О любви

 Это - не первая попытка дать определение самому популярному и, возможно, самому древнему чувству... тем не менее, ясного и бескомпромиссного ответа нет, а бытующие во множестве, ещё более запутывают, отвлекая от самОй сути явления, существующего в многообразии форм и видов: божественная любовь, материнская любовь, любовь к Родине и отечеству, любовь к ближнему, однополая... список можно продолжать!

 Следует отметить: наша задача не состоит в изучении этого многообразия! Мы планируем разговор о той, что навсегда запечатлела себя в именах - исторических и вымышленных: Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Лейла и Меджнун, Пётр и Феврония, Абеляр и Элоиза, Ромео и Джульетта... ваш список может быть гораздо масштабнее, но мы остановимся на озвученных примерах, поскольку, в рамках данного исследования, этого достаточно.
 Суть нашего интереса такова: энергии Земли и Неба, инь и ян, проявляемые в человечестве, а также влияние на формирование любовного чувства того, что мы называем Афродита Идеальная( Урания, небесная ) и Афродита Пошлая ( Пандемос, телесная ).
 В этой связи мы прежде всего коснёмся такого явления как "обручники"! К примеру, Святой Праведный Иоанн Кронштадтский Обручник. Ключевые слова для нас "праведник" и "обручник"-семейно, праведно живущий в миру священнослужитель. Конкретизируем: невинные, вне половой сферы, духовные отношения мужа и жены, венчанных (обручённых) в церкви!

 В этой связи можно предположить следующее: немалую и немаловажную роль в отлучении от церкви Льва Николаевича Толстого Отцом Иоанном Кронштадтским ( праведным обручником) , помимо официально озвученной причины, сыграл именно факт праведности...
Известно, что Граф, как он сам признавался А.П.Чехову, "в молодости был неутомим"! По сути воззрений Праведника - великим грешником, который, став великим писателем, узурпировал право поучать человечество (паству) и саму Церковь, с её учением и слугами Господа!-здесь мы прервёмся, дабы невольно не оскорбить чувств верующих.

 Совершенно противоположный пример - Пьер Абеляр.  Когда семья "осквернённой" им девственницы подвергла возлюбленного Элоизы кастрации, весь смысл жизни недавнего мачо эфемерно улетучился! Он удалился в монастырь и слал во множестве гневные письма виновнице его бед, обвиняя недавнюю возлюбленную во всех смертных грехах!

 А в чём, собственно говоря, эта беда таилась? Лишённый потенции, он по-прежнему был любим Элоизой! Читайте переписку и убеждайтесь в преданности женщины любовному чувству, внушённому ей мужчиной! В то время как для мужчины Абеляра вопрос стоял иначе: нет потенции - нет любви.

 Тему уязвлённого мужского самолюбия мы упустим...Но вот что интересно: утратив " мужское достоинство"- в общеизвестном смысле- он утратил человеческое достоинство в плане этики: Элоиза- корень зла, и до конца дней своих она должна это мучительно осознавать...
 Два примера, приведённых нами, показательны в плане понимания любви, внушённой Афродитой Идеальной и Афродитой Пошлой. В первом случае, любовь получила имя " платоническая", во втором- имён гораздо больше, но все они далеки от этики, а нередко откровенно циничны...

 Из всех же, вышеперечисленных нами пар, уважение и подражание заслуживает древнерусская княжеская чета - Пётр и Феврония, возведённые в ранг Святых.

 Воспеваемые в веках Данте и Петрарка в реальной жизни, вне любовных историй обоих, были прежде всего гражданами...а потому никакого пожизненного любовного беспредела не испытывали!
 Из всей названной нами плеяды влюблённых,- таковым был лишь Меджнун, который в порыве любовного беспредела-помешательства бежал в пустыню...Но это был его эмоциональный выбор на уровне бессознательного.

 Отдавая должное нашему национальному гению, напомним: лишь "девственные" сердца (в нашем случае - герои трагедии Шекспира) могли пасть ("к беде неопытность ведёт") и пали поспешной жертвой любви, неопытности и обстоятельств...А потому "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте").
 Предлагаемый нами вывод прост: к беде ведёт неопытность в любви, юный возраст...но к беде ведёт и маниакальное упорство в любви (возможно,однолюбы- люди психически особенные).

 В заключение сегодняшних рассуждений предположим (не категорично), что платоническая любовь ( романтическая, духовная, нетелесная ) порождает сонеты...тогда как любовь ниже пояса порождает неврастеников, абеляров и меджнунов...Список подобий можно продолжить.


Рецензии
Галопом по Европам.
Книгу создать, а?

Зус Вайман   11.12.2023 23:40     Заявить о нарушении
У меня давно все издано. А "галопом" потому, что тема соответствующая.

Алена Кейдюк   12.12.2023 05:33   Заявить о нарушении
А - это Венера, Я - это ЛГ. А "от и до" - весь остальной "алфавит".

Алена Кейдюк   12.12.2023 05:36   Заявить о нарушении
Книжки переиздаю.
Меняю абзацы.
Всегда издатели допускают огрехи

Зус Вайман   12.12.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.