Изьятие денег при обыске
И чем они при этом отличаются от обычных бандитов?
Вот письмо:
«Я жительница Волгограда, узник фашистских лагерей, имею награды за победу над фашизмом. 2 года назад арестовали моего внука — он полковник наркоконтроля в отставке, боролся с бандой торговцев наркотиками, а те его за решетку упекли. Во время обыска у меня в квартире (внук проживает там вместе с семьей) сотрудники Следственного комитета забрали все деньги, в том числе мои «похоронные» (я собирала последние годы). Забрали и 500 евро, которые мне прислали из Германии в качестве возмещения морального вреда. На эти евро есть документы. Следователь обещал разобраться и вернуть. Но никто ничего не возвращает вот уже больше года. Что мне делать? Имели ли они право вообще изымать мои деньги только потому, что у нас с внуком общая жилплощадь? Получается, что фашисты мне деньги прислали, а следователь их отобрал... Где справедливость?»
Валентина Сергеевна Степаненко, 1928 г.р Источник *
Вот как её объясняет адвокат:
"Дело в том, что изъять деньги во время обыска могут лишь в том случае, если есть основания полагать, что они получены преступным путем"
И он этот адвокат врёт. Деньги могут быть изъяты не на основания подозрения следователя, а только на основании решения суда, где будет доказано, что эти деньги получены незаконным путем или преступным путем.
Началось это изьятие с того, что изымались вещественные доказательства преступления, с тем, чтобы их использовать в суде. И Статья 82 УПК говорит о хранении вещественных доказательств.
А теперь это все превратилось просто в конфискацию материальных ценностей - без решения суда равную произволу и грабежу.
Вот если бы у нас были руководители, которые хоть что-нибудь понимали в элементарных нормах не только правосудия но и здравого смысла и совести они бы этого не допускали.
Как надо поступать? Если при обыске изымаются деньги, то они должны быть положены на лицевой счет в банке на имя собственника. И если будет решение суда, тогда эти средства могут быть переведены в соответствии с решением, да и то не сразу, а после истечения сроков апелляции.
А если - не доказано, то все изъятое надо вернуть.
Например, как объявили в СМИ (эхо Москвы) деньги, изъятые у губернатора Сахалина, следственный комитет положил... на свой счет.
*
Свидетельство о публикации №216091100404
Николай Кладов 11.09.2016 15:17 Заявить о нарушении