Его сны

 Его сны.

В этот период ему стали сниться странные сны.

 Он видел себя  удивительным существом. Ему многое было подвластно в его снах. Он мог передвигаться свободно, и быстро, в окружающем его пространстве. Он видел удивительное – искрящееся, моментально меняющееся и остающееся неизменным, огромное…Оно пенилось, волновалось, и  шептало что-то очень важное, отражая в себе что-то еще большее, еще объемнее, и глубже, но он не понимал смысла. Пытался, вслушивался, всматривался…Но, не мог понять. Отдельные слова и фразы проникали в его подсознание размазанными образами, будоражили его, и, раздражали. Он становился злым, и из него вырывалось что-то оглушительное, оно пугало все живое и мелкое, то, что жило вокруг него своей жизнью. Потом он бессильно падал, и ощущал в себе соленые капли огромного океана, слушая его успокаивающий шепот, просыпался.

Лежал, греясь в лучах теплого светила. Думал. Размышлял. Вспоминал свои сны. Он не мог вспомнить кто он, как оказался здесь. Наверное, это не так уж и важно, ведь, он существует для того, чтобы быть. Но, эти странные сны…Они смущали его.

Однажды, во сне, он видел себя среди других, таких же как он. Огромные существа размахивали отростками, сплетаясь, впивались друг в друга, пытаясь уничтожить. У него внутри что-то активно пульсировало, он понимал, что его жизнь вне опасности, ведь, он сильный. Он чувствовал что-то, что называл «болью». Это ощущение сигнализировало о том, что его тело нуждается в защите, но мозг ликовал – он ощущает боль -  значит он жив! Он с наслаждением выплеснул из себя частички своего тела – жидкие  кровь, слюну, и твердый  острый зуб. А, потом его тело сотрясалось от победоносных звуков, извергающихся из его гортани. Он понимал, что испытывает радость. Радость победы. Ему совсем не жаль побежденного им такого же существа, которое он лишил жизни. Он встал во весь рост, и наступил одним из отростков на поверженного им противника, что-то треснуло под тяжестью его веса, лишая существо последнего шанса. 

Зачем ему снятся эти страшные сны?

 Впрочем, они не всегда были страшными. Иногда они были очень приятными. Он так же впивался в чью-то плоть ртом, сминал чужое тело, прижимал его тяжестью своего, ощущал клокочущую радость победителя, но не отнимал у побежденного жизнь, а отдавал часть себя для продолжения жизни. И, это было чудесно - отдавать, наполняясь. Это придавало ему сил, это побуждало его к действиям.  И, он, умиротворенный, улыбался, вглядываясь в бесконечное, темное, поблескивающее неизвестностью, нависающее над ним небо.

Такое же небо он ощущал просыпаясь. Он не мог его видеть. Он был простым камнем, лежащим на теплом песке, слушающим шум прибрежных волн мудрого океана.

Он прост , как самое простое в этом мире. Он прост, как вот этот мелкий камушек, вылизанный солеными волнами до блеска.  Его сложно покалечить или уничтожить, потому, что он слишком прост. Ему очень мало нужно для существования -  вода, пища, тепло. Примитивнее его только вот этот плоский кусочек скалы, крепко зажатый в его ладони. Он улыбается. В камне есть маленький изъян – он дырявый.  В каждом человеке тоже  есть свой дефект, но его сложно усмотреть. Для того, чтобы узнать  уязвимое место человека нужно узнать  самого человека.
 Губы дернулись, превратив их в изломанную кривую. Кто захочет узнать его? Кто захочет быть с ним на равных? Кто захочет идти с ним рядом?

 Крепкая нить, найденная на берегу океана, бодро проскальзывает в маленькое отверстие , и вот уже гладкий камешек отбивает ритм его собственного сердца, приплясывая на широкой груди.

Вся его жизнь – это путь. Он помнит, как его маленькие босые ступни погружались в мягкую пыль. Он помнит, как в этой же пыли засыпали вечным сном его близкие, но остальные не прекращали своего движения вперед. Никто и никогда не побеждал его род. Потому, что они не смотрели назад, не возвращались, не останавливались.

Сегодня удачный день. Он победитель! Он уничтожил врага, и оставил семя своего рода в его женщине. 

Он не помнил их. Их было много. Женщин, которые будут растить его потомство. Рука его невольно сжала камешек болтавшийся на груди. Капля крови выступила на ладони.  Он удивленно уставился на нее. Откуда? Камень гладкий, отполированный солеными волнами. Влажный язык слизнул алую каплю. Она тоже была соленой.

-Вода в океане, кровь, пот  и слёзы – одинаковые на вкус.

От звуков человеческого голоса моментально напряглась каждая мышца, его тело приняло боевую стойку, развернувшись всем корпусом к говорившему.

Это была она – женщина побежденного им врага. Маленькая и крепкая. Развитые бедра и полная грудь были укутаны серой тканью. Она провела ладонью по лбу, убирая пряди слипшихся от пота волос. Уголок его рта дернулся в ироничной ухмылке.  Он усвоил правила с младенчества – не смотреть в глаза женщинам. Если, конечно, хочешь остаться свободным и сильным мужчиной.

- У меня нет ничего!
В подтверждение своих слов он показал пустые ладони, и темная капля крови тяжело упала в пыль, повинуясь земному закону притяжения.

-У меня теперь есть то, что принадлежит тебе.
Она аккуратно приложила обе свои ладони к низу живота, и улыбнулась.

Он не видел ее улыбки. Он ее чувствовал. Камень на груди стал горячим. Он молча развернулся к ней спиной, и зашагал вперед. Ему нет никакого дела до этой женщины побежденного им врага. Он сам по себе. Никогда он не будет привязан к кому-то. Он ускорил шаг, в надежде на то, что она скоро устанет, и отстанет.

Когда ночь накрыла землю, он нашел пещеру в скалах. Принес охапку сухой травы. Устроил спальное место для себя. Хотелось есть. Но, об этом он позаботится завтра. А. сегодня он с удовольствием растянулся на сене, вдохнул его аромат. Расслабил  тело.  Вспомнив о женщине, заворочался.  Женщина давно осталась позади, не выдержав  его темпа. Вот, ведь, такое с ним впервые приключилось – женщина, покоренная им, увязалась следом. Чего она хотела? Думала, что он станет заботиться о ней в ущерб себе? Делить с ней кров и пищу? Это можно было бы… Если бы она не … Но она же скоро станет тяжелой, неповоротливой и слишком уязвимой, а вместе с ней и он станет уязвимым. Нет уж! Он будет один! Он выполнит свою миссию! Его род не прекратит своего существования на земле даже тогда, когда его уже не станет. Он улыбнулся, и уснул.

Ему снилось, что он проигрывает. Чье-то тело, влажное и горячее,  выскальзывало из его объятий. Он пытался накрыть это тело своим. Придавить. Но тело под ним обвивало его своими конечностями, жарко дышало ему в ухо. Он почувствовал, как его ребра придавили мягкие шарообразные выпуклости. Чья-то рука схватила его за волосы, и притянула к чужому рту. Чужой горячий и влажный язык раздвинул его зубы, и проник внутрь, сплелся с его языком. Чьи-то твердые пятки уткнулись в его ягодицы, и, надавив сильнее, заставили подчиниться и погрузиться в теплую влажность. А, потом, вдруг, этот кто-то оказался сверху, и  оседлал его. Он чувствовал , что не может не подчиниться чужому ритму.  Его побеждали. И, он не противился этому. Сжимал ладонями грудь победительницы, и смотрел, как ее лицо блестит от пота в бледном свете луны, как белые зубы прикусывают нижнюю губу до крови. Ощущал  солоноватый привкус её пота и крови на своих губах. Услышав бессвязный шепот и стоны – сдался, и, на мгновение, стал камнем на раскаленном песке, ловящим прохладу ласковых волн океана.

Он открыл глаза. Женщина лежала рядом, крепко обнимая его  руками за шею, уткнувшись лицом в грудь, тяжело и часто дыша. Впервые он был побежденным.

Утро резко ударило его под дых. Мгновенно сел, вспоминая вчерашний день. Женщина, увидев, что он проснулся, подала ему спелый плод падуки.

-Прикормить меня вздумала?

Он, хмуря брови, вгрызался в сочную мякоть, высасывал из нее  сладость, и бормотал:

- Я слышал, что в некоторых родах прикармливают волков, чтоб приручить их, и научить служить людям.

-Да. Есть такой обычай. Но, ты же не зверь. Ты- человек. И, приручить тебя невозможно.

Он перестал есть, подумал немного:

-Значит, ты решила меня победить?

Она засмеялась, поправив лоскут ткани на груди:

-Я- женщина, а не воин!

Он сжал губы, и вышел из пещеры, на ходу бросив ей:

-Не ходи за мной!

Но она не послушалась. Вышла из пещеры, и, увидев, как он справляет малую нужду, отвернулась. Змея, выползшая погреться на утреннем солнышке, защищая свою территорию, сделала молниеносный выпад в сторону женщины, и укусила ее за лодыжку. Женщина, ойкнув, поискала взглядом мужчину, и стала медленно оседать возле входа в пещеру. Мужчина, справившись со своим нехитрым делом, не оглядываясь, пошагал вперед.

Ей казалось, что вход в пещеру расширяется, превращаясь в портал в иной мир. Ее прабабушка говорила, что существует множество миров, не похожих на тот, в котором они живут сейчас. Раньше, их предки жили в чудесном мире в огромных городах.  Тот мир был полон высоких строений,  соединенных подземными ходами в которых ездили длинные поезда. Людей  в том  мире было очень много, но все они были  странными – они любили вещи, но не друг друга. Они боготворили машины, и забыли о природе. Машины возненавидели людей, и почти  уничтожили их. Но, и сами погибли из-за какого-то вируса. Так появился этот мир.

Миллионы разноцветных бабочек вылетали из пещеры, и садились на ее тело. Сначала это было приятно, потом щекотно, а затем этих пестрых красавиц стало так много, что она начала задыхаться.

Он шагал не огладываясь. Она не нужна ему! Ему никто не нужен! Самому всегда легче. Проще добыть еду. Легче спрятаться. Не нужно никого ждать или догонять. Почему она его не догоняет? Он же двигается не так быстро, как вчера. Камень на груди жег кожу. Что заставило его сделать то, чего он никогда еще не делал?  Что заставило его повернуть назад?

Она лежала у входа в пещеру, и улыбалась. Он сразу понял, что с ней произошло.  Змеи бывают разные.  Все они ядовитые. Но, женщине повезло – змея выпустила в ее лодыжку маленькую дозу яда. Он улыбнулся – это была радужная змея, а не гремучая. Теперь женщина пару дней просто будет видеть чудесные сны, но ей нужно постоянно давать пить, иначе она умрет от обезвоживания. Что ж… Ухаживать за ней будет просто. И, интересно. Укушенные радужной змеей необычайно болтливы, и рассказывают обо всем, что им снится.

Она лежала на ароматной куче сена, и рассказывала о том, что, как ей казалось, с ней происходит. Придуманная её мозгом реальность поражала его воображение. Летающие дома, огнедышащие драконы, огромные рыбы, плавающие в небе, люди, умеющие повелевать дождем и ветром, живущие под водой женщины, и парящие в облаках бесполые, но крылатые существа. Он слушал ее, обняв свои колени, раскачиваясь в такт ее словам, или тесно прижавшись к ее горячему телу. Иногда, ее слова убаюкивали его, и он забывался тревожным сном.

В этот период ему стали сниться странные сны.

 Он видел себя  удивительным существом. Ему многое было подвластно в его снах. У него было много еды, много одежды и чудесная пещера, полная разных странных приспособлений. В его ушах постоянно звучали чьи-то слова, крики, стоны и смех – это не приносило ему удовольствия, но отвлекало от собственных мыслей. Он заботился о своем теле – мыл его в ароматной пене, натирал маслом, любуясь своим отражением в  блестящих поверхностях. Но он боялся оставлять потомство. У него было много женщин, тела которых сплетались с его телом, выгибались, вибрировали, поглощали его, не оставляя ничего, кроме опустошения, и раздражения. У него не было врагов, и всю свою агрессию он вымещал на специальном мешке в специальной комнате – бил его со всей силы до изнеможения. У него было все, что нужно для жизни, но это не приносило ему удовлетворения. Он ничего не чувствовал. Ни боли, ни радости.

Просыпаясь, он понимал, что это всего лишь сны, и с облегчением вдыхал свежий утренний воздух. Ловил себя на мысли, что ему приятно заботиться о женщине, которая без него давно бы перестала существовать. Он приносил ей воду, омывал ее тело, успокаивал, поглаживая по руке, кормил сочными ягодами. То, что ему приходится жертвовать своими желаниями и временем ради нее, наполняло его существование особым смыслом. Приносило удовлетворение.

Пришел тот день, когда яд перестал действовать, и она осознанно произнесла:

-Не оставляй меня одну.

Он молча  кивнул, и отвернулся. Отвернулся. Потому, что глаза наполнились соленой влагой, горло сдавило что-то странное, а камень, висевший на груди, стал источать тепло, наполняя его тело изнутри чем-то приятным и радостным.

 Она была еще слишком слаба, чтобы продолжать движение вперед. Ему нравилось лежать рядом с ней, чувствовать, как она перебирает пальцами его волосы, или чертит на его коже какие-то странные знаки. Ее голос успокаивал его. Ее смех заставлял его губы растягиваться в улыбку.

Стало холодать. Ему пришлось убить зверя, содрать  с него шкуру, чтобы укрывать  ею женщину. Но, даже под теплой шкурой она прижималась к нему, обнимая руками, будто боялась, что однажды он может уйти в темноту без нее.

Однажды она коснулась камня, висящего у него на шее:

-Это у тебя амулет?

-Ммммм…

Он не знал, что такое «амулет». Она засмеялась, и попыталась снять камень с его шеи. Он послушно склонил голову. Она приложила камень к своему глазу:

-Посмотри сюда!

Он отрицательно помотал головой:

-Нельзя смотреть в глаза женщине!

Она удивилась:

-Это кто тебе такое сказал?

Он нахмурился:

-Это завет предков.

-И, где тои предки?

-Ушли в мир иной.

Она подошла к нему вплотную:

-Оставили тебе заветы, и ушли?

Он отступил на шаг назад:

-Я из-за тебя нарушил много законов. Я привязался к женщине своего врага. Я вернулся. Я не иду вперед.

Она сделала шаг к нему, приложила ладони к его груди, держа камень между пальцами. Заглянула в его лицо:

- Ты нарушил закон предков, которых уже нет. Их нет! А я есть! Я с тобой!

Одна ее рука скользнула вниз, их  пальцы соприкоснулись, зажав между ладонями камень.  Она сжимала руку все крепче. Лицо ее исказила гримаса боли. И, он не выдержал. Он посмотрел в ее глаза.  Он никогда не видел так близко человеческих глаз. Глаза поверженных врагов он не рассматривал. Глаза убитой дичи были не интересны.  В глазах женщины он увидел свое отражение:

-Я вижу себя.

-Это потому, что во мне твое продолжение.

Он продолжал рассматривать ее глаза, и ему казалось, что он перестает существовать здесь и сейчас:

-Там странный мир. Он полон гор, морей и цвета…

-Это твой мир. Он во мне.

Глаза…Губы…Руки… Запах…Пот…Волосы…Все сплелось. И не понять, кто из них начало, кто из них победитель, кто из них кто…Две капли крови соединились в их ладонях в одну, которая упала им под ноги, смешалась с пылью, превратившись в глину из которой Бог создал людей. 

С этого дня ему снился лишь один сон. Он камень, покоящийся в теплых песках, слушающий извечный шепот мудрого океана. У него есть корни, крепко удерживающие его на берегу. Он улыбается. Здесь и сейчас.


Рецензии
Одиночество - это, очень тяжёлый наркотик. С начало оно пугает, но потом, ты его не захочешь ни на что променять. Одиночество умеет ждать, оно всегда, где то рядом, смотрит на тебя, предано ожидая, когда тебе всё надоест и ты вновь вернёшься. Если человек отдал свою душу одиночеству, то ни одна женщина не сможет забрать её себе на долго....

С уважением Дмитрий Кулаченков)))))

Дмитрий Кулаченков   27.02.2020 08:32     Заявить о нарушении
Знаете, что забавно? Каждый человек в любом рассказе видит в первую очередь то, что ему больше всего...болит. если немного смягчить, то каждый видит то, что ему близко. Одиночество ... Помнится Довлатов писал о том, что ад не снаружи, а внутри.

Наталия Воропай   27.02.2020 08:38   Заявить о нарушении
Долларов, я, вообще считаю самым гениальным писателем современности, потому, что по умению стилистической и смысловой передачи информации, ему нет равных.Ну, а то, что в ваших рассказах каждый находит, что то своё, говорит о многогранности вашего творчества, что подсильно, только очень хорошему писателю.

Дмитрий Кулаченков   27.02.2020 08:50   Заявить о нарушении
Где тут смайлик с нимбом на башке? ;) Для меня одиночество... Это когда видишь красивый закат, и толкаешь того, кто стоит рядом в бок:" Красота же, да?!" И, понимаешь, что тот, кто получил ощутимо болезненный толчок под ребра, оказывается ни в чем не повинным туристом из провинции Ху-ня-кто.

Наталия Воропай   27.02.2020 09:25   Заявить о нарушении
Ху-нян-кто, теперь на карантине, закаты отменяются))))))))

Дмитрий Кулаченков   27.02.2020 11:18   Заявить о нарушении
Не верьте тв. Здесь их много! И на закате, и на рассвете, и в обед ;) туристы... Что с них взять? Маски нацепили, и любуются достопримечательностями и древностями.

Наталия Воропай   27.02.2020 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.