Бессонница

Бессонница. Не уснуть. Подушка жесткая, подставляет свои костлявые бока.

- Ты, Луна, издеваешься, ведь назло в глаза светишь! - сказал человек, ударив подушку.

Луна возмутилась и вытекла из своего круглого блюда. Желто – зелёной жижей просочилась в комнату. Гадкая смесь потекла по полу и покрыла его волдырями. И тому, в постели, ему казалось, что его простыня превратилась в гнойник. Нарывы вскипели на кровати.

- Да как же вскрыть вас всех! - заорал он. Я не могу. Я устал.
- Но были те, кто говорил «У тебя получится, ты только начни. Мы поможем.» - ответил голос.
Человек обернулся. Это была Луна.
- Были… - он ответил.
- И они устали тебе это говорить.
- Я всё сам запустил. Мне теперь в разы сложнее поднять себя.
- Вставай!
- Не поможет. Уже ночь.
- Виноват сам. Вставай!
- Решаю.

Безделье – это моя болезнь. Не даёт уснуть. Дела копятся, я сам из коплю. Мешают, как огрубевшая кожа. Их хочется сорвать, как коросту на ссадине. Расковырять гнойник. Все эти нарывы – это то, что уже давно мной испорчено. Срок годности этих дел прошел и теперь это – мои долги. Мои долги.

- Вставай!
- Я встаю.
Как сложно заменить кровать рабочим столом. Тело ноет. Ворох вещей на спинке стула и эти круглые следы от чайных кружек… Как противно. – рука выбросила хлам со стола.
- Выпрями спину.
- Выпрямляю.
Как сложно, мне не поддаются эти папки с бумагами, никакое дело не хочет двигаться без меня. Но я начал. Я начал. Сделаю сколько успею. Было бы смешно, если бы за ночь я закончил всё, копившееся месяцы.

- Смотри, Луна, а гной комнаты превратился в зелёный чай. – сказал человек через многие часы.
Но Луна уже стала прозрачной на небе. Тогда он выключил ненужный свет и закрыл глаза. Подушка стала покладистой. Одеяло – тяжелым и теплым.
- Нет. Я сделал совсем немного. Но я Начал. И это утро должно меня обрадовать.


Рецензии