ИДИ КО МНЕ!

               

   - Не оставляй меня одну! – тянула она ко мне через светлые воды стоячей озёрной воды свои тонкие прекрасные руки с запутанным лабиринтом вен, просвечивающим сквозь тонкий пергамент кожи. – Иди ко мне!
   Изящные черты янтарно-матового лица, нервно подрагивают закрытые веки, высокий гладкий красивый лоб. Чёрные волосы разлетелись в воде подвижным устрашающим ореолом. Грязно-зелёные водоросли вьются канвой вокруг чудесного лица. Неподвижны спящие воды.
   Кто она? Кто совершил над ней злодеяние и оставил благодушно на попечение стихии её неподвижное тело?
   Внезапно вода пришла в движение, вокруг тела образовались закручивающиеся круги и она, несчастная жертва Рока, начинает двигаться в тёмно-серую мрачную глубь, вращаясь вокруг себя. Угрюмые воды вбирают в себя, не сопротивляющуюся безутешную жертву, удерживая её невидимыми путами.
   Неслышный горький зов её достиг моего слуха. И взорвал моё сознание.
   Что творилось со мной в тот момент?..   
   Движимый сочувствием, срываюсь с высокого берега, бегу, спотыкаясь и путаясь в высокой траве к кромке воды. Внезапно натыкаюсь на непреодолимую незримую преграду. Что-то отталкивает меня от воды, жёстко упирается в грудь облекающими плотно-упругими тканями.
   Упорно преодолеваю невидимый заслон. Вступаю в воду, по поверхности тотчас пошли вибрирующие волны и поверхность пошла пузырями. Страх сковывает тело, но с ним можно бороться, просто заставив себя поверить в нереальность существования происходящего.
    Войдя в воду по пояс, протягиваю ей руку. Крик «возьми!» застывает в горле сухим комом и один сдавленный хрип вырывается из груди.
   Над беспокойною озёрной гладью тревожа сердце, раздаётся мрачный вороний крик, и угрюмая птица летит над безнадёжными водами, скребя застоявшийся густой смрадный воздух острым чёрным крылом.
   Слежу за полётом одинокой птицы и… И что-то заставляет насторожиться. Оглядываюсь и замечаю, как дальняя кромка плотного дикого леса приходит в движение и начинает приближаться к озеру. Самые беспокойные мысли роем проносятся в голове.
   Многовековые высокие деревья неведомая сила толкает вперёд, скручивает толстые стволы в ужаснейшие жгуты, при этом лопается древесина, торчат во все стороны острые зазубрины. Деревья, вырывая с комьями земли из плотного грунта свои разветвлённые мощные корни, двигаются вперёд. Невообразимый шум и скрежет сопровождает всё это природное безумие! Деревья вплотную прижимаются друг к другу, образуют, будто литую из металла непроходимую стену. Округлые формы крон кто-то выстригает в острые гарпуны и на них нанизываются чудовищно-стремительно летящие по низкому небу хмуро-серые тучи. Следом из небесных проколов устремились к колышущейся поверхности озёра холодные, ледяные стремительные струи необыкновенно сильного ветра. Рябь на воде переросла в высокие волны, белые гребни побежали по верхушкам волн. С высокого берега ветер сорвал непроницаемую для взгляда грязно-серую вуаль пыли, за которой спрятались детали местности.
   Поспешно выбираюсь из воды, щедро поливаемый дождём, пролившимся кратковременно и сильно из тучи. Сильный ветер подгоняет в спину.
   Уже на берегу оглядываюсь: поверхность сошла с ума и волны, наскакивая одна на другую, превращают её в водный ад. Практически ничего нельзя рассмотреть, что творится в воде, там, в мрачной глубине, но напрасен труд! Однако, что-то притягивает взгляд и до слуха доносится, проникнутый неимоверным ужасом крик:
   - Не оставляй меня одну!
   Воды пенятся, и усиливается её горестный зов:
   - Иди ко мне!
   Нечто, несвойственное для человека, происходит с моим зрением. Оно обостряется, и я могу заглянуть в воду, преодолев призрачные врата, прочно и надёжно разделяющие два мира. Я вижу её тело, как оно стремительно поднимается из мрачной бездны, преодолевая сопротивление облепивших её тело водорослей.
   - Не оставляй меня одну! – зовёт она меня своим безликим голосом, пессимистичный рефрен не оставляет равнодушным. – Иди ко мне!
   Хочу крикнуть в ответ «иду!», уже приготовился следовать её зову. Но ноги мои будто приросли к земле. Налились свинцом. Не могу ими пошевелить. И ужас липкими тонкими костлявыми пальцами сжал моё сердце… И вслед за этим происходит обратное. Неведомая сила толкает меня в спину. И я матерчатой старой игрушкой ступаю вперёд, медленно переставляя занемевшие ноги.
   А в воздухе висит угнетающий рефрен, режущий слух и лишающий воли:
   - Не оставляй меня одну! Иди ко мне!
   Снова ступаю в холодную воду. Ступни погружаются в склизкий прибрежный ил. Неприятное ощущение брезгливости только увеличивается следующей следом мелкой нервной дрожью. Появляется навязчивое страшное видение озёрного дна, заваленного полусгнившими корягами, длинные водоросли сплетаясь в чудные сети, ловушками висят на каждом шагу. Нагоняющий на меня видение старается сломить мой дух.
   И наступает слепота…
   Прозрение происходит внезапно, будто с моих глаз сползают болезненные коросты, исходящие вонючим гноем.
   Как бы ни было тяжело, медленно-медленно разворачиваюсь на налитых свинцом ногах.
   И, будто бы при замедленном воспроизведении изображения, бегу прочь от озера, сошедшего с ума. Бегу прочь от гнусных звуков, прочь от сошедшей с ума растительности, прочь от изменившегося экстерьера, прочь от неё, зовущей меня из озёрных глубин.
   Бегу, преодолевая сопротивление сгустившегося до плотности пластилина воздуха, бегу по берегу, внезапно поменявшему внутреннюю структуру. Вдруг падаю, цепляясь ногой за выскользнувшую из разжиженного грунта чью-то руку с отвисающей пластами гниющей плотью.
   Падаю…
   Метаморфозы со зрением продолжаются.
   Лежа на земле, уткнувшись лицом в траву, вижу, как с самого дна поднимаются воздушные пузыри. В каждом из них находится её неподвижное матово-лиловое лицо с гладким, без морщин лбом и прекрасными чертами, которые не в силах исказить безвременная кончина.
   Это заставляет подняться. Оглядываюсь и вижу над поверхностью воды пузыри, в которых скопировано её изображение.
   Подавленный увиденным зрелищем, кричу… и выскальзываю из мерзких объятий сновидения.
   Солнечный свет приводит в чувство сражённое наповал увиденным во сне сознание. Вытираю пот, усеявший лоб и щёки и снова очередной вопль издалека, приподнимая тревожный полог сна её слащаво-могильный уродливо-хриплый голос:
   - Не оставляй меня одну! Иди ко мне!
                Якутск. 11 сентября 2016г.               
               


Рецензии