81. Хуторская чертовщина. Вечер у камина

   


                Конный экипаж из города выжидали с обеда, для этого одна из служанок выходила на дорогу и всматривалась в сторону востока.

               Ждали появления Петра Кузьмича с новостями.

       И чем дальше удалялась солнце от зенита, тем  тревожнее себя чувствовала Анна Владимировна.

           Волноваться она начала с вчерашнего позднего вечера, всё надеялась на приезд сына, ночью ей плохо спалось, донимали различные мысли.

           А что только не передумала мать, волнуясь за сына, ей уже не важны были результаты расследований, главное чтобы сын прибыл, цел и не вредим.


            Без четверти два по полудню со двора послышался радостный крик:
               
                - Едут!!

             Вот она та черта, когда плохое настроение, нервозность ожидания,  сменяется подъёмом и бодростью, появляется лёгкость на душе, организм оживает, требует движения.

            В доме засуетились, забегали, Анна Владимировна торопила прислугу, ей самой хотелось встретить сына, она знала, что на её Петю можно положиться, если он брался за какое дело, всегда его доводил до конца.

               Когда вышли к воротам, то здесь собралась уже не большая толпа из дворовых работников, им тоже было интересно увидеть приезд молодого барина.

           Лошади бежали рысью, запах родных мест, придавал им дополнительных сил, вот позади овраг,  плавный, еле заметный  подъём, последний пригорок, а далее за ним усадьба.

             Викентий  свернул с дороги и лихо подкатил к воротам, резко на себя натянул вожжи, так что лошади присели на задние ноги и мгновенно остановили тачанку, которая напирала сзади, хомуты слезли почти на уши лошадей.

             От резкой остановки тачанки, спящего Петра Кузьмича по инерции слегка поддало вперёд, а затем он обратно завалился на сиденье, отбросив голову назад, отчего тот час же проснулся.

             Пётр не сразу сообразил, где он, смотрел на улыбающихся людей у ворот, затем увидел стоящую матушку, улыбнулся ей.

               После чего обратился к прислуге:
                - Забираем подарки и уносим.
                - Потом разберёмся что к чему.

             Он только сейчас рассмотрел, что рядом с ним на сиденье во всю длину до скамьи кучера лежал большой ковёр.

              - А я - то думал, чего это мне тесно одному на таком широком диване.
                - Прикрыли буркой и не видно.
                - Хорош начальник, позаботился.

              Подарки унесли, Пётр Кузьмич  сделал пару попыток встать, что ему удалось с трудом, вступил на землю, необычное состояние, словно после долгой болтанки в море.

                Отдал распоряжение кучеру:
                - Лошадей накормить и напоить, тачанку на место.

          После чего неуверенной походкой подошёл к матери, поцеловал ей руку:
                - Маман, встретили меня прекрасно, а с какими прекрасными людьми мне пришлось встретиться, впечатлений море.
                - О делах поговорим отдельно.
           - Мне требуется пару часиков отдохнуть от утомительной дороги, растрясло, да и голова побаливает.
                - Сделай, пожалуйста, распоряжение прислуге.

         Мать с сыном в обнимку проследовали в дом.

        После того как Пётр отоспался, он на трезвую голову осмотрел подарки, ему даже интересно стало, с чего это вдруг ему оказали такие почести.

          От того, что он важная птица, прибывшая  из самой столицы, а может с перспективой на будущее, вдруг  он в большие начальники выбьется, а как известно хорошие связи решают многое.

          Он вертел в руках шашку, оценил работу мастера, это вам не драгунская штамповая «селёдка», а ручная работа.

              Кинжал вообще произведение искусства, с таким и казачий генерал покрасоваться может.

            Приятная всё ж таки эта штука, когда тебя с таким шиком встречают, когда являешься самой важной персоной среди всей этой местной знати, всё внимание только на тебя, музыка, песни танцы только в твою честь, после этого начинаешь понимать настоящий вкус жизни.

           Пётр в подробностях рассказал Анне Владимировне о текущем процессе в расследовании нападения на поместье,  перспектива не утешительная, надежда есть, но совершенно малая.


               И одна маленькая радостная весть, найдено две лошади, за которыми следует отправить конюхов, глядишь, вскоре отыщутся и остальные.

              Надежда и вера,  терпение и выдержка, вот на что следует надеяться в данное время.

            Знакомая картина для многих, когда приезжаешь в родительский дом, время пролетает стремительно, не важно, приехал на один день или на неделю, и с какой неохотой начинаешь собираться в обратную дорогу.

              Тем более Петру ещё двумя днями ранее по предписанию необходимо было быть во Владикавказе.

               С собой из подарков решил взять только кинжал, остальное оставляет на хранение в усадьбе, будет лишний повод ещё не раз приехать в усадьбу.

            Завтра на зорьке и решил отправиться на станцию Прохладную, чтобы оттуда проследовать по железной дороге до Владикавказа.

            После ужина с матушкой допоздна просидели у зажжённого камина в гостиной, а поговорить было о чём.

            Вспоминали добрым словом покойного Кузьму Ильича и первые тяжёлые годы в усадьбе, детские годы проведённые Петей, Вовой и любимицей Лизонькой.

             А затем, как подрастающие дети один за другим покидали родительский дом.

         Прошло время, и выросшие дети уже привозили своих детей в гости к деду и бабе  на отдых, сколько осталось приятных впечатлений.

               В камине горел огонь, освещая своим скачущим светом большую гостиную, Пётр время от времени подбрасывал поленья.

           Как ни печально, но наступила пора  ложиться спать, завтра будет день и начнутся новые заботы.

          Уедет сын и дом опустеет, а Анне Владимировне останется одно, ожидать хороших вестей, да разобраться в бумагах покойного мужа.

            Ну и научиться, самостоятельно управлять своим большим поместьем, а ведь до этого нужно дойти своим умом, этому нигде не обучают.

          Кузьма Ильич сумел и она научиться, дайте только время.

10 сент 2016 г.


Рецензии