Чудо-ягода

                Сага об арбузах
         В это лето, 2016-е от Рождества Христова, на семипалатинской земле вырос небывалый урожай арбузов. Торгуют ими везде – на ярмарках, базарах, базарчиках и просто на обочинах улиц.  С неположенных мест торговцев сгоняют блюстители порядка. Те безропотно уходят, но на их месте появляются другие. Около нашей многоэтажки тоже пристроился фургончик с арбузами.
        Ушлая соседка, изображая представителя КСК, наехала на них: - Здесь нельзя торговать. От вас только мусор один. Уезжайте.
        Бахчевники задобрили её парочкой арбузов и она, довольная собой, удалилась. Через некоторое время  с решимостью ледокола к фургончику направилась настоящая председатель КСК. С ней этот фокус не прошёл.  Стала полицией грозить. Раздосадованным продавцам пришлось уехать.
        Цены на сладкую прелесть баснословно низкие. опустились до 20 тенге за килограмм. Давно такого не было.  Вот и я на оптовке подошёл к загорелому дочерна пареньку с вопросом: - Почём чудо-ягода?
       Паренёк удивлённо  вытаращил глаза: -  Ты что, агай?  Какой ягода? Сол арбуз! Тусiнесiндер? (Это арбуз! Понимаешь?)
       - Да, да, конечно… - пробормотал я, мысленно ругая себя за то, что решил повыпендриваться своими познаниями в ботанике перед сельчанином. Ему это просто не нужно.  А доведись мне соревноваться с ним, скажем, в верховой езде – вот смеху-то было бы!
-  Арбуз канша турады?(Сколько стоит арбуз?) – решил блеснуть я знанием государственного языка.
- Жуз тенге (сто тенге), - с готовностью выпалил продавец.
- Да ты что? У всех по двадцать, а  у тебя – по сто!
- Ты опять не понял, агай! – заулыбался парень,- Сто тенге – каждый арбуз!
Добравшись домой, я с удовольствием приступил к пиршеству, размышляя о том, как здорово, что в природе существует такое чудо!
         Здешние места славятся вкуснейшими арбузами издавна, ни в чём не уступая Астрахани.  И пусть не обидятся на меня южане, но алматинские и шымкентские  арбузы, водянистые, с травяным привкусом, нельзя и сравнивать с нашими.
          В начале прошлого века семипалатинские арбузы везли на баржах до Омска, а оттуда – по железной дороге в первопрестольную и Санкт- Петербург. Истинная правда! Есть тому архивные подтверждения. Говорят, что поставлялся сей деликатес даже к царскому столу.
          А в сороковые послевоенные годы на пригородном семеноводческом хозяйстве, которым заведовала моя мама, был выведен высокоурожайный сорт арбузов «Красносемянник семипалатинский», почему-то получивший неофициальное название «американчик». Этот сорт был отмечен дипломом Республиканской сельхозвыставки в Алма-Ате.
        Невесть как оказавшийся на выставке американец захотел приобрести семена этого сорта, для чего собирался приехать в Семипалатинск.
        Партийные чинуши, тупые во все времена, переполошились. Примчавшись в хозяйство, срочно велели всё белить и красить. А маме моей сказали: - Вы оденьтесь поприличнее. Робу брезентовую снимите. Директор всё-таки!
       Мама пошутила : Нету у меня платья с треном.
- С чем, с чем? – не поняли партийцы, но в тот же день дали ей разрешение на покупку ткани на платье  и велели  сшить его к приезду заокеанского гостя. Через день платье было готово, но гость не появлялся. В чём причина? Дело оказалось в том, что   в хозяйстве работало немало депортированных немцев и поляков. Поэтому решили не рисковать. Американцу  просто переслали семена в Алма-Ату. А в нашей семье это мамино платье так и называлось «американским».
      В моём детстве, пришедшемся на полуголодные хрущёвские времена, арбузы оставляют приятное впечатление. Натрескаешься, бывало арбуза с серым (по 16 копеек) хлебом и жизнь кажется веселее.
      В студенческие годы, в Ленинграде я скучал по нашим арбузам. Однажды увидел в столовой гарнизонной гостиницы, где иногда обедал, арбуз, нарезанный ломтями. Тут же некоторая их часть перекочевала ко мне на стол. А вот ножа мне не дали.
- Ещё чего? – толстая посудница (лимита, что ли?) была явно не в духе. Пришлось чуть не по уши вгрызаться в арбуз.
       А за соседним столиком сидели два немецких офицера, словно сошедшие со страниц военной кинохроники. Четверть века прошло, а форма почти не изменилась. Они тоже ели арбуз, аккуратно отрезая кусочки складными ножичками, и презрительно поглядывали на меня. Казалось, я чувствовал их мысли: - Ферфлюхтер руссише швайне! (перевод не требуется). Мне было стыдно, но арбуз я всё-таки доел.
     С удовольствием вспоминается первое воскресенье октября в середине семидесятых. В этот на день на Полковничьем острове (тогда называвшемся парком отдыха имени С.М. Кирова) ежегодно отмечался праздник урожая  «Золотая осень». В эпицентре праздника на специальном постаменте строился замысловатый барельеф из снопов пшеницы, яблок, винограда, дынь, арбузов.
     Народ вокруг насыщался разнообразными яствами и напитками. Всюду чувствовалось непритворное радостное умиротворение. Даже драк не было. В конце праздника, сытый и слегка хмельной, я направился к мосту, соединяющему парк отдыха с правобережьем города.
   Вдруг, на фоне залихватских мелодий, несущихся из висящего на столбе радиорупора, я услышал голос, обращавшийся ко мне : - Салют, Женечка!  Вальяжно полулёжа под радиоточкой на травке, приветственно махал мне рукой Валера- еврей. (Не сочтите меня  антисемитом, в то время у меня было среди знакомых аж три Валерия. Поэтому требовалась конкретизация)
    Перед ним горделиво красовался среди неувядшей ещё зелени арбузище, килограммов на двенадцать, если не больше.
- Иди сюда, - продолжал Валера,- помогай, а то я один не справлюсь.
Оказывается, шустрый представитель избранного народа подоспел к разборке барельефа и ухватил  этот арбузище. Даже нож у него с собой имелся, как у тех немцев.
     Под щедрым для начала октября солнцем, сидя на травке, мы уплетали этот арбуз под звуки песенки «У той горы, где синяя прохлада…» Красотища! Арбуз мы тот не доели, хотя очень старались. Оставили пацанам, сноровисто собирающим пустые бутылки. Пусть полакомятся!
    Давно это было. Валера теперь живёт в Израиле. Не знаю, помнит ли он этот день и этот арбуз, а я помню.
    И вот сейчас, пока занимался воспоминаниями, умял почти пол-арбуза. Бесспорно, что арбузы сторицей окупают уход человека за ними. Они нужны людям.
   А вот нужны ли кому-нибудь люди? Вопрос открытый. Наверное, нужны. Просто им это неизвестно до поры, до времени. Иначе для чего их популяция на Земле всё время растёт? Не для того же, чтоб кормить могильных червей! Природа не ошибается.
                10 сентября 2016г.

   
   


Рецензии
Да, арбузы - настоящее лакомство. Только в этом году мне не пришлось их есть. То ли потому, что мама в сентябре попала в больницу, то ли по той причине, что на развалах арбузы у нас стоили - 30-40 рублей за кг, то ли потому, что увлеклась дешёвыми сезонными сливами, готовкой шарлотки с сезонными яблоками да готовкой морковных запеканок) и просто забыла купить арбуз. Да и тяжёлые они очень. На рынке купила дыню, оказалась очень вкусной. Удивляет до сих пор, что некоторые едят арбуз с хлебом - им же так объесться можно. Чаще всего мы режем арбуз на дольки небольшие и едим без ножа. А лично мне есть арбуз нельзя, так как я не могу остановиться, пока не лопну). Мне нравится делить арбуз пополам, брать столовую ложку и ложкой съедать за раз целую половину. Только потом бывает очень плохо. Сейчас в некоторых супермаркетах продают арбузы, но они и стоят дорого, и невкусные. Скорей бы август 2017. Спасибо, что посвятили целый рассказ "Чудо-ягоде". С Уважением, Марина.

Уральская Марина Александровна   21.12.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Евгений Михайлов   22.12.2016 20:27   Заявить о нарушении