Глава 3. Пристраивание
Все лето изо дня в день пропадала Зоя на Птичьем рынке. Однажды все-таки нашлись желающие взять Аришу. Зоя уже отошла от автомобиля, в который сели новые Аришины хозяева вместе с кошкой, но не выдержала – оглянулась. Женщина увидела, как из раскрытой двери автомобиля выскочила Ариша. Но что это? Ожидая увидеть бросившихся следом за кошкой ее новых хозяев, Зоя стала очевидцем совсем другой картины: дверь машины захлопнулась, автомобиль резко рванул с места и скрылся из виду. Зоя принялась расспрашивать очевидцев произошедшего о том, в каком направлении побежала кошка. Рынок, толпы народа плотной стеной, масса автомобилей – где уж тут отыщешь насмерть перепуганную серенькую миниатюрную кошечку! Люди стали активно помогать Зое в поисках. Мальчишки мигом перелезли через высокие чугунные ворота и на огороженной территории обнаружили забившуюся под кусты кошку. Передав ее хозяйке между прутьями решетки ворот, мальчишки тут же убежали по своим делам. Вот так, мимоходом сделали доброе дело – и скрылись.
«Хорошо, что ты опять со мной! – радовалась Зоя. – Никому тебя не отдам!» Хозяйка понемногу начала привязываться
к Арише. Однако уже в следующие выходные дни кошка снова оказалась в сумке-переноске, опять терпела рыночную суматоху.
Дело в том, что кошка-верхолазка любила часами сидеть наверху между рамами окна. Летом Ариша охотилась на подоконнике за мухами при полностью распахнутых окнах. Для хозяйки – постоянное беспокойство: того и гляди, кошка сорвется с окна.
И срывалась не раз с четвертого этажа. Ушибала подбородок, не могла ни есть, ни пить. Сетку на окна по некоторым серьезным причинам установить хозяева квартиры не могли. Это обстоятельство и вынуждало Зою искать более подходящие для Ариши условия проживания. В деревне кошка могла бы вдоволь охотиться на мышей, лазить по деревьям…
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/11/403
Свидетельство о публикации №216091100396