлёпс- шлёпс – шлёпс, –  раздались чьи-то шаркающие шаги. Из-за поворота показалась серая размытая фигура. При приближении она оказалась невысоким старичком с реденькой белой бородёнкой и светлыми тёплыми глазами. Одет он был в поношенную фланелевую рубаху и ватную телогрейку. Зато на ногах красовались почти новые яловые сапоги. За спиной болтался тощий солдатский вещь-мешок.
– Доброго здоровьица, мил человек! – приветствовал его старичок.
– Вот его-то как раз и не хватает, – угрюмо ответствовал Егор.
– А что так? – остановился незнакомец, ставя посох у изгороди.
– Не знаю, да и никто не знает! – с каким-то внутренним надрывом сказал мужчина.
– Вот те раз! Погодь, погодь! – удивился старик, внимательно рассматривая больного. Затем взял его за руку. Ладонь незнакомца была горячей. И от этого тепла по всему телу стремительно побежала жаркая волна. В висках застучало. Егор отпрянул.
– Мил человек, не сочти за труд, вынеси водички попить. А то пока шёл, жажда вдокон замучила, – улыбнулся старик. 
   Мужчина потихоньку двинулся к избе, исподволь наблюдая за незнакомцем. «Кто знает, что у него там на уме.» Тот подошёл к копне и стал что-то высматривать. Когда Егор вернулся, старик стоял, как ни в чём не бывало, и держал в руке пук сена.
– Вот, – протянул он без всяких объяснений клок сухой травы, – будешь заваривать вместо чая и пить три раза в день после еды. Через неделю хворь уйдёт, будешь, как новенький.
– Да в глотку ничего не лезет, – заупрямился было больной.
– После еды! – ещё раз настойчиво сказал старик и, поблагодарив хозяина за воду, не спеша, тронулся в путь.
Егор так и остался изумлённо стоять посреди улицы с пучком сена и путаными мыслями в голове, пока незнакомец совсем не растворился в не осевшем тумане.
Через неделю он уже сам косил траву. «И откуда только силы взялись! Не обманул старик.» Видно в сено попала какая-то лечебная трава. Соседи, узнав об его исцелении, растащили волшебную копёшку по дворам. «Да и пусть берут. Не жалко. Лишь бы помогло. А что там за горами ещё увидится, нужно вот только с покосом управиться.»

г. Белорецк   11.09.2016г. 


Рецензии
Да...такое бывает.
очень хороший рассказ!
Спасибо.
С теплом,

Наталья Терещук   10.12.2023 17:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   16.12.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.