Мечтать не вредно!!!

 Мечтать действительно не вредно, потому что достаточно часто это приносит плоды, если, разумеется не забывать трудиться.
        В одной из своих книг Ганс Юрген Айзенк написал приблизительно так: чем бы современный человек не занимался  -  он всё время работает; на работе - работает, в отпуске - работает, празднует - работает до изнеможения, занимается любовью - опять работает. И так далее... 
       Время сегодняшнее  -  время не только перемен, но и путаницы.
       В 1974 году мне привезли виниловый диск-сборник, выпущенный студией "Balkanton"  Болгары на радость нам, подросткам нарушали авторские права западных исполнителей и выпускали сборники из их альбомов. Так вот, на этом диске была песня в исполнении Донны Хайтауэр "This world today is a mess" -  "Этот сегодняшний мир большая путаница".
       Ситуация теперь осложнилась до шизофренической и мир путается как попало и даже с кем попало : экономика бьётся с политикой, споря кто из них базис, а кто надстройка;  генные технологии путают аграриев, в те в свою очередь  -  потребителей, подозрительной уже продукцией; военные всей смертоносной мощью несут чужим народам свободу, мир и порядок; Amnisty International объявляет "узниками совести" людей бессовестных; кухня  -  в смысле приготовления пищи  -  становятся молекулярными химическими лабораториями; женщины не хотят быть женщинами,  а мужчины мужчинами  -  иногда  -  в буквальном смысле; террористы становятся миротворцами,  а домохозяйки террористами; экологи готовы уничтожить человечество, ради спасения флоры и фауны.
       Текст не претендует на роль воспитательной лекции, это должны были сделать родители или школа (хотя современной школе элементарно не хватает знаний и культуры). Некоторые весьма успешно занимаются самообразованием и самовоспитанием.
       В любые, самые сложные времена и запутанные времена остаются нетронутыми две категории человеческого бытия  -  счастье и мечта. Разумеется, содержание их тоже зависит от времён и натуры человека.
       А каковы они  -  счастье и мечта?
       Счастье - ожидание определённого состояния сознания или образа жизни. В своём основном проявлении напоминает линию горизонта, то есть  -  нечто призрачное : её видно, она позволяет двигаться ей навстречу и постоянно убегает вперёд. В отличии от постоянства линии горизонта, счастье иногда оказывается достижимым, но как всё призрачное очень изменчиво и чаще всего оказывается не тем, что мы представляли. Иногда оборачиваясь просто ужасом и трагедией.
       Мечта, во всяком случае, мечта воплощённая  -  обладание материальными вещами  -  не всегда в буквальном смысле вещью, но всегда материальными. Градации мечты поистине огромны. От бриллиантовых запонок до личного самолёта, от горячего чая и бутерброда с сыром до президентского кресла, от участия в оглупляющем ток-шоу и до знания корейской поэзии.
       Когда мечта осуществляется, она может трансформироваться в счастье. Ну, а счастье...
       И тогда мы говорим  -  ну вот, мечта сбылась, а счастья нет. Потому что радуга мечты растворяется бесследно в небесах и счастье становится точкой бифуркации.
       Счастье, как правило, более эгоистично. Счастье, которого мы желаем, прежде всего должно касаться нас лично. Мечта действительно радужна и очень часто включает в свою сферу друзей, близких, иногда чуть ли не весь мир. Для того, чтобы радоваться вместе или  -  для некоторых типажей  -  чтобы было кому вам завидовать.
     Возможно я ошибаюсь, но, как и многие, я исхожу из личного опыта общения в многочисленных поездах, теплоходах, самолётах, курортов, вечеринок и работы. Поэтому я почти не делаю выводов. Так, небольшие комментарии. А то, что не всегда согласны, не узнаём сами себя, это как запись своего голоса : он всегда кажется чужим.
       Мечта более динамична и многолика. Одна может сменять другую. А счастье инертно  -  приходится ждать, иногда долго, вплоть до того, что не дождёшься. А если и дождёшься  -  потерять страшно, поэтому некоторые в своём сбывшимся счастье живут в нервно-напряжённом состоянии.
       Идя по дорогам, которые весьма часто выбирают нас, а не наоборот  -  важно именно идти, двигаться, а не ожидать в томлении или нетерпении.
       На этом долгом пути, периодически, к вам обязательно будут наведываться две сестры  -  Скука и Праздность. Не дайте им себя увлечь. Но эти-то появляются, постоянно испытывая нашу силу духа и воли, а две другие сестры  -  Удача и Фортуна появляются редко, в основном маячат где-то в тумане, в полуденной или предутренней дрёме, или в алкогольно-колышещихся  миражах.
       Но никому неизвестно, кто из этой четвёрки окажется коварнее.
       И не все это понимают, боюсь, что не все. Не из-за тупости или упрямства, а из-за элементарного нежелания. Или элементарной трусости назвать вещи своими именами и взглянуть правде в глаза.
       Уверять, что образование, правильно выбранное "под себя"  -  как меч и ножны  -  в союзе с усердием и есть основа счастья. Базис, если угодно. И мечта, возможно, приложится.
       Но, увы, верить в это не хотят. Потому что уверены  -  можно иначе. В конце-концов, потому что опыт показывает  -  да, иногда удаётся. Только надо помнить  -  именно иногда!
       И тот же опыт, уже достигших этого состояния, тоже показывает  -  большей частью удел "счастливчиков" весьма печален. Как тяжёлый, горячечный сон больного человека. И это сон тоже порождает чудовищ: тусовки,  shop-загулы, круговерть интервью и скандалов, "утки" собственного изготовления, маммо и ринопластика, взаимное поедание себе подобных с обязательным восхвалением таких же, вереницы жён, мужей и детей, понты, понты, понты...
    И только отдельные семейные пары и личности радуют глаз и греют душу.
    Можно ли что-нибудь предпринять индивидууму, который хочет стать благополучной и, по возможности, счастливой личностью ?
    Похоже, что да. Но совета  -  так, пограничные вехи, в рамках которых предлагается построить нечто. Советы даются охотно, иногда навязчиво, но почти никогда не принимаются к сведению и даже платные, не всегда выполняются.
    Но попробую. Не понравится, напишите:  реникса  -  чепуха -  и забудьте.
    Первое : отсутствие праздности. Не сочтите, как призыв к аскезе. Нет. Ваши праздники останутся с вами. Но праздность  -  сестра Скуки, которая может начать упорно преследовать вас.
   "У занятой пчелы нет времени для скорби", написал Уильям Блейк.
    Второе : чёткое определение цели. И потом, как по стрелке компаса  -   даже если придётся обходить обязательно встречающиеся преграды.
    Помните куплет из песни в старом фильме "Дети капитана Гранта" ?  "- кто весел, тот смеётся, кто хочет  -  тот добьётся, кто ищет  -  тот всегда найдёт".
Раньше думал  -  романтическая чушь.
Оказалось  -  инструкция оптимального поведения в жизни..
    Третье : осознание действительности. Это трудно воспринимать. Эмоционально и психологически. Опираясь на жизненный опыт других или руководствуясь определением "я хочу".
    Потому что осознание действительности, это осознание своих возможностей в запутанном мире. Раньше, когда бытовало выражение "свой шесток", жить, как мне кажется было легче. Но кануло в лету.
    Приведу в пример один парадокс  -  но не дай Бог никому. Теперь, пожалуй, только бомжи всех стран и народов не просто довольствуются своим шестком, но и не хотят его покидать. Как показывает практика, в том числе и у нас  -  крайне редко удаётся вернуть подобного человека в нашу действительность, как ни старайся. Иногда, будто что-то вспомнив, готовы даже потрудиться. временно. Некоторые. Они с удовольствием примут помощь. Более того, в некоторых странах им положено денежное и фармакологическое пособие. Например, ещё совсем недавно, во Франции выплачивали пособие клошарам, в размере четырёхсот евро -  сравните с пенсиями наших стариков. Мечты и счастье. Так местные клошары, периодически, делегационно, стали оббивать пороги муниципалитетов и говорили  -  маловато. И пособие им увеличили.
     И чтобы не попасть в подобную запредельную реальность, лучше жить в реальной действительности.
     Когда мы объективны, вдруг неожиданно понимаем, что внешнее восприятие радует нас больше, чем возможное счастье или мечта.
     Когда мы в состоянии быть спокойно-радостными, глядя на звёзды, огонь, море, горы и детей.
     Сколько в этом году у нас выпускников школ ? И у каждого мечта. И даже не одна, в таком-то возрасте. Так что, примите к исполнению несколько миллионов мечтаний.. .
     Что там у нас в активе ? Сколько в будущем образуется вакантных мест ?  Президентское кресло -  одно. Любимые писатели и писательницы -  три плюс два. Режиссёры театров и кино -  пять-шесть. Новые олигархи -  около десяти. Министерские портфели -  около тридцати. Звёздные места на эстраде -  около пятидесяти. Губернаторы и главы округов -  около шестидесяти. Новые актёры и актрисы -  с учётом сериалов, около ста. Модели (подиум и фото) -  около двухсот. Генеральные директора корпораций председатель правления банков, главы всяких там дорстроев, комбинатов и торговых домов -  около пятисот. Генералы, адмиралы, главы департаментов, директора крупных рынков -  около тысячи. Много?  (И, по секрету  -  у них тоже будут мечты).
        Так что пора уже, как  Шляпнику в "Алисе в стране чудес" кричать  -  занято, занято, мест нет!
        Не пугайтесь. Жезл маршала, или корону, или что там у вас ещё - можно поносить в рюкзаке. Места хватит всем. В конце-концов, на нашей огромной Территории можно свершить многое. Были бы руки и голова.
      И не забывайте, что сейчас, как в конце XIX века, человечество вступает в принципиально новую эпоху, когда старые профессии изменятся в значительной степени, а новые профессии и новые возможности  -  не за горами.
        Если только мир окончательно не запутается.
        Мечта и счастье  -  тема неисчерпаемая.
        Александр Блок написал в своём письме: "Может быть, в этой вечной погоне за счастьем и заключается само счастье".
        Но более, у  того же Блока, мне нравится следующее : "Случайно на ноже карманном найди пылинку дальних стран  -  и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман".
        Вот такая, если угодно, Фата Моргана.
    
        P.S.   Amat victoria curam.       -       Победа любит заботу.
      
        P.P.S. А Фёдор Михайлович Достоевский сказал, имея в виду Россию, что о народе нужно судить не потому, какой он есть, а потому, каким он мечтает
           . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Только что написал "Мечтать  -  не вредно!" и моментально позвонил мой главный, персональный критик и придравшись к одной фразе (это в его манере), спросил  -  а сам, что-то знаешь из корейской поэзии?
       К моему счастью, оказалось  -  да.  В году 78 или 79, в Риге - я вообще был просто влюблён в ту, старую Ригу и  ездил почти каждый год.  Так вот, уезжая, в книжном, недалеко от вокзала, купил маленький сборник. Сборник корейской поэзии "Бамбук в снегу". Небольшой, в мягком переплёте.
      Насколько помню, лирика от какого-то древнего века и до XIX   -  книга не сохранилась, кто-то "зачитал".
      До сих пор подозреваю подругу Женьку, но она до сих пор отрицает. а подозреваю не на пустом месте: после подросткового, почти мальчишески-хулиганского поведения у неё наступил романтический период, сопровождавшийся всякими платьями, юбками, туфлями и сожалениями по поводу своей короткой стрижки.
       Женька младше меня на три года. И я всегда был для неё. как старший брат, с которым можно посоветоваться и всё рассказать.
       Теперь у Женьки дочь. И она тоже звонит или бежит ко мне, а не к родителям,также посоветоваться и рассказать свои тайны. 
       А в этом сборнике стихи были просто потрясающие, по-шекспировски выверенные и звучащие маленькими колокольчиками из "Страны утренней свежести", как называют свою страну корейцы. В общем  -  стихи соответствовали подобным метаморфозам у девчонок. Одно четверостишье помню до сих пор: 
       "На свет я родилась лишь потому,
        Что мне предназначалось быть с тобою..."
               
       Ну  просто "Ромео и Джульетта"...

    P.S.  Моему персональному критику: из корейской поэзии кое-что знаю.
 


Рецензии