Команданте Фидель и гнусные гусанос

                КОМАНДАНТЕ  ФИДЕЛЬ  И  ГНУСНЫЕ    ГУСАНОС
                Фиделю Кастро: гений реальной политики


«Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков».  (Фидель Кастро, 16 апреля 1961 года)

      Каждый раз,  читая честные и  беспристрастные жизнеописания таких людей, как славный  команданте Кастро, убеждаешься,  что не всё в этом мире потеряно, что человечность нами до конца не утрачена и что древняя  легенда о совершенном Человеке  ещё живёт и порой даже  благотворно  действует на юные умы. Так случилось. Так вышло в итоге. Так легла карта. Кто-то погиб в расцвете сил в лучах славы, а кто-то в начале жизни пропал без вести. Кто-то пал смертью храбрых  в Долине свиней, а кто-то  сгнил в тюрьме Батисты..
Так легли карты, так  упали на  политические игорные кости. Но Бог – не шулер и не игрок, он не играет в кости и не торгует спасением души и посмертным бессмертием. Фидель это знал, когда ещё студентом. Фидель сделал себя сам и стал  кумиром  коммунистического мира.
      В этом году Фидель Кастро  Русс отмечает своё 90-летие, но кубинский народ не собирается устраивать по этому поводу затратные и пышные торжества и расточительные в лакейском духе  развлекательные шоу. В СТРАНЕ НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО  КУЛЬТА  ЛИЧНОСТИ  КАСТРО.  Доблестный  команданте сделал всё возможное, чтобы на Кубе никогда не было культа вождя. И в то же время, он вместе с  Эрнесто (Че) Геварой внёс романтику и благородство  в революционно-освободительноое движение в ХХ веке народов Латинской Америки. Фидель облагородил своей социальной политикой не только сам реальный коммунизм, но и само коммунистическое учение, ему глубоко была чужда и даже омерзительная, расистская    доктрина Карла Маркса..с её гегельянским делением народов на исторические и неисторические. Согласно этой людоедской  доктрины, историческими народами являются те, которые  материально преуспели  через грабёж и насилие, создали крепкую государственность, имперскую культуру, стали носителями прогресса и хозяевами истории. Им позволено,  по Марксу и Энгельсу и  по воле самого мирового Духа, почти всё –   устранять со своего пути народы, отсталые и колонизированные, забирать их земли, богатства, а самих уничтожать. К такого рода  сорта  неисторических народов немецкий  философ  Маркс  причислял  ленивых мексиканцев и прочих  народов Южной Америки,  а также  и тупо-упрямых (stierkoepfigen)  славянских варваров. Совершив при поддержке крестьян  революцию на Кубе, Фидель Кастро опроверг всю эту  кабинетную дребедень Маркса и доказал, что любой народ даже самый маленький, островной, находящийся свыше века в оккупации,  имея высокую цель способен на великие социальные свершения. На глазах Фиделя позорно пала  великая Германия, породившая злого гения мировой погибели – Маркса, а вслед  за нею и  советская империя, пожелавшая переустривать мир по заветам ярых русофобов и человеконенавистников Маркса-Энгельса-Ленина-Троцкого. Гибель СССР  оказалась во сто крат позорнее и трагичнее, чем «гибель  богов» Третьего рейха. Страна была предана и отдана на разграбление и во внешнее управление  наследниками  марксизма-ленинизма, торговцами   своим народом и Родиной, русскими славянофобами, «русскими гусанос».
      Именно на примере трагического развала СССР по вине  советских гусанос, и проводил Фидель Кастро и его брат Рауль молодёжную политику в своей стране и строил свою систему патриотического воспитания молодёжи  в эти последние  30 лет своего славного правления.
      Фидель Кастро, пожалуй, единственный из всех лидеров коммунистического движения, кто  раз и навсегда выбросил из  своей революционной психологии идеи расовой дискриминации и ярого шовинизма Карла Маркса. Фидель Кастро  рассматривал  благополучие и благоденствие  Кубы  в контексте  духовно-нравственного, и физического  здоровья  кубинской молодёжи. Его социально-экономическая  политика всегда шла под лозунгом: «Молодёжь – это будущее страны!»  В первую очередь его  заботило развитие  образовательного и   интеллектуального  потенциала  молодых поколений. При правящем режиме «твёрдого человека», генерала Батисты  40%  населения Кубы было неграмотным, в стране свирепствовала безработица, а рабский труд на плантациях сахарного тростника не требовал вообще никакой грамотности. За пять лет (1961-1965) стараниями Фиделя в стране была осуществлена подлинная культурная революция и почти полная ликвидация неграмотности. Уже к исходу третьего года революции  на Кубе была ликвидирована  безработица.  На основе принятой в 1975 году  в Гаване съезде КПК «Программной платформы» была утверждена  система щадящего, умеренного (без советской штурмовщины и без стахановщины)   руководства социально-экономическим развитием страны.  Был составлен  план  руководства  хозяйством и планированием, образованием и просвещением, проведением масштабной и эффективной  молодёжной политики, патриотическим воспитанием молодёжи. Были предприняты  исключительные усилия  для распространения  начального шестилетнего  образования, вечернего обучения рабочих и крестьян.   На стенах многих предприятий  можно было видеть  плакат с изображением  кошки перед книгой и надписью: «У НАС ДАЖЕ КОШКИ УЧАТСЯ». Сегодня на Кубе   для всех кубинцев обязательно  среднее образование. В стране  весьма развита высшая школа и создана  мощная система  здравоохранения, особенно в сельской местности. Куба в широких масштабах помогает сегодня  многим странам Африки, Азии и. Латинской Америки своими педагогами, строителями, агрономами, врачами и зоотехниками самого высокого уровня. (Я.Г. Машбиц)
       На Кубе церковь отделена от государства, там и сегодня среди молодёжи   сильно развит атеизм, но закон гарантирует свободу вероисповедания. Среди верующей части населения (в основном католиков) встречаются протестанты, баптисты, афро-христианские  и «спиритические»  секты, но все верующие  на равных правах участвуют в трудовой и общественной жизни  кубинского общества. В стране никогда не проводилась государственная антирелигиозная пропаганда  тотальная борьба с религией.  Команданте Фидель  сам был когда-то  крещён в Римско-Католической церкви. Ходит ошибочное мнение, что Фидель был предан анафеме. В 2012 году  Фидель встретился с Папой Римским Бенедиктом, их встреча, по оценке представителей Ватикана, прошла в «очень сердечной обстановке».. Фидель вообще осторожен в  речах  о Боге и никогда ни с кем не вступал в богословские беседы. Он видел воочию  тысячи смертей и гибель  сотен тысяч несостоявшихся  судеб и  всегда знал, что с точки зрения клерикалов,   настоящая  жизнь  для миллионов бесправных и угнетённых людей начинается  только после их смерти. Только совсем недавно когда  разговор коснулся   условного и безусловного бессмертия человека, места его реального обретения, славный команданте  чуть слышно прошептал:  «Здесь! Только здесь!».
      Воистину, он был и остаётся не только гением реальной политики, но и самым авторитетным среди политиков ХХ века   учителем нравственности, образцом для подражания  юной смены.  В своей молодёжной политике он никогда не кривил душой, был предельно честен с молодёжью и говорил ей  о жизни всё,  что думал. Рассуждая о жертвенном патриотизме, он говорил, что  настоящий патриотизм несовместим с психологией проститутки  и  практикой  опытного  сутенёра  от власти,  с философией  жизни «калифа на час»,   рьяного  «идейного, толерантного»  коллаборациониста. Проводя свою  молодёжную политику, Фидель  Кастро в беседе с молодыми,  всегда делал упор на их чистых и незамутнённых  понятиях  о чести и достоинстве  молодого гражданина.  Говоря о гражданственном героизме и  о традиционных и   незыблемых жизненных ценностях молодёжи, он призывал  молодых кубинцев не поддаваться влиянию американской пропаганды и популярной культуры, продолжать чтить обычаи предков, всенародно отмечать  «день матери»», «день отца», «день влюблённых», любить детей и почитать  старших. И всячески  освобождаться  от   . психологии прислужничества, привычки жить на подачки. У него был свой взгляд на  патриотизм. Он признавал только реальный жертвенный патриотизм, ибо в нём не может быть  «патриотов на час» готовых в любой момент  предать  Родину в корыстных интересах. Он категорически  не терпел «верноподданнического» патриотического  чувства, требующего вознаграждения.
      Каждый раз, когда речь шла о  будущем  страны, о возможной, частичной реставрации на Острове Свободы капитализма под вывеской  новой экономической политики, (ленинского НЭПа), он говорил с едкой иронией: «Вы хотите снова превратить Кубу в страну буржуазной демократии и повсеместной, всеобщей  толерантности?  Хотите превратить наш  остров  в maison de tolerance, в  дом  терпимости, в игорную зону,  в большой бордель?  Вы хотите торговать своими женами, невестами и сёстрами? Вы хотите быть при них сутенёрами и жиголо? Вы хотите, чтобы ваши дети   стали  усладой богатых педофилов? Если так, то тогда вливайтесь в ряды презренных  гусанос, и  возвращайтесь в своё позорное прошлое! Но только  после моей смерти! Пока я дышу, я такого позора для родной  страны  не допущу!».
      Он, как и  президент Франции   Шарль де Голль (1890—1980) доказал всему миру, что  политика, при желании,  может  быть занятием глубоко  моральным, благородным  и  даже жертвенно патриотичным.  Оба они  всей своей жизнью и  самой  практикой  общественно-государствееной деятельности опровергли аморальные и циничные принципы высшей, «не ведающей стыда» политики Николо  Макиавелли (1469-1527). Они оба жили и  творили мир в духе человечной философии жизни Рудольфа Каснера (1873-1959), автора  известного философского трактата «Об основах человеческого величия» (1911). Фидель Кастро – выдающийся воин и политик, мастер высокого Слова, всегда подкреплял свои  красивые, идущие от  самого сердца слова, красивыми  и благородными делами. Лидеру  кубинской революции веришь также безотчётно  и всецело  всей душой, как и лидеру патриотического движения «Свободная Франция», ибо за их словами всегда стоял  высокий бескорыстный, благородный поступок. Он всегда был верен своим клятвам и обещаниям, и за всю свою долгую политического и государственного служения никого из союзников не предал и никогда не шёл на компромиссы,  как с отдельными, так  и общими  недругами.
      Будучи в глазах враждебного мира   авторитарным  диктатором, он никогда не был тираном и не вёл войну с собственным народом. На Кубе до сих популярен его лозунг: «Власть народа – это действительно власть». Он  всегда был и остаётся мудрым политиком-патриотом и рачительным хозяином своей страны. Он никогда не делал свою славу и не утверждал своё могущество за счёт своего народа. При нём правительственные войска никогда не стреляли в мирные демонстрации рабочих и крестьян. Он категорически выступал против САКРАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ и  КАЗЁННОГО ПАТРИОТИЗМА.
      Он всегда стремился  достигать ЗДРАВОГО БАЛАНСА  между  принципами  гуманизма и  государственным «насилием  во благо». Его злейшими  врагами  были  ГУСАНОС («ленточные черви-паразиты. глисты») –  социальные паразиты, плантаторы-рабовладельцы, крупные собственники-рантье банкиры-ростовщики, финансовые спекулянты, владельцы игорных  и публичных домов, наркодельцы  и сутенёры-растлители.   В течение трёх лет Кастро  из Кубы, бывшего американского  Острова сексиндустрии сделал  Остров Свободы и Остров Молодёжи. Кастро яростно боролся против  колониального  и  социального (внутреннего) рабства и против рабской психологии, с её  смиренным холопством и лакейством.
      Я хорошо помню визиты  Фиделя Кастро в СССР в эпоху  правления  волюнтариста Никиты Хрущёва и в эпоху правления  тщеславного  маразматика Леонида Брежнева. Помню эти советские, истеричные интернациональные лозунги и комсомольские  речёвки. «Куба – любовь моя!».  «Русский с китайцем – братья навек!».  Хинди – русси – бхай, бхай!». «Здравствуй наш мудрый, дядюшка Хо!». Всю это сегодня называется дальновидной советской политикой. А я называю это  политической ахинеей, подлостью и предательством  по отношению ко мне и моему народу. Тогда  наши щедрые  генсеки  кормили за счёт советского народа полмира, а сегодня их подлые наследники  отправляют награбленные богатства  Родины в  крупнейшие банки Большого Запада и работают на спасение экономики США. Эти подлые российские гусанос идут на всё. чтобы понравиться вождям  мирового Финансового Интернационала и  жить в безопасности хотя бы в прихожей на сундучке,  хотя бы в лакейской. 
      Я давно  стал понимать, что русский абсолютизм всегда утверждал себя за счёт нещадной эксплуатации своего народа. За последние два века Россия дарила независимость большинству европейских стран за счёт гибели сотен  тысяч  крепостных солдат в заграничных походах. Только с помощью России и СССР были созданы или отстояли своё право на существование такие государства, как Греция, КНР,КНДР, Индия, Вьетнам, Куба, Ангола, Алжир, Мозамбик. В Египте советские специалисты строили Асуанскую плотину, а у нас  умирали одна за одной  «неперспективные деревни и посёлки городского типа»..
      Уже тогда  нам, студентам, было ясно, что Куба советским вождям  нужна была для игры  мускулами перед  странами Большого Запада, в основном перед США, для утверждения  своего,  как оказалось позже,  сомнительного  могущества  Для  «торжества  идей марксизма-ленинизма на всей планете»  вожди СССР согласны были кормить  Кубу, всю Латинскую Америку и Центральную Африку долгие годы за счёт всего советского народа. Я помню, как стоял в очередях за хлебом в «хрущёвскую оттепель» Помню обещания этого  краснобая   построить коммунизм в СССР к 1980 году.  Помню расстрел  советскими войсками  в 1962 году  демонстрацию новочеркасских рабочих, и помню эту всю  долгоиграющую  ахинею, эти огромные, бессмысленные речи Заибана-Брежнева, и помню эти визиты в Москву африканских царьков-антропофагов. Помню я и верного ученика Кормчего Мао, вождя и Старшего  брата  «красных кхмеров»  Пол Пота, который уничтожил свыше 2-х миллионов своих, «неправильно мыслящих» граждан. и помню как  осторожно заигрывали с ним наши верные  «человечные ленинцы» с Лубянки и  Старой площади.  Нас, как  безмозглых скотов,  сгоняли парторги и комсорги  на улицы  Москвы встречать этих новоявленных  марксистов-ленинцев из джунглей Мозамбика  и бунгало Берега Слоновой Кости. Сегодня они для нас лишнее напоминание о нашей нищей юности и несбывшихся надежд. Иногда мы вспоминаем их, когда речь идёт о списании  им гигантских долгов, которые могли бы сегодня пойти на восстановлении сельского хозяйства, ,станкостроения и авиапромышленности. Менгисту Хайли Мариам. Кто его помнит? А этих важных визитёров,  купленных на  советские нефтедоллары  коммунистов из разных концов света? Лидера компартии  Шри-Ланки Сильву? Генсека  из Эквадора Може Москера? Арисменди из Уругвая и Томсена с Фарерских островов? Товарища Падилью Руша из Гондураса, товарища Фархада из Бангладеш и Такина Ба Тейна Тина из Бирмы? И прочих товарищей из Гваделупы, Гаити, Лесото, Коста-Рики, Перу, Парагвая .и Колумбии? Кто их сегодня помнит? Чем они прославились в новейшей мировой истории, эти, как оказалось, не самые лучшие представители человечества? Кто их помнит сегодня?  Кроме меня, пожалуй,  с десяток политологов и    специалистов по странам Африки, Юго-Восточной  Азии и Латинской Америки.
    Но зато мы все помним  Фиделя Кастро, уникального во всех отношениях человека, политика и государственного деятеля,  который ничем себя перед собственным народом не запятнал, и к которому никакая грязь не пристаёт. До сих пор его авторитет самый высокий в мире. Все политики едут к нему за советом, принять его благосклонность на Кубу вылетали  недавно даже непогрешимый папа Римский и Всесвятейший патриарх всея Руси.
    Команданте Фиделя  стали навещать после  Уго Чавеса и  российские политики, наследники тех, которые  предали не только  национальные  интересы   советской  державы, но и всех её верных союзников, в том числе и Кубу.  Я помню те годы позора и то  гнусное предательство  советских гусанос. И помню нотки сочувствия кубинских студентов из РУДН, когда речь заходила о крахе идеологии зрелого коммунизма в РФ: «Жить надо  радостно и полнокровно сегодня, и всегда помнить, что светлого завтра  у тебя никогда не будет!».   
Кубинцы уже тогда понимали, что советские коммунисты лгут своему народу, кормят его обещания, а сами живут в своё удовольствие как при коммунизме. Кубинские студенты только внешне кажутся нам  беззаботными и бездумными легкомысленными бездельниками. Это далеко не так.
      При нём кубинский народ всегда жил «бедно, но весело»,  в относительной бедности, но в стойком  ощущении радости бытия  и красоты окружающего мира. Кастро убедил свой народ  жить в режиме мудрого самоограничения и довольствоваться  только  самым жизненно необходимым. В стране, находящейся  50 лет в экономической блокаде не было голода и Голодомора, не было длительной Гражданской войны, разрухи и бандитизма, насильственного  изъятия  продуктов питания у крестьян, без  коллективизации,  высокой детской смертности на социально-экономической почве. При  Кастро на Кубе  никогда не было трудовых лагерей смерти и так называемых «великих строек социализма». Кастро старался не проводить со своим народом губительных социальных реформ и  экспериментов. Он умело лавировал между  амбициозными лидерами великих держав, явно страдающими  манией величия,  претендующими на  мировое господство, желающими  непременно быть  «покорителями  и  великими господами  всей Вселенной».
      Он, как и  президент Франции   Шарль де Голль (1890—1980) доказал всему миру, что  политика, при желании,  может  быть занятием глубоко  моральным, благородным  и  даже жертвенно патриотичным.  Оба они  всей своей жизнью и  практической, общественной и государственной деятельностью опровергли аморальные и циничные принципы высшей, «не ведающей стыда» политики Николо  Макиавелли (1469-1527). Они оба жили и  творили мир в духе человечной философии жизни Рудольфа Каснера(1873-1959), автора  известного философского трактата «Об основах человеческого величия» (1911). Фидель Кастро – выдающийся воин и политик, мастер высокого Слова, всегда подкреплял свои  красивые, идущие от  самого сердца слова, красивыми  и благородными делами. Лидеру  кубинской революции веришь также безотчётно  и всецело  всей душой, как и лидеру патриотического движения «Свободная Франция», ибо за их словами всегда стоял  высокий бескорыстный, благородный поступок. Фидель всегда был верен своим клятвам и общаниям, и за всю свою долгую политического и государственного служения никого из союзников не предал и никогда не шёл на компромиссы с отдельными недругами  и  тем более общими  врагами .
      Сегодня российские политологи говорят о том что время Кастро прошло, забывая о том, что это их время прошло. Это для российского правящего режима наступили последние времена и вот уже  грядёт очередной 17 год с новым витком социальных катастроф, провокаций и предательства национальных интересов. Что же касается славного команданте, то он продолжает сидеть на берегу великой реки жизни и наблюдать как по течению проплывают трупы его врагов и неудачливых политических партнёров.
      Он пережил трёх   президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза и России. Давно, очень давно убили Джона Кеннеди. Где-то на периферии нашей памяти - отставка Никиты Хрущева, смерть Мао и Брежнева, Николае Чаушеску, Цеденбала и подлого кхмерского красного людоеда Пол Пота.  А Кастро продолжает жить и руководить. Его борода стала совсем реденькой и седой.
Лицо и руки команданте, как у пожилого фермера и батрака, покрыты темно-коричневыми пятнами. Но при этом, как говорят самые авторитетные знатоки Латинской Америки, Фидель и после своей смерти будет самым популярным лидером за всю историю Кубы. Его личная жизнь была и остаётся безупречной.
      Он не позволял даже самым любимым своим женщинам  вмешиваться в политику или от его  имени править страной. Он открыто презирал тех коммунистических правителей, которые позволяли своим жёнам, любовницам и  служанкам (домработницам) проводить внутреннюю и даже внешнюю политику страны. О Фиделе  Кастро, как и  о Сталине, было много сложено разных прижизненных мифов и легенд, исторических баек и ни одного злого политического анекдота. На фоне лидеров  стран социалистичекого  лагеря Фидель  Кастро смотрится во всех отношениях безупречно. В то время, когда жена Чаушеску вместе с домашней прислугой занималась  градостроительным переустройством  Бухареста, а жена  Юмжагийна Цеденбала, русская комсомолка и полноправная хозяйка  Монголии,  Настя Филатова боролась с детской смертностью и     строила в Улан-Баторе  на деньги советского народа  ясли, детские сады, пионерские лагеря, дома юных техников и   Монгольский Детский фонд, кубинский лидер Фидель  Кастро творил будущее своей страны. Он  делал то  же самое за те же  самые советские деньги, но только у себя дома,  на Кубе.
       Он вкладывал советские деньги в образование и медицину, в развитие  кубинской промышленности, в развитие торгового и рыболовного флота, в судостроение, в производство строительных материалов, текстильных товаров и продуктов питания. При помощи СССР на Кубе  была построена крупная электростанция, цементный завод,  горно-металлургические  предприятия  по добыче  и переработке медной руды Матаамбре и Санта-Лусии, а также  четыре крупных завода по производству никеля и кобальта, комплексному использованию  латеритных руд в Моа, Никаро, Пунта Горда и в Ла Камариока.  Он был и остаётся  настоящим патриотом своей страны, Он всегда жил и трудился только в интересах кубинского народа. Его  место в мировой истории  особенное и  уникальное.
     С точки зрения социальной и педагогической антропологии  Фидель Кастро навсегда останется «золотым гвохдём»  антропоцена. Он навсегда станет  главной хронологической  меткой, пограничным и конечным  столбом нашего эона (периода)  на стратиграфической  границе антроповидного, космополитного биода.
      Фидель умел просить экономическую и  военную помощь, не унижаясь и не заискивая. Он принимал её как должное, а иногда с брезгливым выражением на лице. Он понимал, и даже не скрывл того, что его страна вряд ли выплатит свой огромный внешний долг, но  залогом ему он считал свою верную дружбу и взаимовыгдное, честное сотрудничество, то есть  всё то, чего в современной европейской политике  никогда не было и нет. В  конце 80-х советские вожди  обманули его, предали в интересах США.   Нужно было  быть гениальным политиком,( и он всегда был им), чтобы лишившись поддержки СССР, всего социалистического лагеря и СЭВа, чтобы держать страну на плаву.
      После распада СССР и СЭВ им был введён «особый период» (кубинский НЭП), с его осторожным  внедрением  рыночных механизмов в экономику и установлением  прочных  отношений  с рядом  левых латиноамериканских лидеров, кому присуща честность  и порядочность в политике, например,  с Уго Чавесом. Иногда вводились продуктовые карточки, но острого дефицита продуктов питания не было, не было огромных очередей за хлебов как в СССР при Хрущёве, и кубинский народ при  Кастро  особенно не страдал и не терпел лишения,  как при  режиме Батисты.
     При правлении генерала Батисты три с половиной миллиона кубинцев ютились в лачугах, хибарках, жили в ужасающих условиях. Детская смертность была высокой, продолжительность жизни очень низкой.  Квартирная плата поглощала до одной трети всех доходов семей, живших в городах. 70% детей школьного возраста в сельской местности не посещало школу…  Куба  долгое время  была страной «десертной экономики». Один кубинский поэт  по этому поводу писал:
                Землю под кубинским звёздным небосводом
                Янки придавили сахарным заводом.
    Страна жила производством  дешёвого  тростникового сахара и туризмом с его  игорными домами и  сексиндустрией.  Привлечение к обслуживанию американских туристов значительной части населения способствовало распространению психологии прислужничества, привычки жить на подачки, нездоровой атмосферы азартных игр, проституции. Накануне революции на Кубе насчитывалось 100 тыс. проституток, 21 тыс. человек была занята в игорном бизнесе. Гавана до революции  входила  в знаменитый «треугольник развлечений», включавший также Майами и Лас-Вегас. Американский капитал с участием мафии создал в Гаване многочисленные  игорные дома, «дома свиданий» и другие  предприятия индустрии развлечений, что привлекало  многочисленных туристов из США. Для них были построены первоклассные отели в  Ведадо. Роскошь привилеегированных  приморских  районов города самым резким  образом  контрастировала с его старой припортовой  частью и пролетарскими окраинами. Фидель Кастро покончил с этим «развратом, блеском и  нищетой куртизанок» решительно и навсегда.   Там, где до 1959 года стояли роскошные виллы заправил  сексиндустрии и наркобаронов, по личному указанию Кастро  был  построен пионерский город «Хосе Марти», состоящий из  5  пионерских лагерей , способных вместить  одновременно 21 тысяч детей. Это целый город со школами, медицинскими учреждениями, спортивными  комплексами, дворцом культуры и бесконечными пляжами.  В этой пионерской республике  ежегодно бывает  до 280 тысяч ребят  из всех районов Кубы и других стран.
     Фидель   Кастро  до сих пор  является  для   историков-политологов  спорной фигурой.  И это понятно.   Он всегда был полной противоположностью лидеров стран социалистического лагеря, особенно таких одиозных как  ставленник Москвы  Чаушеску и  любимец великого Кормчего    Мао  вождь «красных кхмеров»  Пол Пот. Его сторонники  и почитатели  высоко оценили его социалистическую, антиимпериалистическую и гуманистическую политику,  охрану  окружающей среды на государственном уровне,  высокий патриотизм, самоотверженную  борьбу  за    независимость Кубы от  американского влияния. Фидель Кастро был любимцем Никиты Хрущёва и всего советского народа. Его всемирной популярности  завидовал болезненно тщеславный  Леонид Брежнев  и даже  «рыцарь плаща и кинжала», чекист и поэт Юрий Андропов. Фидель  Кастро, (как и  белорусский президент Александр Лукашенко), рассматривается сегодня критиками-либералами как диктатор, чей режим  нарушал  права человека и чья политика привела к отъезду более чем миллиона человек с Кубы.
      О нём ходит множество разных прижизненных  мифов и легенд. И  почти нет  о нём  злых или  шутливых  политических анекдотов.   О его жизни ходило и ходит по свету многоженство  нелепых слухов и разного рода вымыслов. В мировой прессе часто сообщали о его преждевременной и трагической смерти, о его смертельных болезнях, о приступах безудержного гнева, мании преследования  и параноидальной ревности к политическим  соперникам и  новым «народным любимцам».  Носились по свету даже слухи  о его   полном безумии. Ссылались при этом на сестру Фиделя Хуаниту, проживающую в Майами, на   бывшую, «самую сладкую и неистовую»  любовницу команданте Нати Ревуэльту, на  его  шурина, известного художника  Вальдо Диаса  Баларта, на полковника МВД, покровителя кубинской наркомафии Антонио де ла Гурдиа (расстрелянного по решению суда за контрабанду наркотиков – А.А),   и даже на  самого Че Гевару, который якобы когда-то сказал о Фиделе:  «Надо прощать команданте некоторые вещи, ведь все мы знаем, что он – чокнутый».  Однако,  как выяснилось позже, в реальности  дело обстоит не так. К этому безумному тирану  на поклон  и по разным  причинам до сих пор едут многие видные политические и общественные  деятели. Одни за советом, другие за  благословением, моральной поддержкой и за  добрыми  пожеланиями, а некоторые – за прощением.  Так президент России в новом веке  посещал Фиделя дважды. Первый раз –  в декабре 2000 года,  после того как вступил на свою высокую должность.    Второй раз  –   11 сентября 2014 в ходе своего визита в Латинскую  Америку.  Перед встречей с Фиделем Кастро и его братом Раулем,   В.В.Путин предусмотрительно, в порядке примирения и налаживания добрых отношений  списал 90 % долгов Кубы перед СССР, а остальные 10 % ($3,5 млрд.) предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. И здесь,  давно отошедший от власти команданте проявил себя как самый исторически и экономически рентальный политик всех времен и народов, как  гений реальной политики во благо  своего народа и социалистического  отечества.
      Фидель Кастро пережил за свою жизнь множество покушений.   Он был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой. За 638-ью   планировавшимися и осуществлёнными на него покушениями стояло как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы, которые были недовольны тем, что после победы  революции Кастро конфисковал и ликвидировал  их знаменитые гаванские казино и бордели..  Во время президентства Эйзенхауэра  на Кастро было совершено 38 покушений,  во правления Кеннеди – 42, во времена Джонсона – 72, Никсона –   184, Картера  –   64, Рейгана – 197,  Буша Старшего –  16, Клинтона – 21 .  Высшие силы, сам Бог хранил «верующего безбожника» Фиделя Кастро! 
И ни один президент США, кроме Эйзенхауэра  по своей значимости не достоин  даже близко стоять на одной полке всемирной истории. И сегодня из всех живущих на земле политиков  никого нет равных  Фиделю Кастро –  живой легенды нашей эпохи.
        Для США уничтожение Кастро стало своего рода навязчивой идеей: в ход шли отравленные сигареты, акваланги с туберкулёзной палочкой в баллонах, бомбы в бейсбольных мячах, ручки-шприцы и многое другое. «Всё остальное — менее важно, не жалеть денег, времени, людских ресурсов и усилий» — говорилось в одной из записок Белого дома[ Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль».   Сообщения о смерти Фиделя Кастро появляются в средствах массовой информации  не раз.  Так, кубинского лидера «хоронили» в 1986 году, 1994 и 2007 годах. 
      Очередное, ложное сообщение о смерти Кастро пришло 19 ноября 2009 года.. Однако,  10 июля 2010 года  Кастро появился на публике, посетив научно-исследовательский центр в Гаване и опровергнул  тем самым слухи о своей смерти..
31 июля 2006 года   Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушёл и с поста главы правящей партии.

      Фидель назвал своего брата Рауля преемником ещё в 2001 году  после того, как потерял сознание на митинге в Гаване: «Он лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом». Фидель одновременно называет других возможных будущих лидеров Кубы, каждый из которых должен взять на себя руководство одной из трёх правительственных программ, которые ранее координировал сам команданте.. Он  никому никогда и нигде не  позволял называть себя самым великим учителем и  мудрым вождём , непогрешимым  и  незаменимым отцом всего кубинского народа. Он  всегда помнил, что  он смертен и что закон жизни суров, неотвратим и беспощаден. Он всегда понимал, что его смерти многие  ждут с нетерпением, а посему, каждый раз, очутившись в больнице, он  обращается  из больничной палаты  к народу с  личным письмом, в котором опровергал разные лживые слухи  и домыслы своих врагов.
      «Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу», — эти слова Фидель Кастро произнёс 17 ноября 2005 года в своей  пятичасовой речи перед студентами и преподавателями Гаванского университета – все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не сбившись в своей речи.
      Только он один  имеет право  говорить  миру   о  своих болезнях и недомоганиях, о результатах проведённых операций  и  сам оценивать своё  самочувствие. А  посему письмом к народу от  2 августа 2006 года Кубы Фидель Кастро объявляет информацию о своем здоровье государственной тайной. Кроме этого в этом послании В послании указаны  конкретные лица, которые должны контролировать финансовые потоки в государстве – Карлос Лахе, руководитель Центробанка Кубы Франсиско Соберон Вальдес и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке. Обращение Фиделя Кастро к нации многими воспринимается как завещание, автор которого заявляет: «У меня нет ни малейшего сомнения в том, что наш народ и наша революция будут до последней капли крови защищать наши идеи. Империализм никогда не сокрушит Кубу!»   В январе 2008  года  Фидель Кастро вновь избран депутатом Национальной Ассамблеи Республики Куба, а  19 февраля он  объявил, что не согласится вновь занять посты Председателя Госсовета и Верховного Главнокомандующего при формировании высших органов государственной власть. Нельзя сказать. что славный команданте окончательно  ушёл из политики  и полностью ушёл в самого себя. События в мире продолжа. волновать  гениального политика-долгожителя. Его по-прежнему интересует противостояние между США и Северной Кореей, между Евросоюзом и Ближним Востоком, экономическое положение Китая и России. СССР и Россия – два  главных и ключевых  «золотых гвоздя» его  политической молодости и всей внешней политики Кубы в ХХ веке. Экономическое и геополитическое  положение  России продолжает волновать  старого команданте – криминальная революция в этой огромной и богатой стране может повториться с новой силой и под иными лозунгами   –  гнусные гусанос есть в любой стране и  они не дремлют.
   То же самое готовится и на Кубе. Команданте Фидель (которому в этом году исполнилось 90 лет) ещё жив и пока дышит, но гнусные и живучие, недобитые им гусанос тихой сапой  уже готовят реставрацию капитализма и буржуазной демократии на Острове Свободы. Чадам и домочадцам правящей верхушки  весьма  надоело революционное пуританство Фиделя и его  брата, их философия  разумного самоограничения и нестяжательства.
Гусанос, как всегда,   хочется неслыханных наслаждений, невиданной роскоши и  сказочного богатства.  Такого же блаженства , как у  этих «новых русских», фантастически успешных и страшно везучих «путинских птенцов» этих рыцарей случая и удачи, идущих  к мировому господству  вместе и впереди всех».
      Он был  и есть  сам себе хозяин, сам  себе  добровольный батрак, сам себе работодатель и…   «сам   себе государство» (Александр Зиновьев). Он всегда знал, когда  взять на себя  «ручное управление» страной, а когда передать  всю полноту власти  своему опытному  преемнику и думать о Вечности. Он всегда держал под контролем состояние своего здоровья, и в случае его ухудшения срочно  принимал  необходимые меры. Так легли карты, так  упали на  политические игорные кости. Но Бог – не шулер и не игрок, он не играет в кости и не торгует спасением души и посмертным бессмертием. Фидель это знал, когда ещё был  студентом. Фидель сделал себя сам и стал  кумиром  коммунистического мира.
      Его вклад в политологию и политическую философию огромен, особенно в её этический  и нравственный аспект. Он  был и остаётся  сегодня единственным  политиком, который   не побоялся  возродить в  международной политике честность и порядочнось,   верность данному слову. призяге и клятве. Он задолго до событий  11 сентября 2001 года предсказывал  бурный рост международного терроризма. Богатый личный опыт революционной борьбы  всегда помогал ему  не только сохранять личную власть, но и живучесть  самого правящего  режима, высокий дух его  созидательной идеологии. Трагическая  гибель (самоубийство)  в 1973 году президента Чили Альенде Госсенса Сальвадора,  а также  политические убийства в 1984 году террористами (из личной охраны)   Индиры Ганди, а в 1991 году  Раджива Ганди, произвели на Фиделя Кастро глубокое впечатление.   Эти события заставили его никому не верить,  и никому из людей, (кроме себя и родного брата)  не доверять свою жизнь. Это запредельно настороженное недоверие к людям,   природная интуиция, подспудное чувство опасности не раз  спасали его от смерти во время бесчисленных  покушений на его жизнь, но при этом (как не странно)  не  отразились   отрицательно на его психическом здоровье. Он и сегодня не страдает  манией преследования и паранойей.   После военного переворота Аугусто Пиночета в  в Чили, команданте   Фидель устроил  в своей спальне за плотной занавеской целый арсенал стрелкового оружия, который  иногда с удовольствием показывал  делегациям из стран социалистического содружества и сопровождал  свой показ  оригинальными   рассуждениями  о личной безопасности публичного человека.  Работник отдела кадров Госплана СССР  Станислав .Арефьев свидетельствует: «Когда наша делегация была с деловым  визитом на Кубе, то  Фидель принимал нас  в своих личных апартаментах. Там  он нам показывал в спальне, развешанные на стене  заряженные пистолеты, пулемёты и автоматы, ящик с гранатами под журнальным столом и креслами и говорил нам, что живым он  врагам революции  не сдастся, будет биться с ними до последнего патрона. Сказал, что никому не верит, и в первую очередь своим  военным, говорил, что  вождей в первую очередь предаёт  тайная полиция, служба безопасности и личной охраны, а за ними генералы армии. Однако, проблема личной безопасности  не была главным его пунктиком. Как-то незаметно для нас, работников Госплана,  он плавно перешёл  к проблемам долгостроя  и чрезмерно затратных и грандиозных   строительных проектов, которые порой оказываются  ненужными и брошенными.
     Когда такое случается, то  в обществе наступает  резких спад энтузиазма  трудящихся масс,  молодёжной среде сразу же возникает  нигилизм, цинизм и  эгоизм. Труд одного человека и  труд миллионов людей не должен быть напрасным. Это порождает  социальный паралич  в обществе, равнодушие граждан друг к другу, социальное  разобщение, расслоение и как следствие утрату гуманизма.    Без сострадания и чувства  элементарной человечности по отношению друг к другу  бессмысленны все благие начинания и замыслы, и всякий даже самый упорный и самоотверженный путь  будет бессмысленным и напрасным, напрасными и будут жертвы,  брошенные на алтарь  Отечества». В последей из своих речей Фидель Кастро сказал: «Кубинский народ предстаёт сегодня  как  замечательный символ  революционного единства, подъёма культуры и морали. Он сумел осуществить дальнейшее развитие своей революции, защитить её на всех фронтах, организовать и уверенно двинуть вперёд народное хозяйство…».
      Благодаря трудам  Фиделя  Кастро  у кубинской социалистической нации славная история и достойное славное будущее..

2016-09-11


Рецензии