Похороны

На круглом деревянном столе , покрытом белой накрахмаленной вязаной салфеткой, на голубом блюдце с белыми голубками и золотой каёмкой горела церковная, красная Пасхальная свеча. Стоял образок. Старый молитвослов, с пожелтевшими от пальцев в уголках страницами, был раскрыт и в середине переплета красовалась вытертая кожаная закладка с выбитым рисунком. Она стояла чуть ссутулив спину и вытянув голову вперёд. Лицо её накрывала чёрная роскошная вуаль, которая несказанно была ей к лицу. Белые локоны падали на покрытые черным кружевом хрупкие плечи. Платье "в пол" идеально подчеркивало её фигуру с точеной талией. Кисти рук одеты в кружево, поверх на безымянном пальце красовался перстень с огромным рубином редкой огранки. Она теребила края молитвенника и тихооонечко, на выдохе шептала "об усопших". На длинных, густых ресницах, россыпью утренней росы застыли "бриллианты горя". Ей не было страшно, грустно или жаль. Ей было пусто. Сегодня Пасха. ....поминки. Она не останавливаясь молилась о душе, что отошла в раскрытые врата. Её не звали попрощаться, увидеться в последний раз. Не звали в храм на отпевание бездыханного тела. Её не пригласили за поминальный стол. Она лишь молилась и теребила страницы. Она молилась о душе, о своей душе... Сегодня Пасха. ...она сегодня себя похоронила...


Рецензии