Глава 4. Добрые руки
В тот летний день Зоя уже собралась уходить с рынка, привычно радуясь, что Ариша снова вернется в ставший родным для нее дом, а не в чужой, как вдруг услышала ласковый девичий голосок:
– Ой, как жалко! Отдаете? Давайте я ее возьму!
Зоя согласилась отдать кошку при условии, что сама доставит ее по адресу. Объяснила: Ариша чуть не стала бездомной, вырвавшись из рук новых хозяев и выскочив из автомобиля. Девушка отнеслась с пониманием, договорились о встрече вечером.
После возвращения с рынка домой Ариша сразу забралась на высокий шкаф, где больше всего любила спать. Вечером Зоя, прежде чем нести ее на новое место жительства, решила вначале покормить других своих питомцев. Аришу кормить
не собиралась, чтобы не возникло проблем в дороге, да и чтобы не отказалась она от любой предложенной ее будущими хозяевами еды: первое впечатление о кошке может испортиться из-за ее привередливости. Проголодавшаяся Ариша проснулась и стала спускаться со шкафа. То, с каким удовольствием потянулась кошечка, как сладко зевнула, навсегда покидая свое нагретое местечко, – эти мгновения во всех подробностях запечатлелись в Зоиной памяти на всю жизнь. Не успевшая дойти
до кухни кошка оказалась в сумке.
Дом, к которому подошла Зоя, был полуразрушенным, под снос. Однако в нем оставались жить люди. Зоя знала: так бывает, когда жильцы не соглашаются переезжать в предлагаемое им жилье, добиваясь предоставления такого, которое полагается им по закону. Конечно же, скоро переедут, и Ариша – вместе со своими новыми хозяевами. Нет, совсем не хотелось оставлять кошку в таком месте. Но как уйти, что сказать, чтобы не обидеть этим людей? Во дворе играют маленькие дети. Ну как скажешь, что не хочешь для своей кошки такого жилья? Дети могут здесь жить, а кошка – нет? Ухоженный черный кот, кстати, крутился тут же, возле детей.
Еще чуть-чуть, и Зоя, придя в себя от увиденного, просто поспешила бы уйти без всяких объяснений. Неожиданно девушка, будущая Аришина хозяйка, решительно взяла Зоину сумку и унесла в дом. Женщина вошла следом, но девушка лишь отдала ей, приоткрыв дверь квартиры, пустую сумку, сопроводив это словами, от которых Зое стало не по себе:
– Ох, нехорошая примета – пустую сумку передавать через порог!..
Возвращаясь домой, Зоя успокаивала себя: «Завтра же заберу у них Аришу, под любым предлогом. Ладно уж, пусть переночует – за ночь ничего не случится». На редкость спокойно спала в ту ночь хозяйка, ни разу не проснулась, как, бывало, раньше просыпалась по нескольку раз, услышав Аришин прыжок на открытую форточку.
На следующий день сразу после работы Зоя поехала за кошкой. Вместо девушки разговаривать пришлось с ее матерью.
– Так это твоя кошка была?
– Как это «была»? – Зоя похолодела от резанувшего ее слух страшного слова, слезы брызнули из ее глаз, закричала в отчаянии: – А-а-а!.. Что, что с ней случилось?
Проходивший мимо отзывчивый бомж поспешил к громко плачущей женщине и протянул ей чистый носовой платок.
Выяснилось, что вечером новая Аришина хозяйка взяла в руки еще не пришедшую в себя от такой неожиданной перемены обстановки кошку. Та, испугавшись, вцепилась острыми коготками в тело девушки. Ее муж с трудом отцепил кошку, избил ее, она выскочила в раскрытое окно, благо первый этаж, и убежала.
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/11/407
Свидетельство о публикации №216091100403